пятница, 13 апреля 2012 г.

Владимир Путин пообещал допустить к освоению шельфа частные российские нефтяные компании

Владимир Путин пообещал допустить к освоению шельфа частные российские нефтяные компанииЧастные российские нефтяные компании могут быть допущены к освоению шельфа, заявил Владимир Путин. Разработчикам обещаны нулевые экспортные пошлины и снижение НДПИ. Государство надеется, что это позволит привлечь до $800 млрд прямых инвестиций за 30 лет, а эксперты говорят о рисках для арктической экосистемы: ни одна компания пока не готова работать на шельфе.

К освоению российских шельфовых ресурсов могут быть допущены и частные компании. «Я уже просил членов правительства подумать над тем, как с большим эффектом приглашать в эти проекты и использовать возможности чисто российских компаний, — заявил премьер-министр Владимир Путин на совещании, посвященном стимулированию освоения российского континентального шельфа. — Конечно, эти компании должны будут работать на известных условиях, и не только с тем, чтобы торговать своим правом участия в этих проектах, а привлекать необходимые финансовые ресурсы и технологии». По действующему законодательству к работе на шельфе допущены только компании, доля государства в капитале которых превышает 50%, имеющие опыт шельфовых работ не менее пяти лет, то есть «Газпром» и «Роснефть». Путин рассчитывает, что партнерами российских компаний выступят крупнейшие мировые корпорации.

Накануне совещания нефтяники направили председателю правительства письмо, где просили расширить число разработчиков шельфа. Письмо подписали глава «ЛУКойла» Вагит Алекперов, исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан, гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов и президент «Башнефти» Александр Корсик. Ограничение доступа может оказать негативное влияние на реализацию госпрограммы разведки континентального шельфа, разработанную Минприроды, объясняли они. Министерство ранее подсчитало, что

если шельф будут разрабатывать только «Роснефть» и «Газпром», освоение займет у них не менее 165 лет.

«В целях повышения степени и качества геолого-геофизической изученности континентального шельфа, расширенного воспроизводства ресурсной базы, реализации проектов по разведке и добыче углеводородного сырья, формирования развитой инфраструктуры просим вас рассмотреть вопрос о расширении состава пользователей недр континентального шельфа за счет российских компаний, ограниченных в таком праве в настоящее время», — цитирует «Прайм» письмо нефтяников.

«Мы надеемся, что консолидированное обращение сыграет свою роль и в законодательство будут внесены соответствующие изменения, позволяющие работать на шельфе и компаниям, в которых у государства нет 50-процентной доли», — заявили «Газете.Ru» в «ЛУКойле». Связаться с представителями «Сургутнефтегаза» и «Башнефти» не удалось, в ТНК-ВР от комментариев отказались.

О том, что доступ к шельфу необходимо расширить, Путин впервые заявил в феврале этого года. В марте глава Минэнерго Сергей Шматко заявлял, что этот вопрос надо решать после определения налоговой политики для шельфовых проектов.

В четверг Путин перечислил соответствующие меры. Для наиболее сложных проектов в Арктике НДПИ может быть снижен до 5%, и для всех проектов, независимо от уровня сложности, предлагается обнулить налог на имущество и НДС по уникальному импортному оборудованию, аналогов которого в России не производится. «Такие условия целесообразно сделать неизменными в течение длительного времени, — заявил премьер. — Такие условия не должны меняться в течение 15 лет с начала промышленной добычи».

Также Путин отметил, что для новых шельфовых проектов необходимо полностью отменить экспортную пошлину. На какой срок — премьер не уточнил.

Реализация шельфовых проектов в условиях действия этих льгот позволит в течение 30 лет привлечь около $500 млрд прямых инвестиций в нефтегазовый сектор и еще около $300 млрд в смежные отрасли, надеется глава правительства.

Эксперты сомневаются, что действие нулевой экспортной пошлины будет столь же продолжительным, как льготы по НДПИ. «Как о новых шельфовых проектах сейчас можно предметно говорить только о Штокмановском месторождении — по остальным есть только планы, но нет конкретных цифр, — говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — И только на отмене экспортной пошлины компании, разрабатывающие «Штокман» («Газпрому» принадлежит 51% в проекте, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%), смогут в год сэкономить $8,5 млрд. Таким образом, проект окупится за несколько лет (инвестиции в «Штокман», по разным оценкам, могут составить от $30 млрд до $50 млрд)». По подсчетам эксперта,

в общей сложности налоговые послабления, перечисленные Путиным, позволят экономить акционерам «Штокмана» по меньшей мере $10 млрд в год.

Запасы арктического шельфа пока точно оценить невозможно. «По одним оценкам, ресурсы шельфа Арктики сопоставимы с континентальными — около 20 млрд баррелей нефтяного эквивалента, — рассказывает аналитик ИК «Метрополь» Сергей Вахромеев. — Однако все это ресурсы категории D-1, коэффициент их перевода в доказанные запасы — 6,5%».

«Роснефть» в своей презентации к несостоявшейся сделке с ВР только запасы трех участков в Карском море оценивала в 35,8 млрд баррелей нефти и 10,3 трлн кубометров газа. «Если к этим цифрам применить коэффициент 6,5%, то на пике добычи только эти месторождения могут давать в год около 100 млн тонн нефти — одна пятая всей российской нефтедобычи, примерно столько в общей сложности добывает в год «Роснефть» на сегодня», — говорит Вахромеев.

Участие независимых компаний может значительно ускорить освоение шельфа, но пока российские частные компании не готовы к работе в Арктике, считают эксперты. Письмо российских нефтяников Путину вызвано тем, что скоро Москву должны посетить представители ExxonMobil для подписания соглашения по разработке арктического шельфа с «Роснефтью», говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. «Роснефть» выбрала Exxon в качестве партнера после провала сделки с ВР. «Естественно, российские компании задают Путину вопрос: почему Exxon можно, а им нет?» — говорит Танкаев.

Единственным вероятным кандидатом на допуск является «ЛУКойл», считает Вахромеев, да и то лишь в альянсе с кем-то из крупных иностранных компаний, имеющих опыт работы суверенных водах.

«ЛУКойл» считает, что готов к работе в условиях Крайнего Севера. «Определенный опыт у нас уже есть, правда, не в добыче, а в транспортировке нефти», — говорят в компании. Варандейский терминал, принадлежащий «ЛУКойлу», внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый северный круглогодично действующий нефтяной терминал в мире. Кроме того, «ЛУКойл» разрабатывает месторождение имени Кочрагина на шельфе Каспийского моря.

Масштабное освоение шельфа угрожает арктической экосистеме, считают эксперты. «Только на сегодняшний день, прямо сейчас, в разгаре две аварии на шельфовых проектах — на платформе Total в Северном море и у Chevron в 120 км от Рио-де-Жанейро.

А в целом счет таких аварий за всю мировую практику подводного бурения идет на сотни», — напоминает Танкаев. А экосистема Арктики гораздо более уязвима, чем, например, Мексиканского залива, где весной 2010 года произошел один из самых крупных в истории разливов нефти, добавляет эксперт. «На данный момент единственная возможная шельфовая деятельность — это разработка технологий для безопасной добычи», — подытоживает эксперт.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Ресурсы":

МРСК покупает энергоактивы «Роснефти»
Государственный «Холдинг МРСК» одобрил выкуп энергетических активов «Роснефти» – акций «Кубаньэнерго» и «Томской распределительной компании». Сделка будет безденежной: нефтяная компания станет миноритарным акционером энергохолдинга. Слухи о выгодном коэффициенте обмена бумаг подняли акции «Кубаньэнерго», участвующей в олимпийских проектах, на 70% за два дня. «Роснефть» обменяет энергетические акт...
  (читать дальше)

Телеканал ТНТ приобрел 75% Comedy Club Production за $350 млн
«Газпром-медиа» оценила бизнес Comedy Club в $460 млн, следует из опубликованной во вторник отчетности Газпромбанка. Сумма беспрецедентна для российского рынка, говорят его участники. В 2011 году структуры банка «Россия» покупали долю в Первом канале, оценив его всего на 25% дороже. «Газпром-медиа холдинг», в который входит телеканал ТНТ, приобрел 75% минус 1 акция продюсерского центра Comedy Clu...
  (читать дальше)

Российский рынок начал неделю разнонаправленно
На мировых биржевых площадках вновь царит пессимизм. Вниз тянет высокая инфляция в Китае и данные по рынку труда в США. Российский рынок поддерживает нефть. За прошлую неделю отечественные индексы набрали 0,5%, но этого хватило, чтобы оказаться лучше показателей развивающихся и развитых рынков. По итогам новой рынку предсказывают потери. Российский фондовый рынок начал неделю разнонаправленно. За...
  (читать дальше)

«Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама
«Газпром» подписал соглашение о разделе продукции с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam. Российская монополия получает 49% газового проекта на шельфе Вьетнама. Это сырье нужно «Газпрому» для усиления позиций на рынке сжиженного газа, а Ханой получает противовес экспансии КНР. «Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама. В ходе встречи главы компании Алексея Миллера с президентом ...
  (читать дальше)

Четыре российские компании в главе с «Газпромом» претендуют на греческую DEPA
«Газпром» и еще три российские компании подали заявки на приобретение греческого газового актива DEPA. Несмотря на бедственное положение греческой экономики, DEPA – привлекательный объект для инвестиций: на него претендуют 17 компаний из 12 стран. Цена актива может достигнуть $2 млрд. На греческую газовую компанию Public Gas Corporation S.A. (DEPA) претендуют четыре российских энергетических игро...
  (читать дальше)

Российский фондовый рынок начинает неделю ростом
Российские биржи начали неделю ростом. Но внешний фон неоднозначен: индекс деловой активности, подсчитанный HSBC, подтвердил опасения «жесткой посадки» экономики КНР. Большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов прогнозируют снижение по итогам недели. Российский фондовый рынок открывает неделю ростом. За первые пять минут торгов индекс РТС прибавил 1,1%, составив 1656,04 пункта, индекс ММВБ выро...
  (читать дальше)

Траст, связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х выступал акционером «Газпрома»
Компания, связанная с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х была акционером «Газпрома» и «Сибнефти». Доходность инвестиций за 3,5 года достигла почти 700%. Чиновник передал, что конфликта интересов не было. А вложенные деньги были получены от адвокатской практики или займов, утверждают источники, называя Шувалова примером открытости для других членов правительства. Группа Sevenkey, баг...
  (читать дальше)

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5%
Россия должна вернуться к формированию финансовых «подушек безопасности», советуют в Всемирном банке, снизив прогноз темпов роста ее ВВП. Зависимость экономики от нефтяных котировок усиливается. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на уровне $10—15 за баррель. Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2012 году с 3,8% до 3,5%. В 2013 году банк прог...
  (читать дальше)

Правительство обсуждает варианты перераспределения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль
Правительство обсуждает возможность снижения налогов на нефтяников. Схему 60—66, признанную нерациональной, может заменить льготный для отрасли вариант 55—60. Выпадающие доходы бюджета в этом случае достигнут $18 млрд, удивлены аналитики: ранее в профильных ведомствах рассчитывали на увеличение поступлений. Правительство обсуждает варианты перераспределения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль....
  (читать дальше)