вторник, 13 марта 2012 г.

Дефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублей

Дефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублейДефицит бюджета России в первые два месяца 2012 года превысил 245 млрд рублей, это 3% ВВП. Стартовало финансирование гособоронзаказа, и изменился механизм финансирования бюджетных учреждений. Высокие цены на нефть оставляют шанс на профицит по итогам года: финансирование предвыборных обещаний Владимира Путина будет сопровождаться сокращением расходов на целевые программы, считают экономисты.

Дефицит федерального бюджета за январь — февраль 2012 года составил 245,34 млрд рублей, это 3% ВВП, говорится в материалах Минфина. В январе профицит составил 27,2 млрд рублей (0,7% ВВП), а в феврале уже был дефицит — 272,5 млрд рублей (6,4% ВВП).

В целом за два первых месяца этого года доходы бюджета составили 1,86 трлн рублей (15,8% к общему объему доходов, утвержденных законом о бюджете на год), кассовые расходы — 2,1 трлн рублей (16,7% к уточненной росписи).

Дефицит за первые месяцы 2012 года оказался на 97% больше прежних прогнозов Минфина. В конце февраля заместитель министра Татьяна Нестеренко говорила, что в январе — феврале дефицит бюджета составит 124,5 млрд рублей, или 1,5% ВВП. Тогда доходы федерального бюджета оценивались в 1,897 трлн рублей (23,6% ВВП), расходы — 2,021 трлн рублей (25,1% ВВП).

По словам Нестеренко, дефицит бюджета в первые месяцы сложился за счет опережения по расходам. Она объяснила это лучшим администрированием и «реакцией бюджетных распорядителей на постоянную критику со стороны Минфина о том, что бюджетные средства расходуются неравномерно».

«Особенно ситуация улучшается по Министерству обороны», — отметила замглавы Минфина.

Другим значительным фактором появления дефицита бюджета в начале года, по мнению Нестеренко, стала реформа государственного управления. «Она заключается в том, что большая часть участников бюджетного процесса стала бюджетными учреждениями, им дают субсидию под задание, а субсидия дается сразу квартальной суммой», — пояснила она. Сейчас большинство бюджетных учреждений имеют на счетах квартальную сумму субсидий. «Это, конечно, для учреждений хорошо, они стабильно работают, знают, что у них все на месте, но для федерального бюджета это создавало очень серьезное напряжение с ликвидностью на счете», — сказала замглавы Минфина.

«Сейчас ситуация исправляется: большая часть субсидий уже ушла, расходы в этой части уменьшаются, а доходы продолжают поступать», — добавила Нестеренко.

10 февраля Минфин сообщал, что бюджет в январе был не профицитным, а дефицитным (на 17,95 млрд рублей). Нестеренко тогда говорила, что январский дефицит стал первым за несколько лет и произошел, несмотря на «достаточно высокие темпы роста» бюджетных доходов. Министр финансов Антон Силуанов объяснил это началом финансирования министерствами госпрограмм и выделением субсидий.

Окончательные данные по профициту в январе могут учитывать поступление средств после кассового исполнения, говорит главный экономист «Открытия» Владимир Тихомиров, приводя в пример зачисление профицита прошлого года в Резервный фонд. Традиционно по расходам бюджет недовыполняется примерно на 5%.

Рост дефицита в феврале действительно может быть связан с финансированием гособоронзаказа, согласен он. «Специфика этого направления заключается в больших стартовых расходах, которые в дальнейшем сокращаются, — пояснил экономист. — Но деньги под контракты могут выделяться в начале года».

Тихомиров называет практику финансирования расходов впервые месяцы года позитивной: «Обычно получатели бюджетных средств жалуются на позднее поступление денег».

«Бюджет начинает тратиться равномерно», — делает вывод эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина, добавляя, что за два месяца потрачено 16,7% общих годовых расходов.

По итогам 2012 года в России может сложиться профицит бюджета, не исключают и Минфин, и эксперты. «Если мы будем разумными так же, как и действовали в предыдущее время, не будем тратить в этом году те доходы, которые получили дополнительно от увеличения цены на нефть, то наши доходы превысят расходы, а это значит или нулевой дефицит, или профицит в зависимости от цены на нефть», — говорит Нестеренко.

Пока бюджет утвержден с дефицитом в 1,5% ВВП: доходы должны составить 11,779 трлн рублей, расходы — 12,656 трлн рублей, дефицит — 876,588 млрд рублей. Но еще в начале февраля Минэкономразвития дало более оптимистичный прогноз по дефициту — 1% ВВП. В прошлом году на фоне высоких цен на нефть профицит бюджета составил 0,8% ВВП, изначально также ожидался дефицит.

В ЦМАКП говорят, что реалистичный сценарий на этот год — это $105,5 за баррель и профицит в размере 0,3% ВВП. Прогноз Тихомирова — профицит в размере 1% ВВП по итогам 2012 года при цене на нефть на уровне $100 за баррель, несмотря на предвыборные обещания избранного президента Владимира Путина. Рост социальных расходов может сопровождаться сокращением финансирования федеральных целевых программ, исполняющихся неэффективно, считает экономист. «Также рост зарплат может быть совмещен с оценкой результатов труда и, соответственно, сокращением занятости», — добавил Тихомиров.
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Ресурсы":

Цены на нефть выросли на фоне новостей из Греции
Цены на нефть на мировых рынках выросли в пятницу после публикации данных по безработице в США, которые совпали с прогнозами аналитиков, а также новостей из Греции, говорится в сообщении агентства Ассошиэйтед Пресс. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов поднялась на 0,54 доллара...
  (читать дальше)

ОПЕК в очередной раз понизила прогноз спроса на нефть в 2012 г
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) уменьшила свою оценку мирового спроса на нефть по итогам 2011 года, а также прогноз спроса на нефть в 2012 году, следует из мартовского доклада ОПЕК. В 2011 году, как следует из доклада, спрос был на уровне 87,77 миллиона баррелей, что на 0,04 миллиона баррелей меньше предыдущей, февральской оценки, и на 0,05 миллиона баррелей меньше, чем спрос в 2010 г...
  (читать дальше)

Украина ежегодно переплачивает за газ около $3,8 млрд, заявил Янукович
Украина ежегодно переплачивает за российский газ около 3,8 миллиарда долларов по сравнению со своими соседями, заявил президент Украины Виктор Янукович в среду в ходе расширенного заседания кабинета министров. "Исходя из того, что имеют наши соседи, ежегодно дополнительно мы платим приблизительно 30 миллиардов гривен за российский газ, а это средства, которые могли бы быть направлены на повышени...
  (читать дальше)

Рубль может еще упасть к доллару, прогнозируют аналитики
Курс российской валюты к доллару в среду может еще немного упасть на фоне снижения аппетита к риску среди инвесторов, однако ожидаемый отскок вверх цен на нефть может поддержать рубль, считают аналитики, опрошенные РИА Новости. Стоимость доллара перешагнула важный уровень сопротивления 29,6 рубля, следующей целью станет уже уровень 29,8 рубля, прогнозирует начальник аналитического отдела ГК "Ало...
  (читать дальше)

Усманов стал самым богатым российским миллиардером по версии Bloomberg
Bloomberg запустил собственный рейтинг миллиардеров, обновляющийся каждое утро. Самым богатым предпринимателем России стал Алишер Усманов, рост состояния обеспечила диверсификация инвестиций. Тройка мировых лидеров традиционна: Карлос Слим, Билл Гейтс и Уоррен Баффет, который за понедельник смог заработать больше $500 млн. Аутсайдер дня — владелец казино Las Vegas Sands Шелдон Адельсон — за сутки ...
  (читать дальше)

Fitch предупредило Россию о возможном снижении рейтинга
Инвесторы не сомневались в избрании Владимира Путина на пост президента, признают аналитики международных банков и рейтинговых агентств. Но его способность выступить реформатором экономической системы у экономистов вызывает споры. А без ужесточения бюджетной политики России грозит снижение рейтинга, предупредило Fitch. Президентские выборы в России обошлись без сюрпризов для инвесторов — главный ...
  (читать дальше)

Газпром и Delek провели переговоры по газовому проекту Левиафан - СМИ
Топ-менеджмент ОАО "Газпром" провел переговоры c руководством энергетического подразделения контролируемой известным мультимиллионером Исааком Шароном группы Delek Group Ltd - Delek Energy Systems Ltd. по вопросу возможности сотрудничества в разработке масштабных газовых месторождений на шельфе израильского побережья, сообщает израильская газета Globes. Издание сообщает, что переговоры велись в ...
  (читать дальше)

Азаров: Украина анализирует предложение о снижении цены на газ на 10%
Украина рассматривает предложение российской стороны, предусматривающее снижение цены на газ на 10%, написал украинский премьер в пятницу на своей странице в Facebook. "Когда в нашей стране был с визитом председатель Госдумы Нарышкин, он передал нам проект соглашения, в котором предусматривалось также снижение цены газа на 10%. Руководство компании "Нафтогаз" в настоящее время занимается проведе...
  (читать дальше)

Нефть дорожает на фоне новостей о поставках иранской нефти в Европу
Мировые цены на нефть растут в понедельник на фоне сообщений, что Иран остановил поставки нефти британским и французским компаниям, свидетельствуют данные бирж. Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 15.03 мск выросла на 1,64 доллара, или на 1,59% - до 104,88 доллара за баррель. Цена апрельских фьючерсов на североморскую нефт...
  (читать дальше)