среда, 28 марта 2012 г.

Российское оружие выходит на рынок Латинской Америки

Российское оружие выходит на рынок Латинской АмерикиЛатиноамериканский рынок вооружений открывается для России, несмотря на традиционную монополию США. Приоритетным направлением может стать поставка вертолетов. Об этом в интервью «Газете.Ru» рассказал глава российской делегации на выставке FIDAE-2012, открывшейся 27 марта в Сантьяго, первый замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

— Чего российская делегация ждет от выставки? Какие планируются переговоры, будут ли подписаны контракты?

— Хочу сразу сказать свое личное мнение: на выставках контракты если и подписываются, то это простое совпадение или совмещения мероприятий. Контакт — дело многотрудное, требующее длительное время проработки. Поэтому подписание контакта на выставке — это плоды длительного сложного взаимного общения между партнерами.

На этой выставке подписания каких-то контактов не ожидается, но сама выставка — мероприятие наиважнейшее. Это показ, это возможность не только продемонстрировать новейшие разработки, которые имеет российская промышленность, но и что-то, может быть, позаимствовать.

Любая выставка — это вклад, который можно сегодня не ощутить, но который еще покажет себя теми же контрактами в будущем.
Что касается латиноамериканского региона, мы себя полагаем полноправными участниками активного процесса экономической интеграции, технической, промышленной кооперации. С большим числом государств здесь мы сотрудничаем десятки лет, у нас есть традиционные партнеры, есть вновь приобретенные. И, я надеюсь, мы будем приобретать все новых и новых партнеров.

— Чили до сих пор не попадала в число российских партнеров. Никаких контрактов у нашего оборонпрома с Чили нет.

— Мы понимаем, что у наших чилийских партнеров традиционно сложились свои собственные отношения с другими партнерами. Но, тем не менее, считаем, что и здесь для нас двери открыты. И у нас есть определенные перспективы, особенно на рынке авиационной техники. Особенно в условиях Чили. В условиях гористой местности, пустынной значение авиационной техники иногда сложно переоценить.

И у нас есть что предложить. Перспективные направления — поставки вертолетной техники, самолетной в различных ее вариациях и функциональном предназначении — истребительная малая и большая, транспортная, специальная авиация.

Авиационные средства поражения. Средства противовоздушной обороны: малые средства ПВО, зенитные, такие как переносные зенитно-ракетные комплексы типа «Игла» и различные пусковые модули и системы — «Джигит», «Стрелец»; средней дальности — типа «Бук», «Тор», «Панцирь»; конечно же, системы ПВО большой дальности.

Мы готовы предлагать и продукцию военно-морским силам — как кораблей большого и среднего класса, так и различных бортовых систем — средств поражения, средств навигации, связи… Мы предполагаем, что для наших партнеров мы были бы интересны и в сухопутном направлении — средства ближнего боя, противотанковые ракетные комплексы типа «Корнет». У нас широкая гамма стрелкового вооружения общего и специального назначения. Оружие нелетального или нерикошетного действия.

— На выставке обширная экспозиция США. Как делите рынок?

— Нужно признать, что Латинская Америка, страны Карибского бассейна — конечно же, традиционно это рынок США, это рынок и европейских стран. Но сейчас расстояния не имеют большой роли, примером чего мы и являемся. В общем объеме экспорта вооружения российского производства, по результатам 2011 года, на страны Латинской Америки приходится примерно 15%. Да, американские конкуренты сильны, но монополия не безраздельна. И мы являемся активным участником этого процесса. И мы друг с другом сожительствуем достаточно мирно.

— В конце 2011 года в Аргентину были поставлены два вертолета Ми-171Е. Это первая покупка аргентинцами военной техники российского производства. Есть планы по новым поставкам?

— Как нам кажется, вертолеты удовлетворяют наших партнеров. Нам бы хотелось надеяться, что взаимоотношения с Аргентиной будут иметь продолжение в том числе и в сфере вертолетной техники. Вертолеты наши уникальные, они востребованы во всем мире. Говорю это смело. Они роскошны и по своим тактико-техническим характеристикам, по простоте эксплуатации, по надежности. Аргентина — гористый район. И это к нам. Это наши вертолеты.

— Бразилия испытывала российские бронемашины «Тигр». Испытания уже завершены?

— Да. Машина находилась в Бразилии более года. На наш взгляд, испытания прошли штатно, успешно. По требованию наших партнеров были проведены доработки. Как нам показалось, техника очень понравилась. Сейчас Бразилия пока думает. Но хочу сказать, что несколько таких машин у нас уже купил Уругвай для своих миротворческих сил за рубежом. И машина находится в активной фазе эксплуатации.

— На выставке по соседству с российскими стендами масштабная экспозиция Израиля. Как идет военно-техническое сотрудничество России с компаниями этой страны?

— Мы сотрудничаем. Приобрели партию беспилотных летательных аппаратов в интересах собственных вооруженных сил. Контакты продолжаются.

— Планирует ли создание совместного предприятия с Израилем по беспилотной теме?

— С Израилем пока нет. Лично я не вижу в военно-технической сфере такой необходимости. Пока. Но, если необходимость появится, готовы. У нас есть СП с иностранными партнерами — как в России, так и за рубежом. Это ремонт, услуги, модернизация и даже совместное производство. Опыт такой есть.

— Когда ожидаете итоги тендера Индии на 197 легких вертолетов?

— Там короткий список. Два участника — Россия («Вертолеты России» с Ка-226Т. — «Газета.Ru») и Eurocopter. Окончательные итоги пока неизвестны. Они могли бы быть уже, но заказчик еще изучает заявки.

— По вашему мнению, это промедление может быть связано с тендером Минобороны России, когда военное ведомство, по сути, заранее отдало предпочтение как раз Eurocopter, а не отечественным машинам того же класса (аукцион на 50 вертолетов признан несостоявшимся, но ожидается его повторение)?

— Мы живем в агрессивной конкурентной среде.

Что-то заимствуем мы, что-то заимствуют у нас. В этом не вижу ничего драматического.

Конечно, с точки зрения имиджа, наверное, на первый взгляд, это, кажется, провал. Но сказать, что это явится определяющим (в индийском тендере. — «Газета.Ru»), я бы не осмелился.

— Какие наиболее ожидаемые тендеры ближайшей перспективы для России за рубежом?

— Бывает, тендеры объявляются очень динамично. С определенной долей неожиданности даже. Это порой является одной из причин нашего неудачного участия в тендерах. Вы не поверите, но иногда узнаем о тендерах случайно. Бывает и такое. В основной массе приходят приглашения. Но, бывает, узнаешь о тендере за неделю до окончания подачи документов. В нашей службе создано направление работ по изучению и анализу тендерной работы, активизировали поиск тендерной информации, своевременное получение этой информации.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

Спрос на суверенные еврооблигации России вечером вторника превысил $17 млрд
Выход России на рынок евробондов в 2012 году может оказаться триумфальным. Спрос на бумаги до официального окончания приема заявок от инвесторов превысил объем размещения в 2,5 раза. Но одна из задач дебюта – задать ориентир доходности для российских компаний – не будет выполнена, уверены аналитики. Спрос на суверенные еврооблигации России вечером вторника превысил $17 млрд при максимальном объе...
  (читать дальше)

Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП России в 2012 году до 3,5%
Россия должна вернуться к формированию финансовых «подушек безопасности», советуют в Всемирном банке, снизив прогноз темпов роста ее ВВП. Зависимость экономики от нефтяных котировок усиливается. Чтобы сохранять статус-кво, России необходим ежегодный рост цен на нефть на уровне $10—15 за баррель. Всемирный банк снизил прогноз роста экономики России в 2012 году с 3,8% до 3,5%. В 2013 году банк прог...
  (читать дальше)

Microsoft захватил несколько серверов киберпреступников
Правоохранительные органы США с помощью Microsoft закрыли серверы, через которые распространялись вирусы Zeus. Киберпреступники успели заразить более 13 млн компьютеров и похитить со счетов пользователей более $100 млн. Но это лишь локальная победа, признают в корпорации. Правоохранительные органы США с помощью корпорации Microsoft арестовали несколько серверов, которые использовала группа хакеро...
  (читать дальше)

Миноритарные акционеры ТГК-9 призывают справедливо оценить Богословскую ТЭЦ для продажи «Русалу»
К конфликту Олега Дерипаски и Виктора Вексельберга из-за оценки Богословской ТЭЦ подключился ЕБРР. Банк просит первого вице-премьера Игоря Шувалова обеспечить «рыночные принципы» сделки, на которой настоял избранный президент Владимир Путин. Но «Русал» недоволен методикой расчета: в компании Дерипаски считают, что оценка ТЭЦ носит спекулятивный характер. Бизнес-конфликт предпринимателей Олега Дер...
  (читать дальше)

Пленум ВАС РФ встал на защиту компаний, которым банки отказывают в выплатах по гарантии
Пленум Высшего арбитражного суда встал на защиту компаний, которым банки отказывают в выплатах по банковской гарантии. Отказы часто основаны на формальных признаках, считают судьи. И позволяют зарабатывать недобросовестным банкам приличные суммы, добавляют эксперты. В пятницу пленум Высшего арбитражного суда принял постановление, в котором разъяснил нижестоящим судам свою позицию по делам об оспа...
  (читать дальше)

«Базэл» Олега Дерипаски избавляется от «Авиалиний Кубани»
«Базэл» Олега Дерипаски пытается избавиться от «Авиалиний Кубани», подыскивая убыточному активу инвестора. Рассматриваются администрация Краснодарского края, «Аэрофлот» и Utair. Краевые чиновники считают возврат компании в собственность нецелесообразной. Перевозчики могут взять «Кубань» под управление только на очень выгодных для себя условиях, говорят источники на рынке. «Базовый элемент» Олега ...
  (читать дальше)

Всемирный банк может возглавить представитель развивающихся стран
Всемирный банк могут возглавить министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала или бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Впервые в истории финансовой организации у представителей развивающихся стран есть реальные шансы, признают экономисты. Но они все равно нуждаются в поддержке США, фаворитом которых может стать гендиректор Pepsi Индра Нуйи. За день до истечения срока приема заяво...
  (читать дальше)

На госдолю в порту Ванино появился еще один претендент
«Мечел» примет участие в торгах по продаже госдоли порта Ванино. Конкуренцию ему составят совладелец актива En+ Олега Дерипаски, UCLH Владимира Лисина, СУЭК и «Сибуглемет». Победитель прошлого аукциона – внук Анастаса Микояна – не смог заплатить за актив заявленную цену в 10,8 млрд рублей. Новый аукцион может состояться в мае-июне. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайст...
  (читать дальше)

«Роснефть» предлагает миноритариям, недовольным китайским контрактом, продать акции
«Роснефть» предлагает акционерам, недовольным новыми условиями поставок сырья в Китай, продать бумаги по цене ниже текущих котировок. Суммарная скидка для CNPC превысит $3 млрд. Но потеря выручки носит условный характер и не заметна на фоне масштаба $130-миллиардного китайского контракта, замечают аналитики, не ожидая интереса миноритариев к выкупу. Акционеры «Роснефти», недовольные снижением сто...
  (читать дальше)