среда, 4 января 2017 г.

Методы экономических исследований

На разных этапах формирования экономики как науки использовались следующие методы исследования:

 • формально-логические (анализ и синтез; индукция и дедукция; сравнение; аналогия; постановка проблемы в форме гипотезы и др.);
 • диалектические (восхождение от абстрактного к конкретному, единство исторического и логического).

Кроме указанных методов, широко используется взаимосвязь парных категорий: единичного и общего; части и целого; причины и следствия; сущности и явления; содержания и формы; необходимости и случайности; возможности и действительности.

Общим методом исследования является метод научной абстракции, позволяющий выделить наиболее существенные моменты, не акцентируя внимания на второстепенных.
Особое значение уделяется позитивному и нормативному анализу.
Позитивный подход констатирует положение вещей вне зависимости от того, как это оценивают те или иные люди.
С помощью этого подхода делаются утверждения, типа «если. . ., то. . .». На- пример, если цены на йогурт возрастут, то при прочих равных условиях спрос на него уменьшится.
Нормативный подход дает оценку какому-либо явлению. Он дает ответ на вопрос «как должно быть?» или «что же лучше?». Например, для улучшения экологической ситуации в городе необходимо повысить штрафные санкции за выброс вредных веществ в окружающую среду.
Со второй половины XIX в. широкое применение получают предельный и функциональный анализ, моделирование и системные методы исследования.
Предельный (маржинальный) анализ позволяет установить изменение общей величины какой-либо переменной в ответ на единичное изменение другой переменной и определить тенденции ее развития.
Функциональный анализ направлен на установление способа связи между зависимыми переменными (функциями) и независимыми (аргументами) и выражение этой взаимозависимости в аналитической форме — линейной или нелинейной.
Линейная функция, выраженная в виде y = kx + b, графически представляет собой прямую линию. Угловой коэффициент k характеризует не только наклон прямой, но и показывает знак и скорость изменения (возрастания или убывания) функции. Элемент b показывает значение функции в точке пересечения прямой с осью координат.

Моделирование — метод, позволяющий в формализованном виде описать экономический процесс или явление.

Экономическая модель — система (теоретическое построение), способная заме- нить оригинал и позволяющая в упрощенном виде представить реальную действительность.

Любое явление в жизни можно описать словами, изобразить в виде схемы или графиков, представить в табличной форме, а также вывести закономерности его проявления в математическом виде.
Экономическая модель изучаемого объекта обычно состоит из экзогенных (известных к моменту построения модели) параметров и эндогенных (внутренних) параметров, получаемых в результате анализа.
В экономике применяются различные модели: микроэкономические и макроэкономические; абстрактно-теоретические и конкретно-экономические; равновесные (анализ спроса и предложения) и оптимизационные (максимизация прибыли или минимизация убытков); статические и динамические; линейные и нелинейные.
В ходе экономических исследований выявляются закономерности и законы.

Экономические законы — объективно существующие устойчивые причинно- следственные связи между экономическими явлениями. Различают общие и частные экономические законы.

Общие законы действуют в обществе независимо от этапов его развития (закон возвышающихся потребностей, закон убывающей отдачи ресурса и др.).
Частные законы связаны с определенными экономическими отношениями и действуют там, где присутствуют эти отношения (на- пример, в рыночной экономике действуют законы спроса и предложения).
На основе изученных экономических законов экономические субъекты организуют свою деятельность, а государство формирует экономическую политику.