понедельник, 9 апреля 2012 г.

"Ведомости": за последнее десятилетие каждый шестой бизнесмен подвергся уголовному преследованию

За последние 10 лет уголовному преследованию подвергся каждый шестой предприниматель (16%), две трети компаний попавших «под статью» бизнесменов закрылось, без работы осталось до 2 млн человек, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на Центр правовых и экономических исследований.

Государство исходит из твердого убеждения, что «бизнесмен по природе своей вор, и даже если не вор, то это, как говорится, не ваша заслуга, а наша недоработка», замечает научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин. Эти убеждения воплощает Уголовный кодекс, в котором с 1996 года глава об экономических преступлениях пополнилась 12 составами, половина из которых тяжкие, а пороги наказания по многим экономическим статьям повышены до 5–10 лет лишения свободы.

Как выяснил центр, проведя опрос, подвергшиеся преследованию предприниматели не новички в бизнесе: 47% имеют стаж предпринимательской деятельности более 10 лет, еще 32% — более 20. А желающих начать свое дело немного: по этому показателю Россия, согласно Global Entrepreneurship Monitor, аутсайдер среди «среднеразвитых» экономик (3,6 против 24,7% в среднем).

Предприниматель, осознавая, что за ним «рано или поздно придут», в первую очередь начинает выстраивать отношения с властными структурами. Административная рента — взятки и отступные — снижает возможности реинвестирования, но вынуждает повышать цены. По расчетам экспертов «Стратегии-2020», коррупция вместе с бюрократией приводят к дополнительной наценке в 15% на продовольствие, в 25–30% — на недвижимость.

«Любой хозяйствующий субъект подвергается от 30 до 40 видов надзора. Другое дело, что у надзора бывает пристрастное мнение и беспристрастное», — цитирует Любовь Константинова в докладе одного из респондентов, руководителя из молочной отрасли.

В России складывается опасное явление — уголовно-правовое управление экономикой, сказал бывший первый зампред Верховного суда Владимир Радченко на конференции ВШЭ.

«Нельзя сказать, что сворачивание предпринимательской активности идет только из-за уголовного преследования, но оно, безусловно, играет очень серьезную роль», – сказал он.

Ужесточение давления на бизнес привело к снижению естественного уровня деловой активности примерно вдвое, но в тучные годы это нивелировалось высокими нефтедоходами, считает Ясин: без фактора роста нефтяных цен и изменения уголовной политики в отношении бизнеса экономика способна расти лишь на 1–2% в год.

Без учета дел, направленных на доследование, доля оправдательных приговоров в России — 0,3% (данные Радченко). В Грузии, Польше, на Украине их доля тоже 0,5–4%, сравнил научный руководитель Института проблем правоприменения Вадим Волков. Разница в том, что в России 600 заключенных на 100 000 жителей против 300 на Украине и 200 в Болгарии.

В письме — приложении к «Стратегии-2020» эксперты предлагали Владимиру Путину реформу уголовного законодательства и амнистию осужденных предпринимателей, считая эти меры первоочередными для нормализации делового климата. Очень многие деяния — преступления только на бумаге, а по сути — проступки против налогового или административного законодательства, считает Радченко.

Вольность формулировок законов создает большое пространство для произвола и коррупции: то, что предприниматель может счесть незапрещенным, следствие и суд могут признать противозаконным. В таких условиях шансы предпринимателя оказаться под уголовным преследованием — 50 на 50, оценил помощник президента Аркадий Дворкович на конференции ВШЭ. Если бы у государства существовала презумпция невиновности предпринимателя, структура контроля и надзора за экономической деятельностью была бы иной, но доверия к бизнесу нет, признал он.

Самыми резонансными за последние 10 лет стали дела экс-главы Михаила Ходорковского, бывшего главы МЕНАТЕПа Платона Лебедева и мужа журналистки Ольги Романовой бизнесмена Алексея Козлова.

В начале марта президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в приговорах Ходорковскому, Лебедеву и еще 32 политзаключенным.

Через несколько дней после этого Пресненский суд Москвы признал Алексея Козлова виновным в мошенничестве и приговорил его к пяти годам колонии общего режима. «Газета.Ru»

Ранее на тему: Обзор прессы

ВСЕ ДЕЛОВЫЕ НОВОСТИ
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Законы":

Sual оспорил законность контракта корпорации «Русал» с трейдинговой группой Glencore
Конфликт акционеров «Русала» Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски продолжился в коммерческом арбитраже Лондона. Группа Sual Partners оспорила законность долгосрочного контракта с группой Glencore на поставку алюминия объемом $47 млрд. Соглашение было подписано в ноябре прошлого года с одобрения совета директоров «Русала». Арбитражное разбирательство — очередная попытка заставить Дерипаску отказа...
  (читать дальше)

Миноритарный акционер ММК подал суд на сделку с Flinders Mines
Покупка «Магниткой» Виктора Рашникова австралийской компании Flinders Mines может сорваться из-за иска миноритария ММК. Арбитражный суд Челябинской области наложил обеспечительные меры на саму сделку и ее финансирование. Ранее сделке угрожала казахстанская корпорация ENRC, обвинившая «Магнитку» в нарушении условий контракта на поставку железной руды. Но компании урегулировали конфликт. Сделка Маг...
  (читать дальше)

Законопроект о банкротстве физлиц станет главой действующего закона о несостоятельности
Законопроект о банкротстве физических лиц, который правительство готовит восемь лет, трансформировался в главу действующего закона о несостоятельности. Основные положения документа для должников не изменятся. Но его включение в действующий закон относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции. Законопроект «О реабилитаци...
  (читать дальше)

Еврокомиссия завела два антимонопольных дела против Motorola Mobility
Еврокомиссия подозревает Motorola Mobility, переходящую под контроль концерна Google, в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для расследования стали жалобы Apple и Microsoft, которые обвиняют конкурента в завышении лицензионных платежей. Если вину компании докажут, штраф может превысить $130 млн. Google обещает компании юридическую поддержку. Еврокомиссия возбудила два дела в отно...
  (читать дальше)

Российская компания «Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию
«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию. Кишинев не соглашается на индексацию контрактных цен на 13,2%, объяснил замминистра экономики республики Илларион Попа. Если прогресса в переговорах не будет, Молдавия планирует подписать новый трехмесячный контракт и использовать время на поиск альтернативных поставщиков. 30% возникшего дефицита страна может восполнить в Румынии. Росс...
  (читать дальше)

Правительство может ввести госмонополию на торговлю алкоголем
В правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с Крайнего Севера, следует из опубликованного «Интерфаксом» проекта отзыва на депутатский законопроект. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным: он гарантирует государст...
  (читать дальше)

Управление К начало всероссийскую проверку интернет-провайдеров
Управление К МВД начало общероссийскую проверку интернет-провайдеров: следователи фиксируют нелегальный контент в локальных сетях. Результаты — возможно, уголовные дела, будут в начале мая, говорят в управлении. Многие провайдеры продолжают управлять локальными сетями, пик популярности которых был несколько лет назад. В регионах они занимают значительные доли рынка. Управление К ГУ МВД России «пр...
  (читать дальше)

Минфин запрещает рассылку кредитов по почте
Минфин предлагает запретить рассылку кредитных карт по почте. Банки обязаны передавать предварительно одобренные карты лично заемщику по предварительному согласию, следует из законопроекта «О потребительском кредите». Обойти новые ограничения можно с помощью курьерских служб, уверены аналитики. Российские банки не смогут рассылать кредитные карты по почте без письменного согласия заемщика. Запрет...
  (читать дальше)

В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии
В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии. Дефицит бюджета планируется сократить еще на 25 млрд евро, с 8,5% до 5,3% ВВП, за счет сокращения социальных программ и повышения налогов. Это будет самый жесткий бюджет с 1975 года, утвержденный после смерти генерала Франко. Правительство Мариано Рахоя, проработавшее 100 дней, представит в пятницу парламенту новый про...
  (читать дальше)