четверг, 22 марта 2012 г.

«Базэл» Олега Дерипаски избавляется от «Авиалиний Кубани»

«Базэл» Олега Дерипаски избавляется от «Авиалиний Кубани»«Базэл» Олега Дерипаски пытается избавиться от «Авиалиний Кубани», подыскивая убыточному активу инвестора. Рассматриваются администрация Краснодарского края, «Аэрофлот» и Utair. Краевые чиновники считают возврат компании в собственность нецелесообразной. Перевозчики могут взять «Кубань» под управление только на очень выгодных для себя условиях, говорят источники на рынке.

«Базовый элемент» Олега Дерипаски ищет стратегического инвестора, которому сможет передать в управление компанию «Авиалинии Кубани». Об этом сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с ситуацией. Процесс идет не первую неделю, подтверждает источник «Газеты.Ru» в отрасли.

Предложения о передаче компании в управление, по его словам, направлялись в «Аэрофлот» и Utair. Еще один источник агентства уточнил, что это не были официальные предложения, но с представителям авиакомпаний прошли переговоры.

«Еще два года назад «Базэл» предлагал «Аэрофлоту» идею объединения всех южных авиакомпаний в одну — это «Донавиа», «Кавминводыавиа», «Кубань» и, возможно, «Оренбургские авиалинии», — пояснил источник «Интерфакса». — Они предлагали сделать это под единым сертификатом и под непосредственным управлением «Аэрофлота», но тогда он был занят другими проектами». «Базэл» попытался идею реанимировать.

Utair также неоднократно проявлял заинтересованность к перевозкам в регионе, поэтому «Базовый элемент» обратился и к этой компании.

В «Базэле», «Аэрофлоте», Utair и «Авиалиниях Кубани» информацию не комментируют.

Источник в Utair подтвердил «Интерфаксу», что получал предложение о передаче «Кубани» в управление. «Предложение было, обсуждалось, решения пока нет», — сказал он. Один из источников «Газеты.Ru» в отрасли считает, что Utair вполне способен выйти в регион и без «Кубани».

«Аэрофлот» также не особо заинтересован в «Авиалиниях Кубани», говорит источник в компании. «Еще надо переварить компании, доставшиеся от «Ростехнологий», — поясняет он.

В 2011 году госкорпорация передала «Аэрофлоту» свои активы в «Кавминводыавиа», «России», «Оренбургских авиалиниях», «Владивостокавиа», «Саратовских авиалиниях» и «Сахалинских авиатрассах».

«Но все, конечно, зависит от условий передачи «Кубани» в управление», — добавляет источник в «Аэрофлоте».

По данным «Интерфакса», в качестве наиболее вероятного инвестора рассматривается администрация Краснодарского края. Но замруководителя краевого департамента имущественных отношений Михаил Синицын сообщил «Газете.Ru», что о предложениях от Олега Дерипаски и его компании «Базэл» в администрации пока ничего не слышали.

«Сегодня вряд ли возможны такие крупные сделки. Они нецелесообразны для бюджета региона», — сказал Синицын. Администрация края, наоборот, стремится освободиться от всех непрофильных активов, добавил он.

«Лет пять назад администрация края, являясь миноритарным акционером ОАО «Авиалинии Кубани» (менее 1% акций), окончательно вышла из управления компанией, сбросив эти акции. То есть мы даже от формального участия в деятельности перевозчика отказались», — сказал Синицын.

Заместитель гендиректора инвесткомпании «Регион» Анатолий Ходоровский считает, что Краснодарскому краю «Авиалинии Кубани» действительно не нужны. Не нужна компания и «Базэлу»: он концентрирует свои усилия на аэропортовой деятельности.

«Парк «Авиалиний Кубани» (довольно старые семь Boeing-737, три A319 и пять Як-42. — «Газета.Ru») вряд ли кому-то всерьез интересен, — говорит эксперт. — Маршруты, в принципе, могут быть привлекательны для любой из крупных российских авиакомпаний. Вопрос в условиях передачи актива».

За 2011 год «Авиалинии Кубани» перевезли 900,3 тыс. пассажиров, увеличив объем перевозок на 35%. Но компания убыточна: за 9 месяцев 2011 года чистый убыток составил более 425 млн рублей (отчет за четвертый квартал на сайте компании еще не опубликован).

В начале 2012 года гендиректор авиакомпании Александр Стогнушенко заявил, что в этом году предполагается пополнение парка пятью новыми воздушными судами иностранного производства, а также готовится контракт на поставку 12 лайнеров Sukhoi Superjet 100 — его подписание намечено на 2012 год. «Но «Базэл» не хочет этим заниматься, вкладываться в развитие авиакомпании им больше не интересно», — сообщил источник «Газеты.Ru» в «Авиалиниях Кубани».
Оригинальная статья

Поделитесь этой новостью с Вашими друзьями!

Ранее в рубрике "Банковская система":

Всемирный банк может возглавить представитель развивающихся стран
Всемирный банк могут возглавить министр финансов Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала или бывший министр финансов Колумбии Хосе Антонио Окампо. Впервые в истории финансовой организации у представителей развивающихся стран есть реальные шансы, признают экономисты. Но они все равно нуждаются в поддержке США, фаворитом которых может стать гендиректор Pepsi Индра Нуйи. За день до истечения срока приема заяво...
  (читать дальше)

На госдолю в порту Ванино появился еще один претендент
«Мечел» примет участие в торгах по продаже госдоли порта Ванино. Конкуренцию ему составят совладелец актива En+ Олега Дерипаски, UCLH Владимира Лисина, СУЭК и «Сибуглемет». Победитель прошлого аукциона – внук Анастаса Микояна – не смог заплатить за актив заявленную цену в 10,8 млрд рублей. Новый аукцион может состояться в мае-июне. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайст...
  (читать дальше)

«Роснефть» предлагает миноритариям, недовольным китайским контрактом, продать акции
«Роснефть» предлагает акционерам, недовольным новыми условиями поставок сырья в Китай, продать бумаги по цене ниже текущих котировок. Суммарная скидка для CNPC превысит $3 млрд. Но потеря выручки носит условный характер и не заметна на фоне масштаба $130-миллиардного китайского контракта, замечают аналитики, не ожидая интереса миноритариев к выкупу. Акционеры «Роснефти», недовольные снижением сто...
  (читать дальше)

DST создает третий инвестфонд
Через неделю после ухода с поста председателя совета директоров Mail.Ru Group Юрий Мильнер запускает третий фонд DST на $1 млрд. Участники DST Global II стали совладельцами Twitter и Alibaba. А первый фонд за счет долей в Facebook, Groupon и Zynga обеспечил пятикратный рост инвестиций. Среди неосуществленных планов DST участие в покупке интернет-корпорации Yahoo!. Digital Sky Technologies Юрия М...
  (читать дальше)

Внешэкономбанк просит власть дать ему право привлекать долгосрочные депозиты и размещать у себя средства госфондов
Внешэкономбанк просит власть дать ему право привлекать долгосрочные депозиты и размещать у себя средства госфондов. Рост пассивов необходим для увеличения поддержки экономики, объясняют в госкорпорации. Предложения ВЭБа малореализуемы: в России депозиты никогда не были долгосрочными ресурсами, говорят эксперты. Существующий механизм формирования пассивов Внешэкономбанка необходимо развивать для у...
  (читать дальше)

ВТБ планирует провести осенью допэмиссию акций вместе с продажей 10% госпакета, заработав около $3 млрд
ВТБ планирует провести допэмиссию акций вместе с продажей 10-процентного госпакета и заработать около $3 млрд. Банку нужны деньги на пополнение капитала после покупки Банка Москвы и обратный выкуп акций у участников народного IPO. Без дополнительного финансирования он не сможет держать высокие темпы кредитования. Но готовность инвесторов покупать бумаги ВТБ под вопросом, отмечают эксперты. В сент...
  (читать дальше)

Покинувший Goldman Sachs сотрудник обвинил компанию в неуважении интересов клиентов
Goldman Sachs в погоне за наживой сбывает неликвид клиентам, их там называют «маппетами», или тупицами, атмосфера в банке «ядовитая и разлагающая». Такие признания бывшего менеджера банка уже стоили Goldman Sachs $2 млрд — акции упали на 3,4%. «Это вскрывает проблемы всей современной банковской системы», — говорят эксперты. Один из крупнейших в мире банков, американский Goldman Sachs подвергся же...
  (читать дальше)

«Роснано» закрывает 13 проектов с бюджетом 17,9 млрд рублей
«Роснано» закрывает 13 из 145 ранее одобренных проектов на общую сумму в 18 млрд рублей. Соинвесторы не выполнили принятых обязательств, объясняют в компании. Экономически действия «Роснано» логичны. Но, учитывая важность проектов, например, по диагностированию и лечению рака, «Роснано» могло бы смягчить жесткие требования к контрагентам, считают эксперты. «Роснано» закрывает 13 проектов с бюджет...
  (читать дальше)

Сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер покидает cовет директоров компании
Сооснователь Mail.ru Group Юрий Мильнер покидает совет директоров компании. Он полностью сосредоточится на развитии других интернет-проектов. В Mail.ru Group Мильнер оставил себе лишь незначительный пакет акций. Юрий Мильнер покинул пост председателя совета директоров Mail.ru Group и вышел из совета директоров компании, сообщила Mail.Ru Group. Его место займет генеральный директор компании Mail.R...
  (читать дальше)