четверг, 15 марта 2012 г.

МЭР: схема налогообложения нефтяной отрасли 60—66 не оправдала ожиданий

МЭР: схема налогообложения нефтяной отрасли 60—66 не оправдала ожиданийНалоговый режим для нефтяников по схеме 60—66 не оправдал ожиданий, признали в Минэкономразвития. Растущие потери бюджета чиновники намерены покрыть за счет очередного повышения экспортных пошлин на темные нефтепродукты. В частности, пошлина на вывоз мазута может быть увеличена в 1,5 раза, что обойдется отрасли в $7,5 млрд за год. Нефтяники заявляют об «ударе по нефтепереработке» и угрозе топливного кризиса.

Введенная в прошлом октябре схема налогообложения нефтяной отрасли 60—66 не оправдала ожиданий и не приносит в бюджет ожидаемых доходов, говорит источник Reuters в Минэкономразвития (МЭР). Для исправления ситуации власти готовы повысить экспортную пошлину на мазут до запретительного уровня в 90% от пошлины на сырую нефть. Сейчас она составляет 66%.

В 2011 году Минфин подсчитывал, что новый режим взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты — режим 60—66 — снизит бюджетные доходы на 60,8 млрд рублей. Пересмотр таможенного коэффициента на экспорт сырой нефти обойдется в 158,8 млрд рублей потерь. Но 98 млрд рублей бюджет получит за счет увеличения пошлин на вывоз нефтепродуктов.

В среду МЭР провело совещание по вопросу пошлин на мазут, они могут быть увеличены уже в апреле, говорит источник. По данным другого чиновника, повышение может состояться в мае. Оппонент такой формулы, близкий к экономическому блоку правительства, сомневается в положительном решении по этому вопросу. «Мы считаем эту идею абсолютно непрочной», — заявил он.

Проект пересчета был разработан Минэнерго и Минэкономразвития при участии нефтяных компаний после весеннего топливного кризиса 2011 года, когда из-за дефицита бензина в отдельных регионах его цена достигла 50 рублей за 1 литр.

Налоговый режим 60—66 предполагал повышение с 1 октября 2011 года пошлин на экспорт темных нефтепродуктов (мазут, бензол, толуол, ксилолы, вазелин, парафин и смазочные масла), а также на дизельное топливо с 46,7% от пошлины на нефть до 66%. Пошлины на прямогонный и товарный бензин оставались на уровне 90% от нефтяных — это так называемые заградительные пошлины, введенные правительством в начале прошлого года, в период топливного кризиса.

Они делали невыгодным экспорт бензина, а также менее выгодным экспорт мазута и дизеля, вследствие чего внутренний рынок насыщался.

Несмотря на то что острая фаза топливного кризиса прошла, пошлины на бензин до сих пор остаются на уровне 90% от нефтяных. Но экспортная пошлина на сырую нефть по схеме 60—66 была снижена. Ранее ставка рассчитывалась по формуле «цена нефти на основе мониторинга за предшествующий месяц плюс 65% от разницы между этой ценой и $182 за 1 тонну ($25 за 1 баррель — цена, принятая за основную)», теперь в формуле фигурируют 60% от разницы цен.

По действующей схеме в марте пошлина на экспорт сырой нефти составляет $411,2 за 1 тонну. Пошлина на мазут сейчас $271,4 за 1 тонну. По оценкам Минфина и Минэкономразвития, нефтяная пошлина в апреле должна составить $458—461 за 1 тонну. Если пошлина на экспорт мазута будет повышена, она достигнет почти $414 за 1 тонну.

«Декларируемой целью введения режима 60—66 было не наполнение бюджета, а стимулирование компаний к производству светлых нефтепродуктов, — напоминает представитель одной из ведущих российских нефтяных компаний. — Если сейчас повысить до 90% и пошлины на мазут — какой вообще был смысл вводить режим 60—66? Кроме того, это будет прямым нарушением постановления правительства».

Заградительные пошлины на экспорт бензина вводились из-за дефицита топлива, но нехватки мазута на внутреннем рынке сейчас нет. «В России производится примерно в четыре раза больше мазута, чем нужно внутреннему потребителю, соответственно, три четверти продукции идет на экспорт, — рассказывает источник «Газеты.Ru» в отрасли. — Но повышение пошлин нельзя объяснить попыткой государства стимулировать сокращение выпуска мазута и рост производства светлых нефтепродуктов». По словам источника, у каждой нефтяной компании есть программа перехода на безмазутное производство. «Однако она требует нескольких лет и миллиардных инвестиций, — говорит источник. — И в правительстве это прекрасно знают. Повышение пошлин на вывоз мазута — чисто фискальная политика, прямое усиление налогового давления на отрасль».

В прошлом году Россия экспортировала 53 млн тонн мазута. Если исходить из этого объема экспорта и того, что с апреля пошлина повысится, нефтяникам это обойдется в общей сложности примерно в $7,55 млрд.

Виталий Крюков из ИФД «Капиталъ» сомневается, что власти решат повысить пошлины на вывоз мазута. «Это нанесет удар по экономике нефтепереработки, приведет к сокращению объемов переработки, инвестиционной активности и дефициту топлива, — комментирует эксперт. — Власти это понимают и вряд ли пойдут на увеличение налогового бремени для нефтяной отрасли».

Эксперт рассчитывает на постепенный рост пошлины в соответствии с реализацией программ компаний по наращиванию глубины переработки. «Законодательно уже закреплено, что в 2015 году экспортная пошлина на мазут сравняется с нефтяной, — рассказывает аналитик. — Впрочем, нефтяники в этом сомневаются».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Ресурсы":

Дефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублей
Дефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублей, это 3% ВВП. Стартовало финансирование гособоронзаказа, и изменился механизм финансирования бюджетных учреждений. Высокие цены на нефть оставляют шанс на профицит по итогам года: финансирование предвыборных обещаний Владимира Путина будет сопровождаться сокращением расходов на целевые программы, считают экономисты. Дефи...
  (читать дальше)

Цены на нефть выросли на фоне новостей из Греции
Цены на нефть на мировых рынках выросли в пятницу после публикации данных по безработице в США, которые совпали с прогнозами аналитиков, а также новостей из Греции, говорится в сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на 0,54 доллара...
  (читать дальше)

ОПЕК в очередной раз понизила прогноз спроса на нефть в 2012 г
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшила свою оценку мирового спроса на нефть по итогам 2011 года, а также прогноз спроса на нефть в 2012 году, следует из мартовского доклада ОПЕК. В 2011 году, как следует из доклада, спрос был на уровне 87,77 миллиона баррелей, что на 0,04 миллиона баррелей меньше предыдущей, февральской оценки, и на 0,05 миллиона баррелей меньше, чем спрос в 2010 г...
  (читать дальше)

Украина ежегодно переплачивает за газ около $3,8 млрд, заявил Янукович
Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению со своими соседями, заявил президент Украины Виктор Янукович в среду в ходе расширенного заседания кабинета министров. "Исходя из того, что имеют наши соседи, ежегодно дополнительно мы платим приблизительно 30 миллиардов гривен за российский газ, а это средства, которые могли бы быть направлены на повышени...
  (читать дальше)

Рубль может еще упасть к доллару, прогнозируют аналитики
Курс российской валюты к доллару в среду может еще немного упасть на фоне снижения аппетита к риску среди инвесторов, однако ожидаемый отскок вверх цен на нефть может поддержать рубль, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. Стоимость доллара перешагнула важный уровень сопротивления 29,6 рубля, следующей целью станет уже уровень 29,8 рубля, прогнозирует начальник аналитического отдела ГК "Ало...
  (читать дальше)

Усманов стал самым богатым российским миллиардером по версии Bloomberg
Bloomberg запустил собственный рейтинг миллиардеров, обновляющийся каждое утро. Самым богатым предпринимателем России стал Алишер Усманов, рост состояния обеспечила диверсификация инвестиций. Тройка мировых лидеров традиционна: Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффет, который за понедельник смог заработать больше $500 млн. Аутсайдер дня — владелец казино Las Vegas Sands Шелдон Адельсон — за сутки ...
  (читать дальше)

Fitch предупредило Россию о возможном снижении рейтинга
Инвесторы не сомневались в избрании Владимира Путина на пост президента, признают аналитики международных банков и рейтинговых агентств. Но его способность выступить реформатором экономической системы у экономистов вызывает споры. А без ужесточения бюджетной политики России грозит снижение рейтинга, предупредило Fitch. Президентские выборы в России обошлись без сюрпризов для инвесторов — главный ...
  (читать дальше)

Газпром и Delek провели переговоры по газовому проекту Левиафан - СМИ
Топ-менеджмент ОАО "Газпром" провел переговоры c руководством энергетического подразделения контролируемой известным мультимиллионером Исааком Шароном группы Delek Group Ltd - Delek Energy Systems Ltd. по вопросу возможности сотрудничества в разработке масштабных газовых месторождений на шельфе израильского побережья, сообщает израильская газета Globes. Издание сообщает, что переговоры велись в ...
  (читать дальше)

Азаров: Украина анализирует предложение о снижении цены на газ на 10%
Украина рассматривает предложение российской стороны, предусматривающее снижение цены на газ на 10%, написал украинский премьер в пятницу на своей странице в Facebook. "Когда в нашей стране был с визитом председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%. Руководство компании "Нафтогаз" в настоящее время занимается проведе...
  (читать дальше)