воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Sual оспорил законность контракта корпорации «Русал» с трейдинговой группой Glencore

Sual оспорил законность контракта корпорации «Русал» с трейдинговой группой Glencore Конфликт акционеров «Русала» Виктора Вексельберга и Олега Дерипаски продолжился в коммерческом арбитраже Лондона. Группа Sual Partners оспорила законность долгосрочного контракта с группой Glencore на поставку алюминия объемом $47 млрд. Соглашение было подписано в ноябре прошлого года с одобрения совета директоров «Русала». Арбитражное разбирательство — очередная попытка заставить Дерипаску отказаться от пакета акций «Норникеля».

Компания Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника оспорила законность контракта корпорации «Русал» с трейдинговой группой Glencore в Международном коммерческом арбитраже Лондона (London Court of International Arbitration, LCIA). Порядок разрешения споров через LCIA прописан в акционерном соглашении «Русала».

По мнению истцов, долгосрочное трейдинговое соглашение с Glencore на поставку алюминия и глинозема объемом $47 млрд было заключено с нарушением корпоративных процедур, в частности, в Sual считают, что было нарушено их право ветировать контракт. Инвестгруппе Вексельберга и Блаватника принадлежит 15,8% акций «Русала», крупнейшего производителя алюминия в России.

Спорный контракт был подписан в ноябре прошлого года с одобрения совета директоров «Русала», соглашение предусматривает продажу 80% алюминия через партнерскую трейдерскую структуру.

Трейдер Glencorе через фирму Amokenga Holdings владеет 8,75% «Русала». Истцы обвиняют трейдерскую группу в сговоре со структурами предпринимателя Олега Дерипаски, которому через холдинг En+ принадлежат 47,41% акций алюминиевой компании.

По данным источника Reuters, ответчиками в споре с Sual выступают «Русал», Glencore, Дерипаска и его холдинг En+. В «Русале» отказались от комментариев, как и пресс-секретарь Glencore Саймон Берк.

Источник, близкий к одному из акционеров алюминиевой компании, говорит, что спор, «по сути, касается акционеров, поэтому привлечение «Русала» не имеет должных правовых оснований: «Русал» действовал согласно решениям своих органов управления и соблюдал юридические соглашения, стороной которых он является».

Обращение в коммерческий арбитраж Лондона продолжило противостояние структур Вексельберга с Дерипаской. Поздним вечером 12 марта корпоративный скандал стал публичным: Вексельберг объявил об уходе с поста председателя совета директоров «Русала». Он констатировал, что компания находится в «глубоком кризисе», вызванном действиями менеджмента, в результате которых «Русал» превратился из мирового лидера алюминиевой промышленности» в компанию, «перегруженную долгами, вовлеченную в большое количество юридических тяжб и социальных конфликтов».

«Русал» в ответ заявил, что вопрос о смене председателя назрел в связи с тем, что Вексельберг «уже больше года фактически перестал выполнять свои функции председателя совета директоров».

Споры между владельцами «Русала» начались после того, как компания приобрела блокирующий пакет ГМК «Норникель». Совладелец ГМК фонд Владимира Потанина «Интеррос», а также сам «Норникель» неоднократно предлагали «Русалу» продать его долю. Дерипаска отвечал отказом, называя пакет ГМК «стратегической инвестицией» и продолжая бороться за контроль над оперативной деятельностью ГМК с «Интерросом». В марте прошлого года «Русал» в очередной раз отклонил оферту ГМК: за 20% акций комбината ему предлагали $12,8 млрд.

Sual предлагал принять оферту. По мнению Вексельберга, это позволило бы «Русалу» рассчитаться с долгами, которые превышают $11 млрд, и начать выплату дивидендов. В последний раз они выплачивались по итогам первого полугодия 2008 года.

Продажа спорного пакета действительно дала бы возможность расплатиться с кредиторами и инвестировать в новые активы, а рост котировок «Русала» составил бы 20—30%, подсчитывал ранее Кирилл Чуйко из UBS.

Источники, близкие к одному из акционеров «Русала», ранее утверждали, что альтернативным вариантом для структур Вексельберга и Блаватника является продажа доли в алюминиевой компании. Источник в окружении Вексельберга не подтверждал намерение продать акции «Русала».

Бумаги Glencore в Лондоне поднялись на 5,75%, до 411,8 фунта стерлингов, акции «Русала» в Гонконге на последней торговой сессии снизились на 0,9%, до 5,76 гонконгского доллара (7,79 гонконгского доллара — $1).
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Законы":

Миноритарный акционер ММК подал суд на сделку с Flinders Mines
Покупка «Магниткой» Виктора Рашникова австралийской компании Flinders Mines может сорваться из-за иска миноритария ММК. Арбитражный суд Челябинской области наложил обеспечительные меры на саму сделку и ее финансирование. Ранее сделке угрожала казахстанская корпорация ENRC, обвинившая «Магнитку» в нарушении условий контракта на поставку железной руды. Но компании урегулировали конфликт. Сделка Маг...
  (читать дальше)

Законопроект о банкротстве физлиц станет главой действующего закона о несостоятельности
Законопроект о банкротстве физических лиц, который правительство готовит восемь лет, трансформировался в главу действующего закона о несостоятельности. Основные положения документа для должников не изменятся. Но его включение в действующий закон относит все дела по несостоятельности физических лиц к компетенции арбитражной судебной системы, а не судов общей юрисдикции. Законопроект «О реабилитаци...
  (читать дальше)

Еврокомиссия завела два антимонопольных дела против Motorola Mobility
Еврокомиссия подозревает Motorola Mobility, переходящую под контроль концерна Google, в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для расследования стали жалобы Apple и Microsoft, которые обвиняют конкурента в завышении лицензионных платежей. Если вину компании докажут, штраф может превысить $130 млн. Google обещает компании юридическую поддержку. Еврокомиссия возбудила два дела в отно...
  (читать дальше)

Российская компания «Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию
«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию. Кишинев не соглашается на индексацию контрактных цен на 13,2%, объяснил замминистра экономики республики Илларион Попа. Если прогресса в переговорах не будет, Молдавия планирует подписать новый трехмесячный контракт и использовать время на поиск альтернативных поставщиков. 30% возникшего дефицита страна может восполнить в Румынии. Росс...
  (читать дальше)

Правительство может ввести госмонополию на торговлю алкоголем
В правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с Крайнего Севера, следует из опубликованного «Интерфаксом» проекта отзыва на депутатский законопроект. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным: он гарантирует государст...
  (читать дальше)

Управление К начало всероссийскую проверку интернет-провайдеров
Управление К МВД начало общероссийскую проверку интернет-провайдеров: следователи фиксируют нелегальный контент в локальных сетях. Результаты — возможно, уголовные дела, будут в начале мая, говорят в управлении. Многие провайдеры продолжают управлять локальными сетями, пик популярности которых был несколько лет назад. В регионах они занимают значительные доли рынка. Управление К ГУ МВД России «пр...
  (читать дальше)

Минфин запрещает рассылку кредитов по почте
Минфин предлагает запретить рассылку кредитных карт по почте. Банки обязаны передавать предварительно одобренные карты лично заемщику по предварительному согласию, следует из законопроекта «О потребительском кредите». Обойти новые ограничения можно с помощью курьерских служб, уверены аналитики. Российские банки не смогут рассылать кредитные карты по почте без письменного согласия заемщика. Запрет...
  (читать дальше)

В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии
В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии. Дефицит бюджета планируется сократить еще на 25 млрд евро, с 8,5% до 5,3% ВВП, за счет сокращения социальных программ и повышения налогов. Это будет самый жесткий бюджет с 1975 года, утвержденный после смерти генерала Франко. Правительство Мариано Рахоя, проработавшее 100 дней, представит в пятницу парламенту новый про...
  (читать дальше)

Аргентина, Венесуэла и Бразилия могут купить истребители поколения 4++ Су-35
Аргентина, Венесуэла и Бразилия рассматривают возможность покупки российских многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35. Также страны Южной Америки интересуются учебно-тренировочным самолетом Як-130, рассказали «Газете.Ru» участники российской делегации на Fidae-2012. С учетом роста экономики расходы стран на закупку вооружений в период до 2015 года существенно возрастают, говорят эксперты. В...
  (читать дальше)