пятница, 16 марта 2012 г.

Правительство Украины может отказаться от передачи газовых труб в аренду

Правительство Украины может отказаться от передачи газовых труб в арендуПравительство Украины может запретить аренду национальной газотранспортной системы, на которую претендует российский «Газпром». Киев готов пойти на это, чтобы запустить реорганизацию «Нафтогаза» по схеме Евросоюза и привлечь инвестиции в модернизацию трубопроводов.

Правительство Украины может отказаться от передачи национальной газотранспортной системы в аренду. В пятницу замминистра энергетики и угольной промышленности страны Владимир Макуха заявил, что украинские власти поддерживают проект реорганизации газового концерна «Нафтогаз», предложенный оппозицией.

Документ в отличие от правительственного варианта содержит запрет на долгосрочную аренду газовых труб.

Правительство предлагало реорганизовать «Нафтогаз Украины» в соответствии с нормами европейского законодательства (разделить компанию на транспортное и добывающее предприятия, как того требуют положения Третьего энергетического пакета Евросоюза) и законодательно разрешить аренду трубопроводов. В частности, речь шла о снятии запрета на распоряжение фондами «Нафтогаза» и о том, чтобы разрешить реорганизацию госпредприятий магистрального трубопроводного транспорта.

Этот проект парламент Украины пытался принять в первом чтении с начала года, но оппозиция неоднократно (в том числе и в пятницу) блокировала трибуну и президиум Верховной рады, требуя снять документ с рассмотрения.

Оппозиционные фракции считают, что передача ГТС в бессрочную аренду фактически означает приватизацию ключевого для экономики актива, несмотря на то что президент Виктор Янукович ранее неоднократно заявлял о намерении оставить газопроводы в собственности государства.

Правительство Украины утверждало, что о приватизации речь не идет, а принятие закона об аренде позволит быстрее начать модернизацию ГТС, так как можно будет привлечь сторонних инвесторов (по оценкам украинских экспертов, модернизация обойдется в $5—7 млрд).

«Сегодня мы уже имеем определенные проблемы, у нас фактически остановилась реализация первого пилотного проекта по модернизации ГТС Украины — модернизация газопровода Уренгой — Помары — Ужгород, которая предусматривала привлечение средств европейских финансовых институций», — отметил Макуха.

По его словам, европейские финансовые организации отказываются предоставлять средства до тех пор, пока Украина не начнет реформирование нефтегазового комплекса, и принятие альтернативного законопроекта может стать первым шагом на пути реформы.
Такой проект (с запретом на приватизацию и долгосрочную аренду ГТС) предложил депутат Верховной рады Юрий Кармазин (фракция «Наша Украина — Народная самооборона»).

Если бы украинские власти приняли законопроект, разрешающий аренду, это дало бы возможность создать консорциум по управлению ГТС, о котором говорят уже несколько лет. Рассматривались варианты трехстороннего партнерства — с участием российского «Газпрома» и европейских компаний — и двустороннего — без европейцев.

Москва настаивала на втором варианте. В этом случае Украина могла бы получить скидку на российский газ, которой добивается почти два года.

На днях секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Клюев заявил, что Киев не исключает создания консорциума и без участия Европы, если Украине будут предложены выгодные условия. Но в пятницу он заявил, что считает лучшим вариантом трехсторонний консорциум.

Председатель правления украинского Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко полагает, что вариант консорциума окончательно не отвергнут. «Пока голосования по вопросу не было и правительство поддерживает проект оппозиции только на словах», — указывает политолог.

По его словам, власти пытаются снять напряженность вокруг вопроса аренды ГТС и демонстрируют готовность к компромиссу. «Это тактический ход, — говорит Фесенко. — Если будет достигнуто взаимоприемлемое соглашение по газу с Россией, Рада вполне может проголосовать за разрешение аренды: украинская оппозиция в таких вопросах ничего не решает, так как у нее нет большинства голосов».

Но глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин говорит, что окончательное инвестиционное решение по проекту «Газпрома» — газопроводу «Южный поток» — лишает смысла транзитный консорциум (инвестрешение должно быть принято в конце текущего года, после введения в строй «Южного потока» транзит российского газа через Украину упадет со 115 млрд кубометров до нуля).

«А газотранспортный консорциум, обеспечивающий монопольное положение «Газпрома» на Украине, Киеву не нужен», — указывает эксперт.

«Вариант с приглашением европейских бизнес-структур фактически отпал — ни одна компания не проявила заинтересованности, — добавляет глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Россия сейчас считает свои переговорные позиции настолько сильными, что согласится только на белорусский вариант: 50% ГТС «Газпром» получает сразу, причем не в аренду, а в собственность, а остальные позже, возможно, через несколько лет».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Ресурсы":

МЭР: схема налогообложения нефтяной отрасли 60—66 не оправдала ожиданий
Налоговый режим для нефтяников по схеме 60—66 не оправдал ожиданий, признали в Минэкономразвития. Растущие потери бюджета чиновники намерены покрыть за счет очередного повышения экспортных пошлин на темные нефтепродукты. В частности, пошлина на вывоз мазута может быть увеличена в 1,5 раза, что обойдется отрасли в $7,5 млрд за год. Нефтяники заявляют об «ударе по нефтепереработке» и угрозе топливно...
  (читать дальше)

Дефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублей
Дефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублей, это 3% ВВП. Стартовало финансирование гособоронзаказа, и изменился механизм финансирования бюджетных учреждений. Высокие цены на нефть оставляют шанс на профицит по итогам года: финансирование предвыборных обещаний Владимира Путина будет сопровождаться сокращением расходов на целевые программы, считают экономисты. Дефи...
  (читать дальше)

Цены на нефть выросли на фоне новостей из Греции
Цены на нефть на мировых рынках выросли в пятницу после публикации данных по безработице в США, которые совпали с прогнозами аналитиков, а также новостей из Греции, говорится в сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на 0,54 доллара...
  (читать дальше)

ОПЕК в очередной раз понизила прогноз спроса на нефть в 2012 г
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшила свою оценку мирового спроса на нефть по итогам 2011 года, а также прогноз спроса на нефть в 2012 году, следует из мартовского доклада ОПЕК. В 2011 году, как следует из доклада, спрос был на уровне 87,77 миллиона баррелей, что на 0,04 миллиона баррелей меньше предыдущей, февральской оценки, и на 0,05 миллиона баррелей меньше, чем спрос в 2010 г...
  (читать дальше)

Украина ежегодно переплачивает за газ около $3,8 млрд, заявил Янукович
Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению со своими соседями, заявил президент Украины Виктор Янукович в среду в ходе расширенного заседания кабинета министров. "Исходя из того, что имеют наши соседи, ежегодно дополнительно мы платим приблизительно 30 миллиардов гривен за российский газ, а это средства, которые могли бы быть направлены на повышени...
  (читать дальше)

Рубль может еще упасть к доллару, прогнозируют аналитики
Курс российской валюты к доллару в среду может еще немного упасть на фоне снижения аппетита к риску среди инвесторов, однако ожидаемый отскок вверх цен на нефть может поддержать рубль, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. Стоимость доллара перешагнула важный уровень сопротивления 29,6 рубля, следующей целью станет уже уровень 29,8 рубля, прогнозирует начальник аналитического отдела ГК "Ало...
  (читать дальше)

Усманов стал самым богатым российским миллиардером по версии Bloomberg
Bloomberg запустил собственный рейтинг миллиардеров, обновляющийся каждое утро. Самым богатым предпринимателем России стал Алишер Усманов, рост состояния обеспечила диверсификация инвестиций. Тройка мировых лидеров традиционна: Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффет, который за понедельник смог заработать больше $500 млн. Аутсайдер дня — владелец казино Las Vegas Sands Шелдон Адельсон — за сутки ...
  (читать дальше)

Fitch предупредило Россию о возможном снижении рейтинга
Инвесторы не сомневались в избрании Владимира Путина на пост президента, признают аналитики международных банков и рейтинговых агентств. Но его способность выступить реформатором экономической системы у экономистов вызывает споры. А без ужесточения бюджетной политики России грозит снижение рейтинга, предупредило Fitch. Президентские выборы в России обошлись без сюрпризов для инвесторов — главный ...
  (читать дальше)

Газпром и Delek провели переговоры по газовому проекту Левиафан - СМИ
Топ-менеджмент ОАО "Газпром" провел переговоры c руководством энергетического подразделения контролируемой известным мультимиллионером Исааком Шароном группы Delek Group Ltd - Delek Energy Systems Ltd. по вопросу возможности сотрудничества в разработке масштабных газовых месторождений на шельфе израильского побережья, сообщает израильская газета Globes. Издание сообщает, что переговоры велись в ...
  (читать дальше)