вторник, 6 марта 2012 г.

Социалисты хотят объявить вотум недоверия правительству Черногории

Депутаты оппозиционной Социалистической народной партии (СНП) Черногории намерены вынести на голосование в парламент страны вопрос о вотуме недоверия правительству после решения кабинета министров выплатить долги "Комбината алюминия Подгорица" (КАП, Kombinat Aluminijuma Podgorica), который входит в структуру холдинга "Базовый элемент" российского бизнесмена Олега Дерипаски, говорится в пятницу на сайте партии.

Согласно сообщению, размещенному на сайте второй по величине фракции в Скупщине (парламенте) Черногории, идею вынести на голосование вопрос о недоверии кабинету министров предложил депутат от СНП Александар Дамйанович (Aleksandar Damjanovic).

В пресс-релизе также сообщается, что социалисты намерены уже в пятницу ознакомить со своей инициативой все парламентские партии и фракции.

Cоциал-демократы тоже против

Накануне министр внутренних дел Черногории Иван Брайович, входящий в Социал-демократическую партию (СДП), фракция которой является третьей по численности в Скупщине, заявил, что министры от его партии, в том числе и он сам, выступали против решения правительства взять на себя долги КАПа.

Черногория отдаст долги и проценты

В четверг стало известно о том, что правительство Черногории решило вернуть немецкому Deutsche Bank долг предприятия КАП в размере 22 миллиона евро. Это решение означает, что только в нынешнем году Подгорице придется отдать немецкому банку шесть миллионов евро и еще заплатить два миллиона по процентам.

Решение о возврате долга алюминиевого комбината должно быть одобрено черногорским парламентом. О дате голосования пока не сообщалось.

По информации черногорских СМИ, совокупные долги КАПа составляют 350 миллионов евро, из них большая часть - гарантированные правительством Черногории обязательства перед банками Deutsche Bank, российским ВТБ и венгерским OTP Bank.

Крупнейшее предприятие страны

КАП является крупнейшим промышленным предприятием Черногории. Мощности завода позволяют ежегодно производить около 120 тысяч тонн первичного алюминия.

Контрольный пакет акций предприятия был приобретен En+ Group (входит в "Базовый элемент") в ходе приватизации предприятий в конце 2005 года.

В ноябре 2009 года En+ Group и правительство Черногории подписали соглашение, определяющее будущее КАП и бокситового рудника в Никшиче (РБН, является основным поставщиком сырья на КАП).

Согласно условиям подписанного акционерного соглашения, En+ Group передала правительству Черногории 29,36% акций КАП и 31,82% акций рудника РБН, что составляет половину принадлежащих компании акций предприятий. Таким образом, доля правительства Черногории в уставном капитале КАП составляет 29,36%, в уставном капитале РБН - 31,82%. Доли En+ Group в КАП и РБН также составляют 29,36% и 31,82% соответственно.

В совет директоров КАП и РБН вошел представитель правительства Черногории. По условиям соглашения, у компании есть право обратного выкупа переданных правительству Черногории пакетов акций.

Правительство Черногории в свою очередь предоставило госгарантии общим объемом более 130 миллионов евро по существующим долговым обязательствам КАП и новым кредитам, необходимым для реорганизации производственной и финансовой деятельности завода, а также финансирования социальной программы для высвобождаемых работников КАП и РБН.

В ходе реструктуризации КАП и РБН уже покинула большая часть сотрудников, которым выплачивалось выходное пособие в рамках соцпрограммы, совместно финансируемой КАП и правительством Черногории.

В рамках вступления в силу соглашения о развитии КАП были отозваны взаимные претензии, поданные En+ Group и правительством Черногории, отмечается в сообщении компании.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

Италия разместила госбонды на 4,5 млрд евро, доходность снизилась
Власти Италии в пятницу разместили гособлигации с разными сроками погашения на 4,5 миллиарда евро, доходность по бумагам снизилась, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на данные ЦБ страны. В частности, были размещены двухлетние гособлигации на 3 миллиарда евро, четырехлетние - на 1,4 миллиарда евро, а также семилетние бумаги на 747 миллионов евро. Итоги размещения оказались в рамках прогно...
  (читать дальше)

Минсельхоз РФ прогнозирует урожай зерна в 2012 году в 93,5 млн тонн
Урожай зерна в РФ в 2012 году прогнозируется в объеме более 93,5 миллиона тонн, в том числе урожай ярового зерна может составить 50-55 миллионов тонн, сообщил в пятницу журналистам директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Сергей Сухов. В 2011 году в РФ было собрано 94 миллиона тонн зерна. "Будущий урожай сложно прогнозировать ...
  (читать дальше)

ЦБ сообщил о привлечении к ответственности должностного лица банка
Центробанк РФ в рамках раскрытия инсайдерской информации впервые опубликовал сообщение о привлечении к административной ответственности должностного лица - председателя правления банка "Верхневолжский" (Ярославская область) Надежды Тимофеевой. Как следует из сообщения регулятроа, Тимофеева привлечена к ответственности по статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение треб...
  (читать дальше)

Безработица в Италии в январе подскочила до максимума за 11 лет - 9,2%
Безработица в Италии в январе 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года выросла на 0,3 процентного пункта - до 9,2%, что стало самым высоким уровнем за последние 11 лет, свидетельствуют данные национального статистического агентства Италии (Istat). Данные оказались хуже прогнозов аналитиков, ожидавших сохранения показателя на отметке декабря 2011 года в 8,9%. Годом ранее, в январе 2011 года, ...
  (читать дальше)

Royal Bank of Scotland может продать активы в Азии малазийскому CIMB
Крупнейший госбанк Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS) приблизился к предварительному соглашению о продаже своих азиатских активов малазийской финансовой группе CIMB Group Holdings Bhd., сказали интернет-изданию Wall Street Journal источники, знакомые с ситуацией. По их словам, CIMB, которая ранее на текущей неделе подтвердила факт ведения переговоров с RBS, может купить бизнес британско...
  (читать дальше)

СМИ: Меркель увеличит участие Германии в европейских механизмах помощи
Канцлер Германии Ангела Меркель согласна на увеличение участия Германии в европейских стабилизационных механизмах EFSF и ESM с 211 до 280 миллиардов евро, сообщает в четверг газета Sueddeutsche Zeitung. Ранее был отменен саммит лидеров еврозоны, который должен был состояться по окончании встречи лидеров Евросоюза 2 марта. Отмена мероприятия произошла, как сообщалось, из-за разногласий, возникших...
  (читать дальше)

Сбербанк подтвердил продажу 97% ГВСУ "Центр"
Сбербанк , получивший в 2009 году 97% акций ГВСУ "Центр" в счет погашения долга компании Coalco, полностью избавился от этого пакета, подтвердила агентству "Прайм" пресс-служба крупнейшего российского банка. Холдинговая компания "Главное всерегиональное строительное управление "Центр" (ГВСУ "Центр"), созданная в 1998 году в результате акционирования строительного главка Минобороны, является одно...
  (читать дальше)

"ВТБ 24" опроверг данные посла Ирана о блокировке счетов посольства
Банк "ВТБ 24" опроверг заявление посла Ирана о блокировке счетов посольства этой страны и конфискации средств, которое дипломат опубликовал в своем блоге. Посол Ирана в РФ Сейед Махмуд Реза Саджади написал, что "ВТБ 24" уведомил сотрудника диппредставительства о намерении заблокировать счета иранского посольства, которые открыты в этом банке. Кроме того, по данным дипломата, банк не только уведо...
  (читать дальше)

Условия на рынке жилья и в банковском секторе США улучшились - ФРС
Условия на рынке жилья и в банковском секторе в январе-феврале улучшились при общем умеренном увеличении экономической активности в США, следует из данных "Бежевой книги" - сводки о состоянии экономики в 12 регионах, на которые ФРС делит территорию США по количеству Федеральных резервных банков. Согласно документу, экономическая активность в первые два месяца 2012 года росла умеренными темпами в...
  (читать дальше)