воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Правительство может ввести госмонополию на торговлю алкоголем

Правительство может ввести госмонополию на торговлю алкоголемВ правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с Крайнего Севера, следует из опубликованного «Интерфаксом» проекта отзыва на депутатский законопроект. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным: он гарантирует государству выход на 1,7-триллионный рынок, а розничным сетям — потерю 15% выручки.

Предложение ввести государственную монополию на розничную торговлю алкоголем содержится в проекте правительственного отзыва на внесенный в Госдуму законопроект «О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта».

Законопроект, разработанный депутатами «Справедливой России», предполагает допуск к производству и обороту спирта только компаний, контролем в которых владеет государство. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным.

«Положения законопроекта нуждаются в корректировке, предусматривающей введение государственной монополии не только на производство и оборот этилового спирта, но и на розничную продажу алкогольной продукции», — говорится в проекте правительственного отзыва на законопроект (опубликовал «Интерфакс»).

Источник в Росалкогольрегулировании сказал «Газете.Ru», что по отзыву правительства ведутся межведомственные консультации, документ не согласован, в Госдуму не направлялся. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков не знает ни о документе, ни о том, что он проходит согласование. «Впервые об этом слышу», — сказал он «Газете.Ru». В Минэкономразвития затруднились прокомментировать ситуацию. Получить оперативный комментарий Минфина не удалось.

Член комитета Госдумы по экономической политике Виктор Звагельский говорит, что не видел в законопроекте механизма утверждения госмонополии. «Его еще предстоит разработать», — заметил депутат.

Опубликованный отзыв предусматривает несколько этапов введения госмонополии. На первом этапе исключительное право на розничную продажу может быть предоставлено государственным торговым организациям в районах Крайнего Севера и приравненных к ним в местностях. «В остальных регионах такие торговые организации будут осуществлять розничную продажу алкогольной продукции наравне с организациями иных форм собственности», — поясняется в документе.

Источник «Газеты.Ru» в отрасли говорит, что слышал только о предложении ввести госмонополию на розничные продажи алкоголя в регионах Крайнего Севера. «Такой вариант обсуждался на одном из совещаний около месяца назад», — уточнил он.

Опубликованная версия не конкретизирует механизм введения розничной алкогольной госмонополии. Авторы правительственного отзыва предлагают «рассмотреть возможность создания организации государственной формы собственности, интегрирующей торговую сеть, осуществляющую розничную продажу алкогольной продукции».

Сети «Ашан», Metro Cash&Carry и «Дикси» затруднились оперативно прокомментировать содержание правительственного документа. «Алкоголь — донор низких цен на другие продукты, — говорит директор по корпоративным отношениям X5 Retail Group Михаил Сусов. — Если законопроект будет принят, цена на продукты первой необходимости в розничных сетях может увеличиться». Он заметил, что «единственным плюсом госмонополии может стать снижение потребления алкоголя».

По оценке отраслевого центра ЦИФФРА, алкоголь составляет 35—37% оборота магазинов формата «у дома», 19% оборота супермаркетов и около 12% выручки гипермаркетов формата «Ашан». Всего на алкогольную розницу приходится около 9% оборота розничной торговли — 1,7 трлн рублей по итогам 2011 года, подсчитали в ЦИФФРА. Руководитель центра Вадим Дробиз считает, что реализовать предложение можно за счет выделения алкогольных направлений в розничных сетях в отдельные юридические лица с передачей контроля государству.

Илья Белоновский из Ассоциации розничных сетей не верит, что госмонолия будет утверждена. «К такому закону не готовы ни потребители, ни розничные сети, — говорит он. — Если он будет принят, увеличится оборот нелегальной продукции и цены на легальную».

Потери розничных сетей он оценил в 10—15% от продаж.

В среду акции X5 Retail Group упали почти на 2%, до $23,6 за расписку, «Магнит» подешевел на 1,92%, «Седьмой континент» — на 2,02%.

Введение госмонополии на розничные продажи в правительстве объясняют сомнением в целесообразности госконтроля только за производством спирта и намерением предотвратить рост теневого оборота алкоголя после резкого повышения акцизов (поэтапное повышение сборов предусматривает рост минимальной цены легальной водки до 200 рублей за бутылку к 2014 году). «Эффективность государственной монополии в периоды ее существования в России обеспечивалась в первую очередь исключительным правом на розничную продажу алкогольной продукции, — подчеркивается в документе. — К 2014 году ставки акциза на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию удвоятся, что делает целесообразным введение госмонополии на розницу для сдерживания возможного увеличения нелегального оборота».

Возможная госмонополия будет сопровождаться резким сокращением количества торговых объектов с правом на реализацию алкоголя, это спровоцирует рост суррогатного рынка, спорит Дробиз. По его оценке, закрытие одного алкогольного магазина в регионах приводит к открытию трех торговых точек, где продают водку «с рук».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Законы":

Управление К начало всероссийскую проверку интернет-провайдеров
Управление К МВД начало общероссийскую проверку интернет-провайдеров: следователи фиксируют нелегальный контент в локальных сетях. Результаты — возможно, уголовные дела, будут в начале мая, говорят в управлении. Многие провайдеры продолжают управлять локальными сетями, пик популярности которых был несколько лет назад. В регионах они занимают значительные доли рынка. Управление К ГУ МВД России «пр...
  (читать дальше)

Минфин запрещает рассылку кредитов по почте
Минфин предлагает запретить рассылку кредитных карт по почте. Банки обязаны передавать предварительно одобренные карты лично заемщику по предварительному согласию, следует из законопроекта «О потребительском кредите». Обойти новые ограничения можно с помощью курьерских служб, уверены аналитики. Российские банки не смогут рассылать кредитные карты по почте без письменного согласия заемщика. Запрет...
  (читать дальше)

В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии
В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии. Дефицит бюджета планируется сократить еще на 25 млрд евро, с 8,5% до 5,3% ВВП, за счет сокращения социальных программ и повышения налогов. Это будет самый жесткий бюджет с 1975 года, утвержденный после смерти генерала Франко. Правительство Мариано Рахоя, проработавшее 100 дней, представит в пятницу парламенту новый про...
  (читать дальше)

Аргентина, Венесуэла и Бразилия могут купить истребители поколения 4++ Су-35
Аргентина, Венесуэла и Бразилия рассматривают возможность покупки российских многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35. Также страны Южной Америки интересуются учебно-тренировочным самолетом Як-130, рассказали «Газете.Ru» участники российской делегации на Fidae-2012. С учетом роста экономики расходы стран на закупку вооружений в период до 2015 года существенно возрастают, говорят эксперты. В...
  (читать дальше)

Apple признала нарушение условий труда на заводе в Китае, это может привести к подорожанию продукции
На заводах, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушались условия труда, признала корпорация Apple: люди работали по 60 часов в неделю без выплат сверхурочных, нормы безопасности не соблюдались. Корпорация обещает исправить ситуацию, что может существенно изменить весь китайский рынок труда и поднять цены на собираемые там устройства, говорят эксперты. На китайских заводах компании Foxconn, произв...
  (читать дальше)

ФАС намерена добиться увольнения главы МОЭСК Андрея Коновалова
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев требует отставки руководителя МОЭСК Андрея Коновалова за невыполнение предписаний и нарушение сроков техприсоединений к сетям. Служба вправе инициировать дисквалификацию менеджера, но решение должен подтвердить суд. Случай может стать прецедентом. Федеральная антимонопольная служба готовит требование о дисквалификации в судебном порядке генд...
  (читать дальше)

Траст, связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х выступал акционером «Газпрома»
Компания, связанная с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х была акционером «Газпрома» и «Сибнефти». Доходность инвестиций за 3,5 года достигла почти 700%. Чиновник передал, что конфликта интересов не было. А вложенные деньги были получены от адвокатской практики или займов, утверждают источники, называя Шувалова примером открытости для других членов правительства. Группа Sevenkey, баг...
  (читать дальше)

СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова
СП «Башнефти» и «ЛУКойла» может потерять лицензию на месторождения им. Требса и Титова, заявил глава Минприроды Юрий Трутнев, – она перейдет к одной «Башнефти». Но источники не исключают, что доступа к месторождениям могут лишиться обе компании. Компания «Башнефть-плюс» (совместное предприятие «Башнефти» и «ЛУКойла») может потерять лицензию на разработку месторождений имени Требса и Титова. Об э...
  (читать дальше)

ПФР может получить право расторгать незаконные договоры о переводе пенсионных средств между НПФ
Пенсионный фонд России может получить право расторгать незаконные договоры о переводе пенсионных средств между негосударственными пенсионными фондами. С такой инициативой выступил Минфин. Это создает конфликт интересов, предупреждают эксперты. Минфин предлагает наделить Пенсионный фонд России (ПФР) правом приостанавливать или расторгать соглашения об инвестировании пенсионных накоплений граждан н...
  (читать дальше)