понедельник, 5 марта 2012 г.

Налог на роскошь не должен коснуться среднего класса - РСПП

Налог на роскошь даже частично не должен коснуться среднего класса, полагает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

"Налог на роскошь - это должен быть не один налог. Это должна быть такая система корректировки существующих налогов, которая позволит реализовать идею, которую высказал премьер-министр об обложении сверхпотребления, демонстрационного потребления и так далее. Но ни в коем случае нельзя, чтобы он хотя бы частично коснулся среднего класса", - сказал он журналистам.

По мнению Шохина, предлагая ввести налог на роскошь, премьер-министр Владимир Путин имел в виду некий штраф за отсутствие инвестиций. "Если ты вместо того, чтобы инвестировать, тратишь на демонстративное потребление - заплати за это", - пояснил он.

Сами предприниматели, заверил Шохин, согласны с такой концепцией: РСПП провел опрос своих членов, и оказалось, что 30% респондентов поддерживают введение налога на роскошь, и еще почти 40% - скорее поддерживают, но хотят знать, что именно за этим стоит.

По его словам, смысл предложений РСПП в том, чтобы повысить планку такого налога. "Все наши предложения будут ориентированы на повышение планки, чтобы и провинциальные олигархи муниципального уровня не попадали под налоговый пресс только потому, что муниципальные власти считают местных олигархов чересчур богатыми. Нам не хотелось бы, чтобы растущий средний класс, в том числе верхняя его часть, попали под налогообложение исходя из неких фискальных или социальных критериев", - подчеркнул он.

Глава объединения также обратил внимание на существенные различия в восприятии роскоши в разных регионах России. Абсолютное большинство опрошенных респондентов отнесли к ней объекты из трех основных групп: первая - личный самолет, вертолет, большая яхта, корабль, катер; вторая - элитная недвижимость в России и за рубежом; третья - большие личные земельные участки, включая острова.

Главной проблемой и для предпринимателей, как и для чиновников, является вопрос о том, какие критерии можно использовать для определения роскоши.

"У нас внутри тоже продолжается дискуссия", - сказала заместитель директора департамента инвестиционного развития и государственно-частного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. В частности, министерство предложило определить как роскошь недвижимость площадью более 1 тысячи квадратных метров.

"Самая очевидная развилка - это имущество в совокупности или применительно к отдельно стоящему объекту?", - сказала она. Если посмотреть на 12 регионов, в которых завершено формирование кадастра недвижимости, то объектов с такой площадью очень мало. "Если после круга дискуссий окажется, что есть смысл рассматривать совокупность имущества - то выяснится, что тысяча метров - это не такой уж и большой порог", - добавила она.

Также не понятно, какая площадь должна учитываться - общая или только жилая. В первом случае под налогообложение попадут крестьянские или фермерские хозяйства.

Остается нерешенным вопрос об обложении транспорта - Минэкономразвития уже готово отказаться от предложенного критерия мощности двигателя 250 лошадиных сил, так как и это затрагивает в первую очередь средний класс.

И предприниматели, и чиновники сходятся во мнении, что облагать инвестиционную деятельность граждан нельзя. "Мы должны стимулировать формирование длинных денег в экономике, нужно отрезать эту дельность от налогообложения", - сказал Шохин.

Говоря о возможности расширения перечня подакцизных товаров или повышения ставок существующих акцизов, Шохин отметил, что решение должно быть простым с точки зрения администрирования. "Иначе взяв налог с одних, мы обогатим других, с которых налог взять трудно - я имею в виду чиновничество соответствующее", - пояснил он. Кроме того, подчеркнул Шохин, расходы на администрирование таких платежей должны быть меньше, чем доходы от них.

Шохин также признал, что у участников дискуссии в конечном итоге может возникнуть логичный вопрос - может, ввести подоходный налог и просто закрыть эту тему? "В РСПП позиция солидарная с правительством: мы считаем, рановато дифференцировать подоходный налог потому что велика опасность того что вкупе с высокими страховыми платежами мы можем получить уход в тень", - сказал он.

К тому же, по словам главы объединения, налог на роскошь, в отличие от подоходного налога, не имеет фискальной цели.

"Если говорить о нагрузке основной на этот налог, то безусловно, фискальная нагрузка на него очень низкая", - сказал он. "Эти идеи носят больше социальный характер, нежели фискальный", - добавил Шохин.

"Налог на роскошь - если проводить параллели, это мексиканский сериал "Богатые тоже плачут". Потому что с одной стороны, в кадре - это богатые, а с другой стороны - те, кому предназначается сериал, то есть, как раз бедные", - согласился управляющий партнер "Пепеляев групп" Сергей Пепеляев.

"Задача этого налога - отнюдь не фискальная, потому что ничего он в бюджет не даст, никогда не давал ни в каких странах. Задача этого налога - создать чувство социальной справедливости. Причем не саму социальную справедливость, а только чувство социальной справедливости", - заявил Пепеляев.

Исходя из этого, по словам юриста, должен быть определен главный критерий роскоши - "это то, что колет глаз".

Он также добавил, что этот налог не должен быть налогом на владение, он должен быть налогом на приобретение. При этом, подчеркнул Пепеляев, платить его должны как граждане, так и юридические лица и органы госвласти. "Потому что самые шикарные автомобили приобретает власть", - пояснил он.

В целом в РСПП сомневаются, что специальный налог на роскошь может решить какие бы то ни было задачи - фискальные или социальные. По словам Шохина, для достижения социальной справедливости полезнее было бы усиливать чувство социальной справедливости компаний, то есть стимулировать благотворительность.

"У нас до сих пор нет полноценного закона о благотворительности и выведении соответствующих затрат из налогообложения", - напомнил Шохин. Он признал, что законодательство предусматривает вычеты для таких расходов. "Но явно они не позволяют те масштабные вложения, которые можно было бы отнести к благотворительности, отнести к затратам и вывести из-под налогообложения", - сказал он.

Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Законы":

ЦБ сообщил о привлечении к ответственности должностного лица банка
Центробанк РФ в рамках раскрытия инсайдерской информации впервые опубликовал сообщение о привлечении к административной ответственности должностного лица - председателя правления банка "Верхневолжский" (Ярославская область) Надежды Тимофеевой. Как следует из сообщения регулятроа, Тимофеева привлечена к ответственности по статье 15.27 Кодекса об административных правонарушениях (неисполнение треб...
  (читать дальше)

ОАК в 2012 г поставит на экспорт 10 самолетов Sukhoi Superjet 100
ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) в 2012 году поставит на экспорт 10 самолетов Sukhoi Superjet 100, сообщил журналистам глава ОАК Михаил Погосян. "Поставки в Мексику, Индонезию и Лаос", - сказал он, отметив, что поставки начнутся во второй половине года по ранее заключенным контрактам. На сегодняшний день на экспорт поставлен только один самолет - в Армению. В свою очередь, ...
  (читать дальше)

Эксперты: наценку на ряд продуктов нужно ограничить законом о торговле
Список социально значимых продуктов питания, розничная наценка на которые не должна превышать 15-20% от закупочной цены, необходимо включить в закон о торговле, заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Геннадий Горбунов в рамках Всероссийского аграрного форума в Уфе. По его словам, в настоящее время завершается мониторинг практики п...
  (читать дальше)

Янукович надеется провести переговоры по газу с новым руководством РФ
Президент Украины Виктор Янукович рассчитывает встретиться с новым руководством России в марте, чтобы продолжить переговоры по пересмотру газовых контрактов. Украина ведет с РФ длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считает несправедливой, а сами контракты - кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены добивается доступа к управлению украинской газотранспортной системой. Кие...
  (читать дальше)

Статус юрлиц для фермерских хозяйств могут продлить
Правительств РФ рассмотрит вопрос о возможности продления статуса юридических лиц для фермерских хозяйств до 2021 года, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на Всероссийском аграрном форуме. "Подумаем о продлении сегодняшнего статуса", - сказал Путин, комментируя предложение председателя Ассоциации крестьянских фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Липецкой области Евгения...
  (читать дальше)

Парламент Германии одобрил второй пакет помощи Греции
Парламент Германии (бундестаг) в понедельник одобрил второй пакет помощи Греции, передает корреспондент РИА Новости. За принятие законопроекта проголосовали 496 депутатов из 591 присутствовавшего на голосовании. Вторая программа поддержки греческой экономики включает в себя кредиты от Международного валютного фонда (МВФ) и стран Евросоюза в объеме 130 миллиардов евро взамен на обязательства Гре...
  (читать дальше)

Лукашенко и Медведев возражают против давления в отношении Белоруссии
Президенты России и Белоруссии после заявлений США и Евросоюза о возможности применения ограничений в отношении Белоруссии сделали совместное заявление о недопустимости использования мер экономического давления или принуждения в межгосударственных отношениях. "Подобные меры создают искусственные барьеры в торговле, необоснованные препятствия экономическому взаимодействию субъектов хозяйствования...
  (читать дальше)

ФСФР не выявила нарушений при определении коэффициента обратного выкупа акций шахты «Распадская»
ФСФР признала законным байбэк шахты «Распадская», на который подавались заявки из расчета в 130% акций. Миноритарии, по нескольку раз предъявлявшие одни и те же бумаги к оплате, могут получить больше положенного, а основные акционеры, среди которых Evraz Романа Абрамовича, не доберут по $35 млн. Это пробел в законодательстве, признают аналитики. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) не н...
  (читать дальше)

Первый полет модифицированного Ил-76 запланирован на середину года
Первый полет транспортного самолета Ил-76-90А, который является глубокой модификацией самолета Ил-76, запланирован на конец первого полугодия, сообщили РИА Новости в ульяновском самолетостроительном предприятии "Авиастар-СП" . Несколько десятилетий самолеты семейства Ил-76 собирались Ташкентским авиационным производственным объединением имени Чкалова (ТАПОиЧ). Решение о переносе производства Ил-...
  (читать дальше)