воскресенье, 8 апреля 2012 г.

Еврокомиссия завела два антимонопольных дела против Motorola Mobility

Еврокомиссия завела два антимонопольных дела против Motorola MobilityЕврокомиссия подозревает Motorola Mobility, переходящую под контроль концерна Google, в нарушении антимонопольного законодательства. Поводом для расследования стали жалобы Apple и Microsoft, которые обвиняют конкурента в завышении лицензионных платежей. Если вину компании докажут, штраф может превысить $130 млн. Google обещает компании юридическую поддержку.

Еврокомиссия возбудила два дела в отношение Motorola Mobility по фактам нарушения антимонопольного законодательства. Основанием стали жалобы корпораций Apple и Microsoft.

Их конкурент — интернет-концерн Google — ранее договорился о покупке мобильного отделения Motorola: компании находятся в процессе объединения.

Расследование стартовало во вторник. Конкуренты Google и Motorola подали жалобы в Еврокомиссию, обвиняя компанию в попытках обеспечить себе необоснованные конкурентные преимущества на рынке гаджетов.

В частности, Apple и Microsoft обвинили Motorola в установлении «несправедливой» ставки комиссионных за использование патентов.

В соответствии с европейском законодательством компании, которые владеют стандартными патентами на технологии, то есть имеющими важное значение для отрасли в целом, должны сделать их доступными для конкурентов.

«Еврокомиссия оценит, действовала ли Motorola неправомерно, нарушала ли обязательства, которые давала организациям по стандартизациям, использовала ли свои общие патенты для усиления позиций на внутреннем рынке, нарушая антимонопольное законодательство ЕС», — говорится в сообщении ведомства. Чиновники утверждают, что также оценят обоснованность жалоб Apple и Microsoft на то, что Motorola требовала несправедливые комиссионные за использование стандартных патентов.

По словам заместителя главного юрисконсульта Microsoft Дэйва Хайнера, Motorola «отказалась приблизить свои патенты к разумным ценам».

По неофициальной информации, конкуренты Google жалуются на то, что Motorola Mobility применяет коэффициент на уровне 1,125 к среднерыночной ставке лицензионных платежей за технологии, которые используются для воспроизведения видео и беспроводной связи в компьютерах на базе Windows и консолях Xbox 360.

По мнению Хайнера, действия Motorola Mobility блокируют продажи персональных компьютеров от Microsoft, игровых консолей Xbox и других продуктов компании в Европе.

В Apple считают, что лицензионные сборы Motorola противоречат принципам FRAND (справедливые, обоснованные и недискриминационные — лицензионные правила в ЕС).

Конкретных ставок в Apple не назвали. По данным осведомленного источника, Motorola требует 2,25% отчислений за использование технологии, связанной с патентами на передачу данных в сетях 3G/UMTS. В настоящее время аналогичное расследование Еврокомиссия проводит в отношении корейской Samsung, которую также подозревают в неправомерном использовании патентов на 3G/UMTS.

«Мы рассмотрим целесообразность принятия подобных жалоб, так как это поможет внести определенную ясность в данную область конкуренции, — цитирует Reuters представителя Еврокомиссии по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния. — Обладатели патентов на стандартные для всей отрасли технологии имеют большое влияние на рынок в целом. И это влияние может легко навредить конкуренции».

В Motorola Mobility уверяют, что «тщательное расследование покажет — компания соответствует принципам FRAND и соблюдает антимонопольное законодательство»: «Мы продолжим работать в тесном сотрудничестве с Еврокомиссией, чтобы урегулировать вопрос как можно быстрее».

Если Еврокомиссия признает жалобы Apple и Microsoft обоснованными, на компанию могут наложить штраф в размере до 10% годового дохода.

За 2011 год Motorola Mobility заработала $13,1 млрд, на 14% больше по сравнению с показателем 2010 года. Убытки компании за год достигли $249 млн.

На вопрос, затронет ли расследование корпорацию Google, представитель Еврокомиссии Энтони Коломбани ответил, что оно затрагивает «прошлое и настоящее».

Не исключено, что Motorola Mobility и Google смогут урегулировать претензии, пообещав изменить лицензионную политику.
«Мы пока не завершили поглощение Motorola Mobility, но будем работать с Еврокомиссией, чтобы предоставить ответы на любые возникающие вопросы, — цитирует Associated Press слова представителя Google Эла Верни. — Мы давно озабочены патентными нарушениями, в частности, судебными разбирательствами и взиманием роялти с Android».

«Когда какое-то изобретение становится определенным стандартом для отрасли, фактически патент на него и так прекращает действовать, — говорит автор IT-блога Foss Patents Флориан Мюллер. — В странах, где подобные патенты продолжают иметь реальную силу и служат конкурентным преимуществом, априори не самые благоприятные условия для ведения бизнеса».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Законы":

Российская компания «Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию
«Интер РАО» приостановила поставки электроэнергии в Молдавию. Кишинев не соглашается на индексацию контрактных цен на 13,2%, объяснил замминистра экономики республики Илларион Попа. Если прогресса в переговорах не будет, Молдавия планирует подписать новый трехмесячный контракт и использовать время на поиск альтернативных поставщиков. 30% возникшего дефицита страна может восполнить в Румынии. Росс...
  (читать дальше)

Правительство может ввести госмонополию на торговлю алкоголем
В правительстве рассматривают возможность введения госмонополии на розничную торговлю алкоголем, начав с Крайнего Севера, следует из опубликованного «Интерфаксом» проекта отзыва на депутатский законопроект. Документ, внесенный в Госдуму осенью 2011 года, экспертное сообщество расценило как популистский и бесперспективный. Отзыв правительства оказался еще более радикальным: он гарантирует государст...
  (читать дальше)

Управление К начало всероссийскую проверку интернет-провайдеров
Управление К МВД начало общероссийскую проверку интернет-провайдеров: следователи фиксируют нелегальный контент в локальных сетях. Результаты — возможно, уголовные дела, будут в начале мая, говорят в управлении. Многие провайдеры продолжают управлять локальными сетями, пик популярности которых был несколько лет назад. В регионах они занимают значительные доли рынка. Управление К ГУ МВД России «пр...
  (читать дальше)

Минфин запрещает рассылку кредитов по почте
Минфин предлагает запретить рассылку кредитных карт по почте. Банки обязаны передавать предварительно одобренные карты лично заемщику по предварительному согласию, следует из законопроекта «О потребительском кредите». Обойти новые ограничения можно с помощью курьерских служб, уверены аналитики. Российские банки не смогут рассылать кредитные карты по почте без письменного согласия заемщика. Запрет...
  (читать дальше)

В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии
В пятницу правительство Испании представит новый пакет мер бюджетной экономии. Дефицит бюджета планируется сократить еще на 25 млрд евро, с 8,5% до 5,3% ВВП, за счет сокращения социальных программ и повышения налогов. Это будет самый жесткий бюджет с 1975 года, утвержденный после смерти генерала Франко. Правительство Мариано Рахоя, проработавшее 100 дней, представит в пятницу парламенту новый про...
  (читать дальше)

Аргентина, Венесуэла и Бразилия могут купить истребители поколения 4++ Су-35
Аргентина, Венесуэла и Бразилия рассматривают возможность покупки российских многоцелевых истребителей поколения 4++ Су-35. Также страны Южной Америки интересуются учебно-тренировочным самолетом Як-130, рассказали «Газете.Ru» участники российской делегации на Fidae-2012. С учетом роста экономики расходы стран на закупку вооружений в период до 2015 года существенно возрастают, говорят эксперты. В...
  (читать дальше)

Apple признала нарушение условий труда на заводе в Китае, это может привести к подорожанию продукции
На заводах, собирающих iPad в Китае, серьезно нарушались условия труда, признала корпорация Apple: люди работали по 60 часов в неделю без выплат сверхурочных, нормы безопасности не соблюдались. Корпорация обещает исправить ситуацию, что может существенно изменить весь китайский рынок труда и поднять цены на собираемые там устройства, говорят эксперты. На китайских заводах компании Foxconn, произв...
  (читать дальше)

ФАС намерена добиться увольнения главы МОЭСК Андрея Коновалова
Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев требует отставки руководителя МОЭСК Андрея Коновалова за невыполнение предписаний и нарушение сроков техприсоединений к сетям. Служба вправе инициировать дисквалификацию менеджера, но решение должен подтвердить суд. Случай может стать прецедентом. Федеральная антимонопольная служба готовит требование о дисквалификации в судебном порядке генд...
  (читать дальше)

Траст, связанный с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х выступал акционером «Газпрома»
Компания, связанная с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, в 2000-х была акционером «Газпрома» и «Сибнефти». Доходность инвестиций за 3,5 года достигла почти 700%. Чиновник передал, что конфликта интересов не было. А вложенные деньги были получены от адвокатской практики или займов, утверждают источники, называя Шувалова примером открытости для других членов правительства. Группа Sevenkey, баг...
  (читать дальше)