четверг, 15 апреля 2010 г.

Выступление главы ФАС по нефтепереработке вызвало недоумение в отрасли

Выступление главы ФАС по нефтепереработке вызвало недоумение в отраслиВыступление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева на сегодняшнем правительственном часе в Совете Федерации было не то чтобы сильно оригинальным. Как и раньше, он говорил о сговоре на рынке нефтепродуктов, напоминал о возбужденных в отношении нефтяных компаний делах, о ценах в России выше мирового уровня.
Однако несмотря на уже довольно привычный круг тем, на этот раз руководитель ФАС задел атакуемую отрасль за живое. Реакция была разной - от недоумения и аккуратных возражений до встречных обвинений в адрес антимонопольной службы.
Момент истины
Свое выступление И.Артемьев начал с констатации, что в настоящее время на рынке существует коллективное доминирование крупнейших вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Последние, по мнению ФАС, регулярно нарушают антимонопольное законодательство путем сговора или злоупотребления доминирующим положением.
И.Артемьев напомнил, что в 2009г. ФАС возбудила 99 дел, а на "большую четверку" ("Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Газпром нефть", ТНК-ВР) наложены штрафы на сумму более 26 млрд руб. По словам главы ФАС, окончательное решение по этим делам должен принять Высший арбитражный суд в конце мая этого года.
"Это решение будет историческим. В зависимости от результата можно будет говорить, работает или нет рыночный инструмент антимонопольного регулирования", - сказал И.Артемьев.
Эти слова высокопоставленного чиновника заместитель председателя Комитета по энергетической политике РСПП Юрий Станкевич расценил как откровенное давление на представителей правосудия.
"Получается, что по его (Артемьева) мнению, если ВАС обоснованно не поддержит позицию ФАС, то у нас в стране не работает антимонопольное регулирование. Другими словами, господин Артемьев выражает недоверие судьям ВАС", - возмутился он.
Комментируя РБК выступление главы ФАС, Ю.Станкевич напомнил, что в 2009 г. возросла доля отмененных судами решений антимонопольного органа по фактам недобросовестной конкуренции, упал и объем уплаченных штрафов. Это, по его мнению, свидетельствует об ухудшении качества работы службы, а сегодняшним заявлением ФАС пытается "сыграть на опережение", замаскрировав огрехи собственной работы.
Жесткие меры
Для того, чтобы цены на бензозаправках устанавливались "невидимой рукой рынка", а не в зависимости от результатов сговора нефтяных монополистов, ФАС предлагает буквально силой насадить конкуренцию путем жестких законодательных мер. Так, глава антимонопольной службы напомнил, что ФАС уже внесла в правительство РФ предложение об ограничении до 35% доли нефтяных компаний на региональном рынке АЗС. "Если ВИНК в границах региона имеет больше 35% АЗС, то земельные участки под новые АЗС можно будет выдавать только их конкурентам", - пояснил И.Артемьев.
При этом он подчеркнул, что такое предложение не носит экспроприационного характера. "Даже если у компании есть уже 50-60% рынка АЗС, то их никто отбирать не будет. Им просто не будут выдавать новые земельные участки. И в течение 5-7 лет это серьезно обострило бы конкуренцию на региональных рынках", - подчеркнул глава ФАС.
Данную инициативу в нефтяных компаниях восприняли без энтузиазма - даже в тех, где указанный И.Артемьевым порог в 35% еще не достингут. "Не могу сказать, что детально проанализировала предложения ФАС. Но основной момент, который смущает, это ограничение роста региональной сети АЗС до 35%. Мы развивающаяся компания, и нас это совсем не радует", - заявила заместитель генерального директора ОАО "Газпром нефть" по правовым и корпоративным вопросам Елена Илюхина.
Всем на биржу
Не устраивает главу ФАС и конечная цена нефтепродуктов для потребителя. По словам И.Артемьева, уровень цен на нефтепродукты на внутреннем рынке выше мировых цен на 15-20%. Кроме того, существуют значительные ценовые различия по регионам.
Чтобы решить эту проблему, глава ФАС предложил помимо традиционных штрафов и законодательных ограничений развивать конкуренцию и за счет биржевой торговли нефтепродуктами. В 2010г., по его словам, нефтяные компании впервые стали заниматься биржевой торговлей.
"Если компании сегодня продали около 2% от общего объема продукции через биржу, это уже неплохо. Но необходимо продавать на бирже не менее 10%. И в этом году нужно достигнуть этого результата", - подчеркнул И.Артемьев.
Императив главы ФАС относительно биржевой торговли тоже вызвал недоумение у нефтяников. "Возникает вопрос: почему именно 10%, а не 20% или 5%?Почему именно этот объем создаст рыночные условия в торговле нефтепродуктами?", - недоумевает Е.Илюхина.
В пресс-службе ТНК-ВР были более осторожны в своих комментариях для РБК - там сообщили, что компания в целом поддерживает развитие прозрачных механизмов торговли нефтепродуктами, в связи с чем активно участвует в биржевых торгах и продает около 15% нефтепродуктов на бирже. В то же время ТНК-ВР выступает за разрешительный, а не запретительный механизм развития отношений в экономике, отметили в компании.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Лукойл":

ТНК-ВР в I квартале продала на биржах 228,24 тыс тонн нефтепродуктов
Производитель сериалов "про ментов" отсудил 90 млн рублей
Лауреаты Пулитцеровской премии отразили год рецессии, войны и драм
Футбол: Правозащитник наказал МВД ремнем // Иск уличившего Дмитрия Медведева в нарушении ПДД частично удовлетворен
Суд частично удовлетворил иск создателей "Улицы разбитых фонарей"
ФБР не до шуток
Автопробег, посвященный 40-летию "копейки", пройдет в Петербурге
Президент Польши вернулся на родину
Расширять программу утилизации старых автомобилей не планируется
Черный пояс // О путешествиях,часах и времени...

Последние новости по теме "Федеральная антимонопольная служба (ФАС) ":

Ловля монополистов не улучшает конкуренцию
По формуле бензин дешевле
"Полюс Золото" перемещается на Джерси // Головной компанией холдинга станет KazakhGold
Россию ждет дефицит топлива
Бензин в России подорожал из-за весны
Благие намерения ФАС грозят аукнуться подорожанием авиабилетов
Банки хранят кредитную тайну // Условия экспресс-кредитов на дом не выдаются
Solvay возвращается в Березники // Компания подала повторную заявку на БСЗ
"Радио Альянс" перелистывает главу // Cовместное предприятие "Проф-Медиа" и Русской медиагруппы может поменять гендиректора
Федеральных телеканалов станет больше // ТНТ и РЕН ТВ все-таки войдут в их перечень