среда, 28 марта 2012 г.

Юристы Facebook собрали доказательства против Пола Сеглии, претендующего на 50% акций сети

Юристы Facebook собрали доказательства против Пола Сеглии, претендующего на 50% акций сетиЮристы Facebook собрали доказательства против Пола Сеглии, претендующего на 50% акций социальной сети, и потребовали прекратить судебное разбирательство. Бывший однокурсник Марка Цукерберга по Гарварду подделал контракт, утверждают они, ссылаясь на выводы судебной экспертизы. Адвокат Сеглии настаивает на рассмотрении дела присяжными.

Facebook требует прекратить судебное разбирательство по иску Пола Сеглия, который утверждает, что ему принадлежат акции социальной сети. В ходатайстве о закрытии дела Facebook представила результаты многомесячного расследования, включая судебно-медицинскую экспертизу и электронные письма основателя социальной сети Марка Цукерберга, написанные во время учебы в Гарвардском университете, пишет The Wall Street Journal.

В 2010 году Сеглия подал в суд на Цукерберга и его компанию – истец утверждал, что ему принадлежат 50% акций Facebook, так как он выступил первым инвестором проекта. В качестве аргумента он приводил контракт, подписанный Цукербергом, в 2003 году. Согласно документу, партнеры должны были поделить долю в социальной сети в зависимости от того, как долго Цукерберг будет работать над созданием сайта (чем больше он работает, тем больше была бы доля Сеглии).

Претензии Сеглии на акции в Facebook назвали «мошенничеством и ложью». Юристы интернет-корпорации описывают Сеглию, как «человека, который отчаянно нуждается в деньгах и намерен извлечь выгоду из одной из самый быстрорастущий компания в США». Адвокат компании Facebook Орин Снайдер из Dunn & Crutcher называет требования Сиглии «чистой фантазией».

Цукерберг не дает комментариев на эту тему.

Цукерберг и Сеглия должны разбираться в суде, только так они могут разрешить спор, уверен адвокат Сеглии Стендфорд Дюмайн . «Сеглия заслуживает одного дня в суде, где уже присяжные буду решать спор о собственности Facebook», – заметил он.

Сеглия был арестован в 2010 году по обвинению в обмане клиентов Facebook приблизительно на $200 тысяч – приблизительно в тоже время, когда в прокат вышла кинокартина «Социальная сеть» об истории создания Facebook.

Цукерберг и Сеглия встретились на первом курсе Гарвардского университета после того, как Цукерберг ответил на электронное письмо Сеглии, в котором он предлагал создать социальную сеть под названием StreetFax.com и они подписали контракт, содержание которого до сих пор оспаривается.

Цукерберг утверждает, что контракт был подписан исключительно для работы над сайтом StreetFax.com и он действительно подписался на второй странице, но о сайте Facebook там не было и речи.

Facebook, чтобы защититься от обвинений Сеглии, наняла следователей из частных агентств Kroll и Stroz Friedberg. Им компания предоставила более 200 электронных писем Цукерберга с серверов Гарварда. В ходе расследования выяснилось, что Сеглия подделал договор и изменил его содержание.

Эксперты судебной экспертизы обнаружили, что чернила на первой и второй странице разные, как и шрифты, которые использовались для печати страниц договора.

Следователи также утверждают, что нашли оригинальный контракт, в котором действительно нет никакого упоминания о Facebook – он хранится на жестком диске Сеглии, а также на сервере юридической компании Sidley Austin.

Адвокат Сеглии утверждает, что поддельный документ в бюро Sidley Austin направили сами детективы с помощью хакеров. «Не нужно обладать какими-либо изощренными хакерскими способностями, чтобы отправить этот документ на сервер, – говорит он. – Сеглия никогда не видел этот документ».

Споры о правахсобственности на акции проходят на фоне предстоящего размещения бумаг на бирже – 1 февраля Facebook подала документы на IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. Размещение может пройти в мае 2012 года: компания планирует привлечь $5 млрд, а капитализация Facebook, по оценкам аналитиков, достигнет $100 млрд. Цукерберг — крупнейший акционер Facebook, он владеет 28,4% компании и 57% голосующих акций.

Выручка Facebook в 2011 году составила $3,7 млрд — показатель на 88% выше, чем в 2010 году. Прибыль за год выросла на 65% — с $606 млн до $1 млрд.

По данным ComScore, с сентября 2011 года по январь 2012 года зарегистрированные пользователи, которые заходят в сеть через персональные компьютеры, проводят в Facebook в среднем от шести до семи часов в месяц.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Другие новости экономики и финансов":

Фонд РЖС вдвое снизил объемы изъятия земель
В период предвыборных кампаний 2011—2012 годов объемы изъятия земельных участков у госструктур в фонд развития жилищного строительства снизились вдвое. Это попытка избежать конфликтов с трудовыми коллективами, полагают источники в отрасли. После выборов работа возобновится: фонд по-прежнему ориентируется на вовлечение в оборот 7,5 тыс. га по итогам года. Недополученные площади дают возможность обе...
  (читать дальше)

В понедельник утром было прервано авиасообщение между Москвой и Минском
В понедельник утром было прервано авиасообщение между Москвой и Минском. Росавиация аннулировала разрешение на полеты «Белавиа». Белорусская сторона ответила тем же в отношении российских перевозчиков. Позже договорились восстановить сообщение на временной основе – до четверга. Авиасообщение между Москвой и Минском в понедельник утром было прервано на несколько часов. Первым об этом сообщил бело...
  (читать дальше)

Большинство хакерских атак в 2011 году в мире носили протестный характер
Хакеры мира получили доступ к конфиденциальным данным более 100 млн человек за 2011 год, подсчитали аналитики Verizon совместно с секретными службами. На первое место вышли атаки в знак протеста, тогда как ранее нападения носили преимущественно корыстный характер. В 2011 году в мире было зарегистрировано 855 масштабных хакерских атак, в результате которых правонарушители похитили порядка 174 млн...
  (читать дальше)

В «Пушкинском» откроется театр мюзикла
В «Пушкинском» будет открыт театр мюзикла. Компания «Каро» сдала знаменитый кинотеатр в аренду голландской группе Stage Entertаinment. Проект не отличался высокой рентабельностью, а из-за митингов снизилась посещаемость, утверждают источники. Внешний вид кинотеатра не изменится, но внутреннее пространство будет реконструировано. Смена концепции «Пушкинского» связана с планами властей по формирован...
  (читать дальше)

Смартфон Samsung Galaxy S III будет анонсирован в апреле 2012 года
Samsung выпустит новый смартфон Galaxy S III в апреле. На второй квартал запланирован и релиз пятой модели iPhone от Apple. Авторы Galaxy обещают сверхтонкий керамический корпус и энергосберегающие технологии. А производители iPhone рассчитывают на эффект 4,6-дюймового дисплея с высоким разрешением. По данным аналитиков, во многих странах предыдущая модель смартфона от Samsung по продажам в прошло...
  (читать дальше)

СК провел обыск в компании «Полимикс-Центр» — ее обвиняют в невыплате налогов на сумму 1,5 млрд рублей
В компании «Полимикс-Центр», входящей в группу АСТ, прошли обыски. Она обвиняется в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. Бывший владелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов заявил, что к его компании АСТ обыски не имеют никакого отношения. В издательстве АСТ также не в курсе происходящего. Следователи в понедельник провели обыски в компании «Полимикс-Центр» на Звездном бульваре. ...
  (читать дальше)

«Газета.Ru» протестировала новый iPad
Директор по развитию продуктов «Газеты.Ru» сравнивает три поколения планшетников iPad. Недостатки – нагревается и желтеет. Остальное – одни достоинства. Продажи нового iPad стартовали 16 марта. Исполнительный директор Apple Тим Кук уже успел отметить первый уикенд продаж рекордным в истории планшета, хотя и не уточнил цифр. Позднее корпорация уточнила, что с пятницы продано 3 млн гаджетов. В отли...
  (читать дальше)

Deutsche Börse пытается оспорить запрет Еврокомиссии на слияние с NYSE
Крупнейшее слияние международных бирж, заблокированное властями Евросоюза, может состояться. Deutsche Börse пытается оспорить запрет на сделку с NYSE Euronext. «В решение Еврокмиссии вкралась неточность», – убеждает оператор. Рассмотрение иска обещает затянуться на годы, считают юристы. Крупнейшая мировая биржа, объединяющая площадки в США и Европе, NYSE Euronext (NYX) и одна из крупнейших европе...
  (читать дальше)

"Ведомости": курирующего ТЭК Сечина в новом правительстве может сменить Кириенко
Топливно-энергетический комплекс в новом правительстве, возможно, будет курировать Сергей Кириенко, являющийся сейчас гендиректором Росатома, пишут «Ведомости» в понедельник. Источники издания полагают, что таким образом Кремль продемонстрирует смену идеологии — госкапитализма на либерализм. Считается, что Игорь Сечин, возглавляющий ТЭК в правительстве Путина, в новый состав кабинета министров не...
  (читать дальше)