воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Российская компания «Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию

Российская компания «Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию. Кишинев не соглашается на индексацию контрактных цен на 13,2%, объяснил замминистра экономики республики Илларион Попа. Если прогресса в переговорах не будет, Молдавия планирует подписать новый трехмесячный контракт и использовать время на поиск альтернативных поставщиков. 30% возникшего дефицита страна может восполнить в Румынии.

Российский энергетический холдинг «Интер РАО ЕЭС» с 1 апреля приостановил поставки электроэнергии в Молдавию с Молдавской ГРЭС (подконтрольна «Интер РАО»). Компания временно отказывается поставлять электроэнергию до утверждения в госорганах Молдавии нового годового контракта, сообщил представитель энергетического концерна.

Предыдущий контракт на поставки с МоГРЭС в Молдавию закончился 1 апреля. Новый предусматривает поставки в Молдавию 3,3 млрд кВт•ч электроэнергии в течение 2012 года. В нем заложен рост цены на 13,2% – до 6,9 цента за 1 кВт•ч.

В министерстве экономики Молдавии «Газете.Ru» подтвердили, что забор электроэнергии временно прекращен. Заместитель министра экономики Илларион Попа сообщил, что Молдавия настаивает на сохранении прежней цены. «Хотя мы понимаем, что это почти невозможно», – признал он.

Если Россия не снизит цену одного киловатт-часа, то контракт будет заключен на 3 месяца, а руководство страны попытается найти альтернативные источники поставок электроэнергии . Если цена устроит молдавское правительство, то контракт будет подписан на год, уточнил Попа.

Потребление электроэнергии в Молдавии в 2011 году составило 3,408 млрд кВт•ч. Почти 80% электроэнергии Молдавия импортирует и около 20% производит на генерирующих мощностях, расположенных на правом берегу Днестра, – это ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 (обе – г. Кишинев), ТЭЦ-Норд (г. Бельцы), Костештская ГЭС.

МоГРЭС – одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе. Общая установленная мощность 12 энергоблоков составляет 2,5 ГВт. Станция снабжает электроэнергией Молдавию и Приднестровье, а также Болгарию. Станция расположена в Приднестровье, на западном берегу Кучурганского лимана, на границе с Украиной (Одесская область). В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» вошла в состав группы «Интер РАО ЕЭС».

Еще один поставщик электроэнергии в Молдавию – украинская компания «Пауэр-Трейд» (входит в крупнейшую украинскую частную энергетическую компанию ДТЭК). В 2011 году Украина поставила в Молдавию 665,6 млн кВт•ч электроэнергии. С 1 апреля «Пауэр-Трейд» также заявила, что приостанавливает поставки в Молдавию до подписания нового контракта.

Первоначально Молдавская ГРЭС предложила увеличить цены на электроэнергию для Молдавии на 19,7%, а «Пауэр-Трейд» – на 23%. Позднее поставщики пошли на уступку Молдавии и заявили о повышении цены в новом годовом контракте на 13,2%.

Но премьер Молдавии Владимир Филат потребовал от министерства экономики обеспечить поставки по прежней цене, а новую назвал спекулятивной.

Украина настаивает на том, что сохранение цен на прежнем уровне невозможно из-за увеличения себестоимости электроэнергии в связи с ростом цен на топливо, необходимое для ее производства. Аналогичной позиции придерживается и российская энергокомпания. Обе поставляли до 1 апреля электроэнергию в Молдавию по единому тарифу – 6,1 цента за 1 кВт•час.

Восполнить дефицит электроэнергии Молдавия может за счет Румынии.

«У Молдовы есть возможность покупать в электрическую энергию в Румынии по более низкой цене, чем предлагают Молдавская ГРЭС и «Пауэр-Трейд», – сообщил «Газете.Ru» замминистра Попа, уточнив, что технические возможности румынских энергокомпаний позволяют восполнить дефицит энергии только на 30%.

До мая прошлого года Румыния также получала часть энергии с Молдавской ГРЭС. Но впоследствии прекратила закупки, мотивируя это тем, что в Румынии были приняты меры по повышению энергетической эффективности. Крупные энергоемкие производства были закрыты, они были заменены предприятиями, потребляющими меньшее количество электроэнергии.

По мнению гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова, Россия не снизит стоимость поставок электроэнергии. «Не только по экономическим причинам, но и политическим – это проблемы Приднестровья и наличия в соседней с Молдавией Румынии четырех военных баз НАТО», – уверен он.

«После президентских выборов Молдавия дрейфует в сторону Запада. Это их выбор. Но в этом случае России нет смысла идти на компромисс по цене на энергоносители», – говорит Симонов.

Индексация цены на энергоносители для Молдавии на 13% адекватна, считает эксперт.

Но Иван Рубинов, аналитик «Уралсиб капитала» не исключает, что «Интер РАО» пойдет на уступки. «Электроэнергия не газ – ее не накопишь в хранилище. Выгоднее поставлять по прежней цене, чем заморозить мощности и терпеть убытки», – говорит Рубинов, добавляя, что практика фиксации действующей цены не может применяться длительное время.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Законы":

Правительство может ввести госмонополию на торговлю алкоголем
В правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с Крайнего Севера, следует из опубликованного «Интерфаксом» проекта отзыва на депутатский законопроект. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным: он гарантирует государст...
  (читать дальше)

Управление К начало всероссийскую проверку интернет-провайдеров
Управление К МВД начало общероссийскую проверку интернет-провайдеров: следователи фиксируют нелегальный контент в локальных сетях. Результаты — возможно, уголовные дела, будут в начале мая, говорят в управлении. Многие провайдеры продолжают управлять локальными сетями, пик популярности которых был несколько лет назад. В регионах они занимают значительные доли рынка. Управление К ГУ МВД России «пр...
  (читать дальше)

Минфин запрещает рассылку кредитов по почте
Минфин предлагает запретить рассылку кредитных карт по почте. Банки обязаны передавать предварительно одобренные карты лично заемщику по предварительному согласию, следует из законопроекта «О потребительском кредите». Обойти новые ограничения можно с помощью курьерских служб, уверены аналитики. Российские банки не смогут рассылать кредитные карты по почте без письменного согласия заемщика. Запрет...
  (читать дальше)

В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии
В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии. Дефицит бюджета планируется сократить еще на 25 млрд евро, с 8,5% до 5,3% ВВП, за счет сокращения социальных программ и повышения налогов. Это будет самый жесткий бюджет с 1975 года, утвержденный после смерти генерала Франко. Правительство Мариано Рахоя, проработавшее 100 дней, представит в пятницу парламенту новый про...
  (читать дальше)

Аргентина, Венесуэла и Бразилия могут купить истребители поколения 4++ Су-35
Аргентина, Венесуэла и Бразилия рассматривают возможность покупки российских многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35. Также страны Южной Америки интересуются учебно-тренировочным самолетом Як-130, рассказали «Газете.Ru» участники российской делегации на Fidae-2012. С учетом роста экономики расходы стран на закупку вооружений в период до 2015 года существенно возрастают, говорят эксперты. В...
  (читать дальше)

Apple признала нарушение условий труда на заводе в Китае, это может привести к подорожанию продукции
На заводах, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушались условия труда, признала корпорация Apple: люди работали по 60 часов в неделю без выплат сверхурочных, нормы безопасности не соблюдались. Корпорация обещает исправить ситуацию, что может существенно изменить весь китайский рынок труда и поднять цены на собираемые там устройства, говорят эксперты. На китайских заводах компании Foxconn, произв...
  (читать дальше)

ФАС намерена добиться увольнения главы МОЭСК Андрея Коновалова
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев требует отставки руководителя МОЭСК Андрея Коновалова за невыполнение предписаний и нарушение сроков техприсоединений к сетям. Служба вправе инициировать дисквалификацию менеджера, но решение должен подтвердить суд. Случай может стать прецедентом. Федеральная антимонопольная служба готовит требование о дисквалификации в судебном порядке генд...
  (читать дальше)

Траст, связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х выступал акционером «Газпрома»
Компания, связанная с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х была акционером «Газпрома» и «Сибнефти». Доходность инвестиций за 3,5 года достигла почти 700%. Чиновник передал, что конфликта интересов не было. А вложенные деньги были получены от адвокатской практики или займов, утверждают источники, называя Шувалова примером открытости для других членов правительства. Группа Sevenkey, баг...
  (читать дальше)

СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова
СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, – она перейдет к одной «Башнефти». Но источники не исключают, что доступа к месторождениям могут лишиться обе компании. Компания «Башнефть-плюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла») может потерять лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Об э...
  (читать дальше)