среда, 21 марта 2012 г.

«Роснефть» предлагает миноритариям, недовольным китайским контрактом, продать акции

«Роснефть» предлагает миноритариям, недовольным китайским контрактом, продать акции«Роснефть» предлагает акционерам, недовольным новыми условиями поставок сырья в Китай, продать бумаги по цене ниже текущих котировок. Суммарная скидка для CNPC превысит $3 млрд. Но потеря выручки носит условный характер и не заметна на фоне масштаба $130-миллиардного китайского контракта, замечают аналитики, не ожидая интереса миноритариев к выкупу.

Акционеры «Роснефти», недовольные снижением стоимости поставок в Китай, смогут продать свои бумаги. Условия пересмотра условий китайского контракта прописаны в материалах к внеочередному собранию акционеров российской госкомпании (состоится 10 апреля).

Разногласия по поводу цен будут считаться урегулированными, если КНР выплатит задолженность. Также с 1 ноября 2011 года и на весь период действия договора о поставках нефти цена снижается на $1,5 за баррель.

Глава «Роснефти» Эдуард Худайнатов ранее отмечал, что новую ценовую схему нельзя назвать скидкой. «Мы отступили от той максимальной цены, по которой торговали с Китаем. Мы пошли на поправку в ценовой формуле, — сказал он. — Китай вообще не оплачивал поставки, цифры достигали миллионов долларов, сейчас уже все погашено».

В 2009 году Россия и КНР заключили межправительственное соглашение, согласно которому с 2011 года по 2030-й российская нефть должна поставляться в Китай по нефтепроводу Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО) в объеме 15 млн тонн в год. За это китайский Банк развития предоставил российским «Транснефти» и «Роснефти» кредиты на $10 и $15 млрд соответственно.

Но с начала 2011 года китайская CNPC оплачивала поставки не в полном объеме. Китайские партнеры считали формулу цены несправедливой. Она учитывает цену транспортировки по всему маршруту ВСТО до конечной точки — портового терминала в Козьмино. Но ответвление на Китай начинается в пункте Сковородино, что в 2046 км от Козьмино. Китай настаивал, что в формуле цены должен учитываться понижающий коэффициент: из нее должна вычитаться стоимость транспортировки от Сковородино до Козьмино.

«Транснефть» в ответ заявляла, что тариф на прокачку по ВСТО является единым вне зависимости от того, идет ли сырье до самого порта или нет.

Изначально Китай оценил понижающий коэффициент в $12 за баррель и снизил оплату исходя из этой цифры. Затем Китай уменьшил претензию до $9, потом до $3 за баррель, одновременно сокращая сумму задолженности. С учетом того, что Россия поставляет в Китай по ВСТО ежесуточно около 41 тысячи тонн, задолженность достигла примерно $255 млн.

«Транснефть» грозила разорвать контракт, досрочно выплатив кредит. Но в итоге ситуация была урегулирована: КНР выплатила задолженность, а Россия согласилась на понижающий коэффициент в размере $1,5 за баррель.

При средней прогнозной цене в $100 за баррель общая стоимость поставок в Китай на новых условиях в течение 20 лет составит порядка $130 млрд.

«Роснефть» предлагает держателям акций одобрить изменения в договоре с «Транснефтью». По соглашению с КНР «Роснефть» поставляет 9 млн тонн в год, а «Транснефть» — 6 млн тонн. Однако «Транснефть» не имеет собственных добывающих активов, так что ей приходится закупать сырье у «Роснефти».

«Роснефть» предлагает уменьшить покупную цену для «Транснефти» на те же $1,5 за баррель. В том случае общая стоимость нефти, которую закупит трубопроводная монополия за 20 лет, может составить $54 млрд.

При уровне поставок в 15 млн тонн (около 110 млн баррелей) нефти в год, при применении понижающего коэффициента в $1,5 за баррель российские компании будут ежегодно недополучать около $164 млн. За 20 лет (фактически за 19), так как цена снизится задним числом с ноября прошлого года, Россия недополучит $3,1 млрд.

Акционеры, которых не устроят новые условия поставок, имеют право требовать выкупа принадлежащих им акций «Роснефти». Совет директоров компании на основании отчета независимого оценщика ЗАО «Центр профессиональной оценки» определил цену выкупа в 212 рублей за акцию. На ММВБ к 13.00 по московскому времени бумаги стоили 213,33 рубля за штуку (+1,2%).

Миноритарии владеют около 15% акций «Роснефти» и едва ли будут их продавать. «Цена выкупа даже ниже рыночной, поэтому, если кто-то захочет продать принадлежащие ему акции, ему проще продать их в рынок, — указывает один из миноритарных акционеров «Роснефти». — В этом случае он получит деньги сразу, а процедура выкупа занимает определенное время». По словам миноритария, единственный вариант, при котором логично было бы требовать выкупа, — резкое падение котировок «Роснефти». «Тогда можно скупать акции на рынке и продавать их в ходе выкупа уже дороже», — поясняет миноритарий.

Отраслевые эксперты также считают, что акционеры не захотят избавляться от бумаг. По словам Дениса Борисова из Номос-банка, потери выручки в $3,1 млрд условны. «Изначально поставки нефти в Китай через ВСТО были несколько дороже, чем по другим направлениям, и нынешняя ценовая схема лишь отражает объективно сложившиеся реалии, — говорит аналитик. — В любом случае недополучение такой суммы в течение 19 лет, учитывая масштабы «Роснефти», практически не скажется на ее финансовом положении (согласно недавно опубликованной отчетности компании по US GAAP, ее чистая прибыль за 2011 г. составила $12,452 млрд. — «Газета.Ru»).

Борисов также отметил, что логичнее продавать акции в рынок. «По нашим прогнозам, до мая рынки будут расти, и вместе с ними могут вырасти и котировки «Роснефти», — отмечает эксперт.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

DST создает третий инвестфонд
Через неделю после ухода с поста председателя совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер запускает третий фонд DST на $1 млрд. Участники DST Global II стали совладельцами Twitter и Alibaba. А первый фонд за счет долей в Facebook, Groupon и Zynga обеспечил пятикратный рост инвестиций. Среди неосуществленных планов DST участие в покупке интернет-корпорации Yahoo!. Digital Sky Technologies Юрия М...
  (читать дальше)

Внешэкономбанк просит власть дать ему право привлекать долгосрочные депозиты и размещать у себя средства госфондов
Внешэкономбанк просит власть дать ему право привлекать долгосрочные депозиты и размещать у себя средства госфондов. Рост пассивов необходим для увеличения поддержки экономики, объясняют в госкорпорации. Предложения ВЭБа малореализуемы: в России депозиты никогда не были долгосрочными ресурсами, говорят эксперты. Существующий механизм формирования пассивов Внешэкономбанка необходимо развивать для у...
  (читать дальше)

ВТБ планирует провести осенью допэмиссию акций вместе с продажей 10% госпакета, заработав около $3 млрд
ВТБ планирует провести допэмиссию акций вместе с продажей 10-процентного госпакета и заработать около $3 млрд. Банку нужны деньги на пополнение капитала после покупки Банка Москвы и обратный выкуп акций у участников народного IPO. Без дополнительного финансирования он не сможет держать высокие темпы кредитования. Но готовность инвесторов покупать бумаги ВТБ под вопросом, отмечают эксперты. В сент...
  (читать дальше)

Покинувший Goldman Sachs сотрудник обвинил компанию в неуважении интересов клиентов
Goldman Sachs в погоне за наживой сбывает неликвид клиентам, их там называют «маппетами», или тупицами, атмосфера в банке «ядовитая и разлагающая». Такие признания бывшего менеджера банка уже стоили Goldman Sachs $2 млрд — акции упали на 3,4%. «Это вскрывает проблемы всей современной банковской системы», — говорят эксперты. Один из крупнейших в мире банков, американский Goldman Sachs подвергся же...
  (читать дальше)

«Роснано» закрывает 13 проектов с бюджетом 17,9 млрд рублей
«Роснано» закрывает 13 из 145 ранее одобренных проектов на общую сумму в 18 млрд рублей. Соинвесторы не выполнили принятых обязательств, объясняют в компании. Экономически действия «Роснано» логичны. Но, учитывая важность проектов, например, по диагностированию и лечению рака, «Роснано» могло бы смягчить жесткие требования к контрагентам, считают эксперты. «Роснано» закрывает 13 проектов с бюджет...
  (читать дальше)

Сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер покидает cовет директоров компании
Сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер покидает совет директоров компании. Он полностью сосредоточится на развитии других интернет-проектов. В Mail.ru Group Мильнер оставил себе лишь незначительный пакет акций. Юрий Мильнер покинул пост председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из совета директоров компании, сообщила Mail.Ru Group. Его место займет генеральный директор компании Mail.R...
  (читать дальше)

Citigroup не прошел стресс-тест ФРС
15 из 19 банков США прошли стресс-тест ФРС, но получивший наибольшую поддержку от государства Citigroup провалился. Успешным разрешено повысить дивиденды и начать выкуп акций с рынка. Биржевые индексы США поднялись до предкризисных значений, акции банков выросли на 6—7%. Федеральная резервная система (ФРС) США во вторник обнародовала обнадеживающие данные о состоянии экономики страны. «Уровень б...
  (читать дальше)

ВТБ24 начал принимать заявки на обратный выкуп акций у участников «народного IPO»
ВТБ24 начал прием заявок на обратный выкуп акций у участников «народного IPO». Первый день buy back начался с технического сбоя в московских отделениях: сотрудники банка объясняют его большим числом желающих продать бумаги. Но очередей в отделениях нет, а к вечеру понедельника госбанк принял меньше 4000 заявок от миноритариев – около 4% от максимального объема программы. С понедельника в офисах В...
  (читать дальше)

Moody`s расценило сделку Греции с частными кредиторами как дефолт
Международное рейтинговое агентство Moody`s заявило в пятницу вечером о дефолте Греции по ее долговым обязательствам, сообщает The Wall Street Journal. Согласно заявлению Moody`s, именно под определение дефолта подпадают параметры соглашения, которого правительство Греции достигло на этой неделе с частными кредиторами. Афины не могут самостоятельно обслуживать свои долговые обязательства на сотн...
  (читать дальше)