пятница, 20 апреля 2012 г.

Иван Таврин возглавил «Мегафон»

Иван Таврин возглавил «Мегафон»Иван Таврин досрочно занял пост генерального директора российского сотового оператора «Мегафон». Сергей Солдатенков, возглавлявший компанию в течение 9 лет, покидает ее с 20 апреля, но может вернуться в совет директоров. Ускорение кадровым решениям придают планы по размещению акций «Мегафона» на бирже, изменение акционерной структуры и формирование состава нового правительства.

Иван Таврин досрочно назначен генеральным директором сотового оператора «Мегафон». С 19 января он занимал пост первого заместителя гендиректора компании. Решение внеочередного собрания акционеров о назначении Таврина гендиректором вступает в силу с 20 апреля 2012 года.

Контракт действующего главы сотового оператора Сергея Солдатенкова, который он решил не продлевать, истекал в июне. По неофициальной информации, топ-менеджера рассматривают как кандидата на пост министра связи.

Но совет директоров включил кандидатуру Солдатенкова список для голосования по выбору председателя совета на годовом собрании акционеров «Мегафона».

.

У акционеров нет претензий к уходящему гендиректору. «Благодаря грамотной инвестиционной и маркетинговой политике, высоким стандартам клиентского сервиса компания трансформировалась из мобильного оператора в универсального телекоммуникационного провайдера и добилась стратегически важного лидерства на рынке мобильной передачи данных», — заявил председатель совета директоров «Мегафона» Аймо Элохольма.

По итогам 2011 года чистая прибыль «Мегафона» снизилась на 11,4%, до 43,6 млрд рублей. Консолидированная выручка выросла по сравнению с 2010 годом на 12,6%, до 242,6 млрд рублей. У «Мегафона» 62,8 млн абонентов, с 2010 года показатель увеличился на 9,6%. Доля рынка по абонентам составляет 27,1%.

Таврин обещает преемственность в управлении. «Считаю важным сохранить и максимально использовать опыт, накопленный компанией, а также привнести новые идеи и решения в работу для достижения целей, стоящих перед «Мегафоном». Для меня принципиально важно сделать так, чтобы наши клиенты всегда получали самые качественные, надежные, доступные услуги, основанные на лучших современных технологиях», — подчеркнул топ-менеджер.

43,77% акций «Мегафона» контролирует шведско-финский холдинг TeliaSonera, 31,13% у АФ «Телеком Холдинг» Алишера Усманова: напрямую TeliaSonera владеет 35,6% акций, Усманов — 8%; по 8,2% и 23,3% им принадлежит через петербургский холдинг «Телекоминвест», в котором Усманову принадлежит 73,9%, а оставшийся пакет — TeliaSonera. 25,1% акций «Мегафона» принадлежит Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп».

Назначение Таврина произошло на фоне переговоров акционеров «Мегафона» об изменении структуры владения оператором. По неофициальной информации, Altimo может полностью выйти из капитала «Мегафона» в пользу Усманова. Один из вариантов предполагает выкуп «Мегафоном» собственных акций у Altimo. Компания договорилась о привлечении бридж-кредита на $2 млрд, а также кредита на $1,5 млрд у Сбербанка.

На выходных оператор планирует обсудить с банками первичное размещение акций на бирже (IPO), в ходе которого надеется привлечь $4 млрд, сообщил накануне Bloomberg. Площадку для размещения, окончательную сумму и сроки проведения IPO оператор еще не выбрал, но выход на биржу компания не исключает уже в этом году, отмечают источники.

Параллельно «Мегафон» ведет переговоры о покупке оператора «Скартел», который в России работает под брендом Yota.

Источник в телекоммуникационной отрасли говорит, что кандидатура Таврина не была безальтернативной. «Это партнер и доверенное лицо Усманова. У других акционеров не было четкой определенности», — утверждает он, добавляя, что в качестве кандидата на пост гендиректора «Мегафона» также рассматривался Денис Свердлов, глава Yota.

Аналитик «ВТБ-Капитала» Виктор Климович считает назначение Таврина и изменение структуры владения оператором «параллельными процессами»: «Кадровое решение было ожидаемо, но произошло существенно раньше заявленного срока. Мы связываем это с возможностью выхода на IPO: если планы краткосрочные, логично, чтобы один человек управлял компанией во время всего процесса подготовки».

«Солдатенков мог бы стать прекрасным председателем совета директоров, так как находил компромиссы с акционерами даже в периоды острой конфронтации. При этом без их влияния на операционные процессы в компании, — добавил аналитик. — Но говорить о том, что Солдатенков возглавит совет директоров, преждевременно».

Решение об IPO «Мегафона» будет определяться акционерами, — отмечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов. — Тем не менее не исключено, что кандидатура Таврина и сроки его назначения могут быть связаны именно с подготовкой к выходу на биржу.

Таврин известен, как медиаменеджер, напоминает генеральный директор агентства «Телекомпас» Константин Голиков. «Возможно, совет директоров сделал выбор, чтобы в дальнейшем развивать медийные проекты. С учетом того, что у «Мегафона» сейчас, а у Yota в будущем будет мощная транспортная среда, интеграция телекома и медиа позитивно отразится на операторах», — считает он.

Солдатенков же ранее говорил, что после ухода не планирует инвестиций в телекоммуникационный бизнес, отметил Голиков. «Но если его кандидатура в министры связи обсуждается, то с учетом возможного разделения министерства на ведомство, отвечающее за средства массовой информации, и отдельное ведомство, курирующее телеком он подошел бы на пост главы второго подразделения, так как имеет большой опыт в этой сфере», — считает эксперт.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

Торговое подразделение издательства АСТ объявило себя банкротом из-за долгов
Торговое подразделение издательской группы АСТ ООО «Пятый океан» объявило себя банкротом из-за долга в более чем 7,5 млрд рублей. Заявление о признании компании банкротом выложило на своей странице в Facebook издательство Ad Marginem. «ООО «Пятый океан» (торговое подразделение издательской группы АСТ) начал процедуру банкротства. Долги – более 7 млрд, из которых около 1 млн – их долг нам. RIP», –...
  (читать дальше)

Минрегионразвития рассчитывает в 2012 выдать ипотечные кредиты на рекордный 1 трлн рублей
В 2012 году Россия выходит на рекордный показатель по объему выдачи ипотечных кредитов, заявил на съезде Российского союза строителей в Москве министр регионального развития России Виктор Басаргин. По его словам, в 2012 году объем выданных ипотечных кредитов превысит один триллион рублей. «Прошлый год у нас был удачным – 650 млрд рублей, в 2008 году было выдано ипотечных кредитов на 630 млрд руб...
  (читать дальше)

МВФ: сокращение активов банков в ближайшие 1,5 года поставит под угрозу финстабильность Европы
Резкое сокращение активов европейских банков в течение следующих 18 месяцев может поставить под угрозу финансовую стабильность и экономический рост в Европе и за ее пределами, говорится в прогнозах Международного валютного фонда (МВФ). Как пишет Financial Times со ссылкой на исследование Global Financial Stability Report, фонд предупреждает, что европейским банкам придется сократить активы на сво...
  (читать дальше)

В Сочи задержали бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева
В Сочи задержали бывшего менеджера Мастер-банка Евгения Рогачева, подозреваемого в причастности к обналичиванию более 2 млрд рублей для «группы Сисаакяна» с нелегальным оборотом свыше 90 млрд рублей. Также предъявлены обвинения двум сотрудникам Золостбанка. В полиции обещают новые аресты. «Сотрудниками ГУЭБ МВД России совместно с сотрудниками ФСБ в Сочи задержан вице-президент Мастер-банка Евгени...
  (читать дальше)

Бывший вице-президент "Мастер-банка" задержан по подозрению в незаконной обналичке 2 млрд рублей
Полиция задержала в Сочи бывшего вице-президента коммерческого банка «Мастер-банк» Евгения Рогачева, сообщил «Интерфаксу» представитель Главного управления экономической безопасности (ГУЭБ) МВД России. «Сотрудниками ГУЭБ МВД России и ФСБ России в Сочи задержан вице-президент КБ «Мастер-банк» Евгений Викторович Рогачев, подозреваемый в незаконной банковской деятельности. По имеющейся информации, Р...
  (читать дальше)

Российский Центробанк не будет менять ставку рефинансирования, сохранив ее на уровне 8%
Центробанк России в ближайшие месяцы не будет менять ставку рефинансирования, находящуюся на уровне 8% с 26 декабря прошлого года, сообщил первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. «В ближайшие несколько месяцев нам не потребуется изменение процентных ставок», – сказал Улюкае, выступая на инвестиционной конференции «ВТБ Капитала». Он уточнил, что по крайней мере в ближайшие два месяца изменения ставки ...
  (читать дальше)

Европа в шесть раз снизила импорт иранской нефти в преддверии полного запрета ЕС на поставки Ирана
Европейские покупатели в шесть раз снизили объем импорта иранской нефти в преддверии полного запрета Евросоюза на покупку у Тегерана нефти, сообщает Reuters. Запрет на импорт вступает в силу 1 июля. Тегеран поставлял около 500 тысяч баррелей нефти в день в страны ЕС в 2011 году, в марте поставки снизились до 425 тысяч, а в апреле – до 75 тысяч баррелей в день, сообщают источники агентства. «Л...
  (читать дальше)

РЖД претендуют на покупку грузовых «Болгарских железных дорог»
РЖД ведут переговоры о покупке грузового оператора железных дорог Болгарии. Компания имеет стратегическое значение для транспортировки грузов из Китая в Европу — как и греческие железнодорожные активы, на которые РЖД также претендуют. Приватизация компании запланирована на 2012 год. «Российские железные дороги» намерены приобрести национального оператора грузовых железнодорожных перевозок Болгари...
  (читать дальше)

МВФ увеличил прогноз роста российской экономики в этом году с 3,3% до 4%
МВФ улучшил оценку роста российской экономики в этом году с 3,3% до 4%. Стране поможет дорожающая нефть, считают эксперты. Это самый оптимистичный прогноз за последнее время: Всемирный банк и российское Минэкономразвития свои оценки лишь ухудшают. Международный валютный фонд улучшил прогноз роста экономики России: в 2012 году она вырастет на 4%, в 2013 – на 3,9%, говорится в его обновленном ежег...
  (читать дальше)