вторник, 10 апреля 2012 г.

Телеканал ТНТ приобрел 75% Comedy Club Production за $350 млн

Телеканал ТНТ приобрел 75% Comedy Club Production за $350 млн«Газпром-медиа» оценила бизнес Comedy Club в $460 млн, следует из опубликованной во вторник отчетности Газпромбанка. Сумма беспрецедентна для российского рынка, говорят его участники. В 2011 году структуры банка «Россия» покупали долю в Первом канале, оценив его всего на 25% дороже.

«Газпром-медиа холдинг», в который входит телеканал ТНТ, приобрел 75% минус 1 акция продюсерского центра Comedy Club Production (ССР) за 10,27 млрд рублей ($350 млн). Сумму сделки раскрыл «Газпромбанк» в отчетности за 2011 год.

О том, что «Газпром медиа» приобретет основного поставщика контента для ТНТ, стало известно в декабре 2011 года, но тогда в компании отказались раскрывать сумму сделки.

Исходя из стоимости 75% акций ССР, всю продюсерскую компанию покупатели оценили в $460 млн.

Согласно условиям сделки, большая часть суммы — 7,48 млрд рублей — была выплачена акционерам ССР в декабре 2011 года, а остальные 2,78 млрд рублей будут выплачиваться в течение трех лет, сумма выплат будет зависеть от рейтингов программ, которые производит ССР.

Comedy Сlub и его ключевые продюсеры подписали договоры с ТНТ, согласно которым они обязаны будут предоставлять определенное количество рейтинговых программ и сериалов.

До сделки с «Газпром-медиа» Comedy Club Production принадлежала сингапурскому офшору Comedy Club Production Pte Ltd. В 2009 году у продюссера Артура Джанибекяна был 41% акций, у Гарика Мартиросяна — 10% и 49% были у KC Production Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В 2010 году CCP консолидировала 74% продюсерской компании 7 Art, производителя сериалов «Интерны» и «Универ», где изначально Джанибекяну и Мартиросяну принадлежал только 51%.

ТНТ приобрел ССР для того, чтобы контролировать контент, который производит продюсерский центр, а также использовать его для распространения на других каналах. «В самом ближайшем будущем эфирные телеканалы потеряют монополию на доступ к телезрителю и баланс силы перейдет от телеканалов к владельцам/производителям популярного контента. Покупка контрольного пакета акций Comedy Club Production — это часть нашего плана подготовки распространения во всех средах и на всех устройствах», — говорил гендиректор канала Роман Петренко.

ССР, основанная в 2007 году, производит и продюсирует программы и сериалы для ТНТ: «Comedy Club», «Comedy Women», «Comedy Battle», реалити шоу «Дом-2», комедийные сериалы «Интерны», «Универ», «Универ — Новая общага» и «Наша Russia». По данным Федерального антимонопольного ведомства, доля телеканала ТНТ на рекламном рынке в 2009—2010 годах составляет 9,38%. В конце прошлого года ТНТ сообщало об увеличении прибыли от рекламы на 22% за 2011 год.

Участники рынка удивлены суммой сделки. «Это беспрецедентно — такого в истории современной России не было. Эту сумму можно приравнять к покупке целого телеканала», — говорит генеральный продюсер «СТС Медиа» Вячеслав Муругов.

В 2011 году структуры банка «Россия» купили 25% акций Первого канала за $150 млн,оценив весь бизнес канала в $600 млн, говорили источники на медиарынке.

«Контент телеканала ТНТ состоит в основном из программ, которые производит ССР, сделка оправдана. Если посмотреть отдельно на производственный бизнес в России, то не думаю, что найдутся другие производственные компании, которым удалось бы достигнуть такой высокой стоимости», — заметил Муругов.

По его словам, ССР и ТНТ взаимозависимы: «Сделка дает предсказуемое количество рейтингов для телеканала ТНТ в ближайшие три года и понятное будущее для производственной компании».

«Пришло время агрессивно контролировать контент на российском рынке», — говорит Муругов. Он приводит в пример сделку телеканала СТС по приобретению «Костафильм», который производит такие сериалы, как «Кадетство», «Ранетки», «6 кадров», «Папины дочки». «Мы приобрели продюсерский центр за $23 млн. Эта покупка оказалась очень выгодной для телеканала, и за три года сделка полностью себя окупила», — говорит он.

По данным «СПАРК-Интерфакса», выручка CCP в 2010 году составила 1,6 млрд рублей, чистая прибыль — 154,6 млн рублей. С учетом продюсерской компании 7 Art («Интерны», «Универ») показатель составил $130 млн (3,9 млрд рублей), говорил Джанибекян.

ССР оценили примерно в три годовых выручки. «Это много для продюсерской компании — обычно так оценивают компании, которые принесут после сделки очень большой доход», — говорит Максим Клягин из «Финама», добавляя, что стандартного мультипликатора для производственных компаний на российском рынке нет. Обычная оценка для производственной компании — около двух годовых выручек, заметил Муругов.

«Сумма сделки могла определяться не только показателями доходности ССР, но и потенциальным сокращением издержек на закупку контента, — объясняет источник, близкий к Газпромбанку. — ТНТ решило проблему оплаты контента ССР».

Александр Венгранович из «Открытия» не считает сделку целесообразной для телеканала. «Выделение столь существенной суммы на покупку ССР, который и так производит для них большую часть контента, кажется нецелесообразным поступком, — отмечает эксперт. — С другой стороны, может присутствовать желание обезопасить себя от возможного ухода ССР к другим телеканалам». В любом случае это было решение основного акционера телеканала — «Газмпром-медиа»,заметил он.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Ресурсы":

Российский рынок начал неделю разнонаправленно
На мировых биржевых площадках вновь царит пессимизм. Вниз тянет высокая инфляция в Китае и данные по рынку труда в США. Российский рынок поддерживает нефть. За прошлую неделю отечественные индексы набрали 0,5%, но этого хватило, чтобы оказаться лучше показателей развивающихся и развитых рынков. По итогам новой рынку предсказывают потери. Российский фондовый рынок начал неделю разнонаправленно. За...
  (читать дальше)

«Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама
«Газпром» подписал соглашение о разделе продукции с вьетнамской госкомпанией Petrovietnam. Российская монополия получает 49% газового проекта на шельфе Вьетнама. Это сырье нужно «Газпрому» для усиления позиций на рынке сжиженного газа, а Ханой получает противовес экспансии КНР. «Газпром» получит долю в новых шельфовых проектах Вьетнама. В ходе встречи главы компании Алексея Миллера с президентом ...
  (читать дальше)

Четыре российские компании в главе с «Газпромом» претендуют на греческую DEPA
«Газпром» и еще три российские компании подали заявки на приобретение греческого газового актива DEPA. Несмотря на бедственное положение греческой экономики, DEPA – привлекательный объект для инвестиций: на него претендуют 17 компаний из 12 стран. Цена актива может достигнуть $2 млрд. На греческую газовую компанию Public Gas Corporation S.A. (DEPA) претендуют четыре российских энергетических игро...
  (читать дальше)

Российский фондовый рынок начинает неделю ростом
Российские биржи начали неделю ростом. Но внешний фон неоднозначен: индекс деловой активности, подсчитанный HSBC, подтвердил опасения «жесткой посадки» экономики КНР. Большинство опрошенных «Газетой.Ru» экспертов прогнозируют снижение по итогам недели. Российский фондовый рынок открывает неделю ростом. За первые пять минут торгов индекс РТС прибавил 1,1%, составив 1656,04 пункта, индекс ММВБ выро...
  (читать дальше)

Траст, связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х выступал акционером «Газпрома»
Компания, связанная с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х была акционером «Газпрома» и «Сибнефти». Доходность инвестиций за 3,5 года достигла почти 700%. Чиновник передал, что конфликта интересов не было. А вложенные деньги были получены от адвокатской практики или займов, утверждают источники, называя Шувалова примером открытости для других членов правительства. Группа Sevenkey, баг...
  (читать дальше)

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5%
Россия должна вернуться к формированию финансовых «подушек безопасности», советуют в Всемирном банке, снизив прогноз темпов роста ее ВВП. Зависимость экономики от нефтяных котировок усиливается. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на уровне $10—15 за баррель. Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2012 году с 3,8% до 3,5%. В 2013 году банк прог...
  (читать дальше)

Правительство обсуждает варианты перераспределения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль
Правительство обсуждает возможность снижения налогов на нефтяников. Схему 60—66, признанную нерациональной, может заменить льготный для отрасли вариант 55—60. Выпадающие доходы бюджета в этом случае достигнут $18 млрд, удивлены аналитики: ранее в профильных ведомствах рассчитывали на увеличение поступлений. Правительство обсуждает варианты перераспределения налоговой нагрузки на нефтяную отрасль....
  (читать дальше)

СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова
СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, – она перейдет к одной «Башнефти». Но источники не исключают, что доступа к месторождениям могут лишиться обе компании. Компания «Башнефть-плюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла») может потерять лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Об э...
  (читать дальше)

Бывший спецпредставитель президента по международному энгергетическому сотрудничеству Игорь Юсуфов хочет купить три нефтеперерабатывающих завода в Европе
Экс-министр энергетики, бывший спецпредставитель президента Игорь Юсуфов хочет купить три нефтеперерабатывающих завода в Европе. Продавцом выступает компания Petroplus, которая ранее уже продала один свой НПЗ Gunvor Геннадия Тимченко. Юсуфов действует в интересах кого-то из крупных игроков нефтяного рынка, ведь собственной нефти для поставок на заводы у фонда Юсуфова нет, считают эксперты. Инвест...
  (читать дальше)