вторник, 17 апреля 2012 г.

Совет директоров «Северной верфи» отправил в отставку гендиректора предприятия

Совет директоров «Северной верфи» отправил в отставку гендиректора предприятияГендиректор «Северной верфи» Андрей Фомичев отправлен в отставку Объединенной судостроительной корпорацией, управляющей бывшим активом Сергея Пугачева по поручению Центробанка — кредитора верфи. Новым главой завода стал директор по производству Александр Ушаков. Но, когда он сможет фактически возглавить верфь, неизвестно: на заводе решения ОСК считают нелигитимными.

Полномочия гендиректора «Северной верфи» Андрея Фомичева прекращены. Об этом сообщила Объединенная судостроительная корпорация, ссылаясь на решение нового совета директоров верфи. «Фомичев занимает этот пост с 2007 года, когда собственником верфи была Объединенная промышленная корпорация (ОПК), при которой верфь оказалась на грани банкротства», — уточнили в ОСК.

Гендиректором предприятия избран Александр Ушаков. На Заводе имени Жданова (ныне «Северная верфь») работает с 1967 года. С 1998-го по 2004-й работал директором по производству; затем главным строителем по строительству и ремонту кораблей для ВМФ России и коммерческого судостроения; с 2007 года занимает должность директора по производству «Северной верфи».

«Человек не был замечен ни в финансовых, ни в политических играх, которыми там (на заводе. — «Газета.Ru») многие грешат. Производственник, уважаемый коллективом специалист», — пояснил представитель ОСК Алексей Кравченко.

Представитель «Северной верфи» во вторник не смог прокомментировать решение нового совета директоров. Ранее на предприятии заявили, что планы ОСК по смене менеджмента верфи нелегитимны.

На 4 апреля было запланировано внеочередное собрание акционеров верфи, инициированное ОСК (через субхолдинг «Западный центр судостроения» владеет 20,9%). В «Северной верфи» тогда сообщили, что собрание не состоялось из-за отсутствия решения о порядке его проведения и утвержденных кандидатов для избрания в совет директоров.

Но в ОСК заявили, что собрание состоялось, в нем приняли участие акционеры, владеющие 96,79% от общего количества голосов; они приняли решение о досрочном прекращении полномочий действующего совета директоров завода и избрали новый совет. В совет вошли 6 представителей ОСК, включая вице-президента Анатолия Тюкова (остальные пять — начальники департаментов ОСК), и замначальника департамента Министерства промышленности и торговли России Андрей Курасов.

В «Северной верфи» проведенное 4 апреля собрание акционеров предприятия назвали «альтернативным» и заявили, что судозавод до сих пор не получил «никаких официальных документов на этот счет ни от ОСК, ни от государственных структур».

«ОСК в настоящее время не является собственником «Северной верфи», и поэтому все заявления о якобы грядущей смене менеджмента не имеют под собой никаких правовых оснований», — заявили в пресс-службе завода.

«Мы считаем, что принятые на совете директоров решения легитимны, они направлены на реализацию интересов законных акционеров», — заявил представитель ОСК. Правда, он не смог ответить на вопрос, когда избранный гендиректор Ушаков фактически приступит к исполнению полномочий.

«При противодействии со стороны нынешнего руководства завода очевидно, что точку в этой истории должен поставить суд», — говорит Кравченко.

Судостроительный завод «Северная верфь» — одно из крупнейших судостроительных предприятий России. Контролировалось Объединенной промышленной корпорацией Сергея Пугачева. Судостроительные активы ОПК были заложены по кредитам принадлежащего также Пугачеву Межпромбанка, признанного банкротом. 18 октября 2011 года ОСК (100% акций корпорации находятся в федеральной собственности) получила доверенность на управление ОАО «Северная верфь» от Центробанка России, у которого находятся в залоге около 75% акций предприятия.

В начале декабря корпорация подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области иск о понуждении «Северной верфи» созвать внеочередное собрание акционеров. Очередное рассмотрение иска состоялось 12 апреля. Суд удовлетворил его, обязав провести собрание не ранее чем через 70 дней и не позднее чем через 90 дней с момента вступления решения арбитража в законную силу.

После банкротства Межпромбанка Центробанку были переданы в доверительное управление акции «Северной верфи», Балтийского завода и центрального конструкторского бюро «Айсберг», входящего в ОПК. Сейчас ЦБ добивается продажи акций всех предприятий на открытых торгах, организованных судебными приставами-исполнителями. Начальная цена акций для торгов определяется по результатам оценки аудиторами, назначенными судом. По предварительным данным, акции Балтзавода оценены примерно в 220 млн рублей, «Северной верфи» — 14,5 млрд рублей. Основным претендентом на судостроительные активы ОПК является ОСК. По данным «Северной верфи», акции предприятия будут выставлены на торги в конце мая.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

Облачный сервис Google Drive будет запущен на следующей неделе
Google может запустить собственный облачный сервис на следующей неделе. Каждому пользователю Google Drive будет доступно 5 Гб бесплатного дискового пространства. Google не рекордсмен по объему предоставляемого пространства и срокам запуска «облака». «Яндекс» предлагает в два раза больше памяти. Облачный сервис Google Drive будет запущен на следующей неделе, говорят источники The Next Web, опублик...
  (читать дальше)

Двоюродный брат премьер-министра возглавил совет директоров Русского земельного банка
Игорь Путин, двоюродный брат премьер-министра, возглавил совет директоров Русского земельного банка, который структуры Елены Батуриной продали группе нефтяников и металлургов. Банк обещает концентрироваться на инфраструктурных проектах и дешевой ипотеке. Близость новых акционеров к представителям российской политической элиты поможет, считают аналитики. Русский земельный банк сменил владельцев в ...
  (читать дальше)

Сбербанк не начал запланированное road-show перед приватизацией
Road show Сбербанка в рамках подготовки к приватизации госпакета, на которое рассчитывали инвесторы, не состоялось. В правительстве обсуждают возможность переноса сделки на 2014 год, признал первый вице-премьер Игорь Шувалов, уточнив, что остается сторонником продажи акций в текущем году. Затянувшееся ожидание давит на акции госбанка, предупреждают аналитики. Запланированные на понедельник встреч...
  (читать дальше)

Джим Ен Ким возглавит Всемирный банк
Куратор борьбы с туберкулезом и СПИДом Джим Ен Ким – безальтернативный претендент на пост главы Всемирного банка. Совет директоров организации примет решение о его назначении в понедельник. Без поддержки России и стран Европы ситуация оказалась бы менее определенной: впервые кандидаты из развивающихся стран реально претендовали на пост главы ВБ. Совет директоров Всемирного банка в понедельник выб...
  (читать дальше)

Центробанк обещает, что кредиты подешевеют
Ставки по кредитам реальному сектору находятся на максимальном уровне, скоро они пойдут вниз, обещает глава Центробанка Сергей Игнатьев. Эти надежды ЦБ связывает с низкой инфляцией и сокращением оттока капитала. Банкиры оптимизма не разделяют: ставки не снизятся до конца года. Ставки, по которым российские банки кредитуют бизнес, высокие, признал глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступая в пятн...
  (читать дальше)

Только 22% российских экспортеров удерживаются на внешних рынках в течение 5 лет
России сложно торговать на внешних рынках: лишь 22% экспортеров сохраняют отношения с контрагентами более 5 лет, констатируют эксперты Всемирного банка. Это значительно хуже показателей других стран БРИК. Корень низкой конкурентоспособности российских товаров на внешних рынках (за исключением сырья) эксперты ВБ видят в низком уровне внутренней конкуренции в России. Эффективность работы России на ...
  (читать дальше)

«Ростелеком» заключил соглашение с Yota о создании виртуального мобильного оператора на базе сетей связи стандарта LTE
«Ростелеком» создаст виртуальный мобильный оператор на базе сетей связи четвертого поколения от Yota. Предоставление услуг начнется с Московского региона в сентябре, затем будут расширено и на другие регионы России. Эксперты не исключают формирование альянса «Ростелекома» с «Мегафоном», который ранее подписал с Yota аналогичное соглашение. «Ростелеком» заключил соглашение со «Скартелом» (бренд Yo...
  (читать дальше)

Телеканал ТНТ приобрел 75% Comedy Club Production за $350 млн
«Газпром-медиа» оценила бизнес Comedy Club в $460 млн, следует из опубликованной во вторник отчетности Газпромбанка. Сумма беспрецедентна для российского рынка, говорят его участники. В 2011 году структуры банка «Россия» покупали долю в Первом канале, оценив его всего на 25% дороже. «Газпром-медиа холдинг», в который входит телеканал ТНТ, приобрел 75% минус 1 акция продюсерского центра Comedy Clu...
  (читать дальше)

Apple может потерять $1 млрд
Бизнес-модель корпорации Apple уязвима: сворачивание программ по замене старых версий iPhone на новые приведет к снижению продаж гаджетов, а прибыль корпорации опустится ниже прогнозов. Риски Apple оценил аналитик центра BITG Уолтер Пьечек. Он ждет сокращения субсидирования продаж iPhone со стороны ведущих сотовых операторов США. Аналитик исследовательского центра BITG Уолтер Пьечек понизил реком...
  (читать дальше)