пятница, 30 марта 2012 г.

Центробанк готов к компромиссу в вопросе ужесточения требований к формированию резервов

Центробанк согласился смягчить новые требования к резервам под кредиты еще до вступления их в силу. С просьбой смягчить условия расчета нормативов к регулятору обращались госбанки, среди которых Сбербанк и ВТБ. Источник в ЦБ признает, что попытка борьбы с выводом активов и сомнительными сделками «отыгрывается назад».

Центробанк готов к компромиссу с коммерческими банками в вопросе ужесточения требований к формированию резервов под выданные кредиты. На сайте ЦБ опубликован проект указания «О внесении изменений в инструкцию № 110-И «Об обязательных нормативах банков». Смысл поправок — избежать дальнейшего снижения уровня достаточности капитала (Н1) банковского сектора, который с начала прошлого года опустился с 20% до 14,9% (на 1 февраля 2012 года). С 1 октября 2011 года вступили в силу поправки к инструкции 110-И, вводящие при расчете достаточности капитала банков повышенные коэффициенты риска по ряду активов (кредиты офшорным компаниям, валютные кредиты и др.).

С осени поправки в инструкцию распространялись на новые кредиты, а с 1 июля 2012 года это правило должно применяться ко всем операциям.

С 1 октября достаточность капитала банковского сектора в среднем снизилась на 0,4%. При вступлении в силу всех поправок показатель может уменьшиться еще на 1,6—1,8%, подсчитали в Ассоциации российских банков, там утверждают, что банки будут вынуждены повышать резервы на 560 млрд рублей, а экономика недополучит 2,8 трлн рублей кредитов. Сбербанку новые поправки обойдутся в 0,3—0,4% (сейчас 14,66%), подсчитал зампред Сбербанка Антон Карамзин. ВТБ — около 1% (сейчас 12,6%).

Центробанк предлагает смягчить эффект, расширив круг компаний, к которым будет применяться пониженный коэффициент резервирования — 110%, а не повышенный — 150%. В льготный список вошли компании из списка стратегических, организации оборонно-промышленного комплекса, компании, чьи ссуды не превышают 0,1% от собственных средств банка (но не более 5 млн рублей)», а также организации, чей долгосрочный рейтинг по классификации Standard & Poor`s или Fitch не ниже уровня В, по классификации рейтингового агентства «Moody`s — не ниже B2.

Повышенный коэффициент риска может быть отменен и для компаний, выплачивающих в бюджет налогов и сборов на сумму не менее 10% от привлеченного кредита.

Для офшоров сохраняется жесткий режим, но повышенный коэффициент не будет действовать при наличии поручителя по кредиту с достаточным уровнем рейтинга — В или В2 соответственно. Помимо этого офшор будет обязан раскрыть банку реальных владельцев.

Ранее глава ВТБ Андрей Костин на встрече с журналистами говорил о целесообразности отделения офшорных компаний, обладающих реальными активами в российской промышленности, от тех фирм, «на которых действительно ничего нет».

Источник «Газеты.Ru» в Центробанке говорит, что с просьбой смягчить условия расчета нормативов к регулятору обратились госбанки, среди которых он назвал Сбербанк и ВТБ. «Письмо от них пришло в марте. Они просят снизить условия по залогам, много просьб о снижении специального повышенного коэффициента для расчета достаточности капитала. То, что раньше было направлено на борьбу с выводом активов, сомнительными сделками — кредитованием связанных лиц, они просят это отыграть назад». «У них в этом коммерческий интерес, — объясняет он. — А то, что потом повесят все на государство, их не волнует, бонус уже будет выписан».

Банкиры считают смягчение требований оправданным. «Намерение ЦБ — это даже не шаг навстречу, а, скорее, правильное понимание текущей ситуации. Очень важно сделать акцент на стимулирование банков для кредитования малого и среднего бизнеса», — комментирует поправки ЦБ председатель правления банка «БЦК-Москва» Любовь Карлаш.

«Центробанк дополняют действующее законодательство с учетом реалий жизни, уточнения идут внутри действующего порядка. Я считаю это нормальное явление и касается всех, в том числе и госбанков», — добавляет глава банка «Возрождение» Дмитрий Орлов.

Но эксперты отмечают в поправках ЦБ недочеты. «Пункты, которые исключают введение повышающего коэффициента (150%) для ссуд с целью рефинансирования обязательств перед другим банком, нелогичны», — считает управляющий портфелем облигаций «Allianz Росно Управление Активами» Марианна Ткаченко, добавляя, что это означает недооценку риска заемщика, денежные потоки которого не обеспечивают финансирование долга. «Пункт явно требует большей детализации с целью отличить оптимизацию кредитного портфеля от экстренного рефинансирования, которое требует повышенного коэффициента, — говорит эксперт. — Пункт, привязывающий налоговые платежи к объему кредита, может существенно искажать справедливую оценку риска, так как не учитывает общий уровень долга».

Глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сказал «Газете.Ru», что Центробанк учел не все пожелания банкиров, но от более подробных комментариев воздержался: «Мы только получили информацию и разослали ее по всем банкам. Когда узнаем консолидированное мнение, тогда прокомментируем». Съезд организации запланирован на 4 апреля.

«Действия Центробанка показывают, что универсальный подход к регулированию, к которому, вероятно, стремился ЦБ, на практике трудноосуществим, — делает вывод замначальника аналитического департамента «Совлинка» Ольга Беленькая. — К общему правилу приходится делать множество исключений».

«Идя на уступки, ЦБ беспокоился о системообразующих банках, прежде всего, о ВТБ, коэффициент достаточности капитала которого находится в зоне риска», – говорит аналитик ФЦ «Инфина» Вероника Чекина, добавляя, что «если поправки в новой интерпретации будут приняты, уровень капитализации банковской системы снизится как минимум на 1,2%».

В Центробанке, Сбербанке и ВТБ не смогли оперативно прокомментировать ситуацию.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

Россия продает Аргентине Ми-17; по этим же вертолетам идут переговоры с Чили
Аргентина покупает у России вертолеты Ми-17 и проявляет интерес к легким вертолетам Ка-226Т, сообщили в «Ростехнологиях». Возобновлены переговоры по поставкам министерству обороны Чили. Два года назад контракт на пять вертолетов Ми-17 сорвал кризис. Россия готовит к подписанию контакт на поставку трех вертолетов Ми-17 для министерства обороны Аргентины. Об этом сообщил на выставке Fidae-2012 в С...
  (читать дальше)

МВФ может рассчитывать на поддержку развивающихся стран, лишь когда их голос в организации станет более весомым, заявили лидеры стран БРИКС
МВФ может рассчитывать на поддержку развивающихся стран, лишь когда их голос в организации станет более весомым, заявили лидеры стран БРИКС на форуме в Дели. Пока же они сосредоточатся на самостоятельных проектах – создании собственного банка развития БРИКС и кредитовании друг друга в национальных валютах. Страны БРИКС, относительно быстро преодолевшие глобальный экономический кризис, требуют уси...
  (читать дальше)

Рекордная прибыль Сбербанка разочаровала инвесторов
Сбербанк увеличил чистую прибыль на 74% за прошлый год, до 315,9 млрд рублей. Но рекордный показатель разочаровал инвесторов: акции банка упали на 1,6%. Прибыль оказалась ниже ожиданий. Основная причина — увеличение расходов на формирование резервов под кредитный портфель, который показал рекордный за четыре года рост на 35%. Чистая прибыль Сбербанка за прошлый год выросла на 74%, до 315,9 млрд ...
  (читать дальше)

ТНК-ВР намерена потратить до $3 млрд на новые электростанции
ТНК-ВР намерена потратить до $3 млрд на новые электростанции и приглашает к партнерству «Интер РАО», группу «Сумма» и «Технопромэскпорт». Компания хочет застраховаться от роста тарифов на электроэнергию и решить проблему утилизации попутного нефтяного газа. ТНК-ВР намерена развивать электрогенерацию и планирует привлечь для этого партнеров. По словам главы департамента внешнего энергоснабжения и ...
  (читать дальше)

Российское оружие выходит на рынок Латинской Америки
Латиноамериканский рынок вооружений открывается для России, несмотря на традиционную монополию США. Приоритетным направлением может стать поставка вертолетов. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал глава российской делегации на выставке FIDAE-2012, открывшейся 27 марта в Сантьяго, первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин. — Чего российская дел...
  (читать дальше)

Спрос на суверенные еврооблигации России вечером вторника превысил $17 млрд
Выход России на рынок евробондов в 2012 году может оказаться триумфальным. Спрос на бумаги до официального окончания приема заявок от инвесторов превысил объем размещения в 2,5 раза. Но одна из задач дебюта – задать ориентир доходности для российских компаний – не будет выполнена, уверены аналитики. Спрос на суверенные еврооблигации России вечером вторника превысил $17 млрд при максимальном объе...
  (читать дальше)

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5%
Россия должна вернуться к формированию финансовых «подушек безопасности», советуют в Всемирном банке, снизив прогноз темпов роста ее ВВП. Зависимость экономики от нефтяных котировок усиливается. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на уровне $10—15 за баррель. Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2012 году с 3,8% до 3,5%. В 2013 году банк прог...
  (читать дальше)

Microsoft захватил несколько серверов киберпреступников
Правоохранительные органы США с помощью Microsoft закрыли серверы, через которые распространялись вирусы Zeus. Киберпреступники успели заразить более 13 млн компьютеров и похитить со счетов пользователей более $100 млн. Но это лишь локальная победа, признают в корпорации. Правоохранительные органы США с помощью корпорации Microsoft арестовали несколько серверов, которые использовала группа хакеро...
  (читать дальше)

Миноритарные акционеры ТГК-9 призывают справедливо оценить Богословскую ТЭЦ для продажи «Русалу»
К конфликту Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга из-за оценки Богословской ТЭЦ подключился ЕБРР. Банк просит первого вице-премьера Игоря Шувалова обеспечить «рыночные принципы» сделки, на которой настоял избранный президент Владимир Путин. Но «Русал» недоволен методикой расчета: в компании Дерипаски считают, что оценка ТЭЦ носит спекулятивный характер. Бизнес-конфликт предпринимателей Олега Дер...
  (читать дальше)