среда, 11 апреля 2012 г.

Росаккредитация приостановила работу 500 компаний, имеющих право на проведение негосударственной экспертизы строительных проектов

Росаккредитация приостановила работу 500 компаний, имеющих право на проведение негосударственной экспертизы строительных проектовПоправки в Градостроительный кодекс, принятые в рамках борьбы с административными барьерами, остановили работу негосударственных экспертных бюро в строительстве. Ни одна из 522 аккредитованных компаний не прошла переаттестацию из-за несогласованности действий Минэкономразвития и Минрегиона. Согласование новых проектов в такой ситуации замедлится, уверены юристы.

С 1 апреля Федеральная служба по аккредитации приостановила деятельность более 500 компаний, имеющих право на проведение негосударственной экспертизы проектной документации в строительстве и результатов инженерных изысканий.

Ведомство объясняет решение вступлением в силу с 1 апреля поправок в Градостроительныый кодекс. Они предусматривают новый порядок аттестации на право проведения негосударственной экспертизы и аккредитации экспертных компаний.

На официальном сайте Росрегистрации указаны 522 компании, получившие свидетельства на право проведения негосударственной экспертизы документации строительных объектов. Действие всех свидетельств приостановлено.

Поправки в Градостроительный кодекс, инициировало в прошлом году Минэкономразвития. До 2008 года право проводить экспертизу проектной документации имели только государственные компании. С 2008 года право получили частные экспертные бюро. Их выводы не имели юридической силы, но учитывались при вынесении финальных заключений, снимая существенную часть нагрузки с экспертных госучреждений.

Поправки Минэкономразвития в Градостроительный комплекс отменили монополию государства. Теперь госэкспертиза требуется в обязательном порядке только для строительных объектов повышенной опасности (АЭС, мосты, объекты Минобороны и т.п.) и высотных жилых домов. Остальные объекты можно строить по заключению аттестованной частной компании. Негосударственная экспертиза была уравнена в правах с государственной с 1 апреля. Минэкономразвития предполагало, что передача части государственных функций на аутсорсинг частным компаниям, сделает строительный рынок прозрачнее. Но механизм не заработал.

«Ни одна негосударственная компания не представила документацию, соответствующую новым требованиям аттестации и аккредитации, хотя мы предупреждали о новых правилах еще в прошлом году», - сообщил глава Росаккредитации Савва Шипов.

Госкомпании, имеющие право на проведение экспертизы, продолжают работу в обычном порядке. На них действие поправок не распространяется.

По новым правилам, частная компания может быть аккредитована, если имеет не менее 5 работников, аттестованных на право проведения негосударственной экспертизы. Кроме того, компания обязана иметь официальный сайт и утвержденный регламент проведения экспертизы.

«За проведение и разработку механизма аттестации экспертов и их последующей аккредитации отвечает Минрегионразвития. Эта работа не была проведена в срок», - пояснил «Газете. Ru» заместитель министра экономического развития Олег Фомичев.

Он уточнил, что нормативные акты, регулирующие аттестацию и аккредитацию, сейчас находятся на подписи у премьер-министра. Фомичев считает, что необходимо было перенести сроки вступления поправок в Градостроительный кодекс, а аттестацию экспертов и аккредитацию экспертных компаний проводить поэтапно.

В Минрегионе «Газете. Ru» заявили, что не вступают в публичную полемику с другими органами исполнительной власти.

Источник, близкий к Минрегиону, уточнил, что «свидетельства об аккредитации на право проведения негосударственной экспертизы не могут быть приостановлены без проведения контрольных мероприятий». Приостанавливать работу сразу всех компаний, получивших право на проведение негосударственной экспертизы, недопустимо, заметил он.

«Минэкономразвития выступает за снятие административных барьеров, но теперь воздвигло такой барьер перед строительным бизнесом», - говорит источник, уточняя, что Росаккредитация является структурным подразделением Минэкономразвития, а не Минрегиона.

Директор саморегулируемой организации «Совет проектировщиков» Елена Жучкова потдвердила «Газете. Ru», что 17 из 443 компаний, входящих в СРО, готовы пройти аттестацию и аккредитацию, но не делают этого из-за отсутствия нормативного акта, регламентирующего процедуру.

Старший юрист юридической компании «НЁРР» Екатерина Калинина считает, что Росаккредитация не имела права приостанавливать действие свидетельств об аккредитации, выданных до вступления в силу поправок к Градостроительному кодексу. «Ни Градостротиельный кодекс, ни «Правила аккредитации организаций на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий», утвержденные правительством в 2008 году, не предусматривают такого основания для приостановления действия свидетельств об аккредитации, как вступление в силу новых требований к аккредитуемым организациям», - говорит Калинина.

«Это упущение чиновников, которые не дали однообразного толкования Градостроительного кодекса и не подготовили условия для мягкого перехода от прежних норм аттестации и аккредитации к новым», - уверен председатель коллегии адвокатов «Вашъ Юридический Поверенный» Константин Трапаидзе.

Проводить негосударственную экспертизу проектной документации сейчас не сможет ни одна компания, поскольку строительный бизнес – заказчики экспертизы – предпочтут дождаться разрешения конфликта между ведомствами, уверены юристы.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости экономики и финансов":

Ответственными за улучшение инвестиционного климата в России могут стать прокуроры
Ответственными за улучшение инвестиционного климата в России могут стать прокуроры. С предложением создать аппарат уполномоченного по защите прав бизнесменов в прокуратуре выступил Дмитрий Медведев. Владимир Путин предлагал ввести отдельный институт бизнес-омбудсмена. Во вторник президент Дмитрий Медведев провел заседание рабочей группы, которая отвечает за формирование «открытого правительства»...
  (читать дальше)

Количество посещений Google+ американскими пользователями выросло в марте на 37% – до 61 млн раз
Количество посещений Google+ в США выросло в марте на 37%, тогда как у Facebook этот показатель уменьшился с июля на 15%. Но до реального соперничества далеко: пользователей Facebook в 100 раз больше, чем Google+, и проводят в сети они в среднем 7,5 часов в месяц против 3,3 минут у конкурента. Количество посещений социальной сети Google+ американскими пользователями достигло в марте 61 млн раз, ...
  (читать дальше)

Избранный губернатором Шойгу: жители Подмосковья, работающие в Москве, должны платить налоги в области
Избранный Мособлдумой на пост губернатора Подмосковья Сергей Шойгу считает, что налоги, поступающие от жителей области, работающих в Москве, должны оставаться в областном бюджете, сообщает «Интерфакс». «Хотелось бы, чтобы платили по месту жительства. Потому что основная социальная нагрузка там, на области», – отметил Шойгу в интервью программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым, транслировавшей...
  (читать дальше)

HTC зафиксировала рекордное сокращение прибыли на 70% за последние три месяца
Тайваньский производитель смартфонов HTC зафиксировал рекордное падение прибыли, за первый квартал она снизилась на 70% – более чем на $10 млрд. В компании надеются возродить популярность бренда после выхода новой модели One X во втором квартале, но планам может помешать выход новых смартфонов от лидеров рынка Apple и Samsung. Прибыль НТС в первом квартале сократилась на 70%, до $4,46 млрд с $14,...
  (читать дальше)

Evraz Романа Абрамовича претендует на стальные активы горнодобывающей Anglo American в ЮАР
Evraz претендует на стальные активы горнодобывающей Anglo American в ЮАР – компанию Scaw Metals. Цена сделки может составить $500–750 млн. Актив может стать дополнением к уже принадлежащей холдингу южноафриканской компании Highveld Evraz, отмечают эксперты. Но придется вести дополнительные переговоры с представителями коренных африканских народов. Evraz Романа Абрамовича и Александра Абрамова пре...
  (читать дальше)

США требует $100 млн с управляющего капиталами британской аристократии
Инвестфонд Pentagon, управлявший капиталами британской аристократии, признан виновным в мошенничестве. Комиссия по ценным бумагам и биржам США оштрафовала фонд и его управляющего Льюиса Честера – однокурсника премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона – почти на $100 млн. Это самый большой штраф когда-либо наложенный финансовыми властями США на иностранного гражданина. Комиссия по ценным бум...
  (читать дальше)

«Русал» и КЭС расходятся в оценке Богословской ТЭЦ на 2,5 млрд рублей
Сделка по продаже Богословской ТЭЦ «КЭС холдинга» Виктора Вексельберга «Русалу» Олега Дерипаски может не состояться, несмотря на вмешательство Владимира Путина. Расхождения в оценке актива составляет 2,4 млрд рублей. КЭС не исключает вмешательства правительства. Без политического решения сделка не состоится, считают эксперты. «Русал» оценил стоимость Богословской ТЭЦ в Свердловской области, котор...
  (читать дальше)

Туроператор TUI выводит на российский рынок авиакомпанию под собственным брендом
Туроператор TUI выводит на российский рынок авиакомпанию под собственным брендом. Чартерный перевозчик, созданный на базе «Колавиа», будет летать в Турцию, Египет и Испанию. Это свидетельствует о планах TUI по усилению позиций на российском туристическом рынке, говорит эксперт. Авиакомпания, созданная на базе «Когалымавиа» (Kolavia), с 1 мая 2012 года начинает работать под брендом TUI – одного из...
  (читать дальше)

Выдвинуты кандидаты в совет директоров «Норникеля»
Совет директоров «Норникеля», за контроль над которым спорят «Интеррос» Владимира Потанина и «Русал» Олега Дерипаски, утвердит кандидатов в новый состав на заседании в среду. В число претендентов входят 12 из 13 действующих членов совета. От участия в нем отказался независимый кандидат, ранее номинированный «Русалом», Лучиан Бебчук по причине того, что работать в совете ему приходится бесплатно. Е...
  (читать дальше)