пятница, 12 марта 2010 г.

РИА Новости выбрало главные события недели в экономике

РИА Новости выбрало главные события недели в экономикеМОСКВА, 12 мар - РИА Новости. ФАС продолжила борьбу с монополизмом на нефтяном рынке РФ, образование и здравоохранение предложили на время освободить от налога на прибыль, а в ходе визита российской делегации в Индию был подписан целый ряд контрактов по военно-техническому и атомному сотрудничеству - эти не связанные между собой события стали главными на уходящей неделе.
Кроме этого, журнал Forbes обнародовал очередной рейтинг миллиардеров, а один из крупнейших российских брокеров - "Гленик" - временно лишился права на операции с ценными бумагами.
Нефтянников гонят на биржу
На уходящей неделе получила развитие тема борьбы с засильем монополий на нефтяном рынке. ФАС ранее предложила обязать нефтяников продавать на биржах РФ почти всю экспортную нефть и нефтепродукты. Сейчас нефть там фактически не торгуется, нефтепродукты - в незначительном количестве.
В четверг вице-премьер РФ Игорь Сечин пояснил, как власти намерены это осуществить - по его словам, правительство рассматривает возможность отягощения лицензий нефтекомпаний на разработку месторождений обязательствами продавать добытое на бирже.
Подробности в тот же день уточнил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, курирующий в ведомстве ТЭК. По его словам, обязательной могут сделать продажу через биржу 100% нефти с части месторождений, на разработку которых будут выдаваться новые лицензии. Подробности пока обсуждаются, но новые лицензии "с обременением" могут появиться уже в ближайшее время.
Опрошенные РИА Новости эксперты уверены, что объемы биржевой торговли нефтепродуктами могут вырасти быстро, и, возможно, для компаний это даже станет выгодным. А вот организация значительных продаж там сырой нефти - дело затратное и небыстрое, считают они, поэтому нефтяники будут стремиться сделать этот процесс плавным по срокам и гибким по объемам, полагают аналитики.
Кроме того, на этой неделе ФАС выступила с другим предложением по борьбе с засильем монополий на рынке розничной продажи нефтепродуктов. Служба планирует запретить нефтяникам строить или приобретать новые АЗС в регионе или муниципалитете, если компания уже имеет там долю доминирования в 35% - по примеру недавно вступившего в силу закона о торговле..
По мнению экспертов, эта идея должна сопровождаться созданием независимых НПЗ, пока их нет - не стоит ждать удешевления бензина вследствие появления реальной конкуренции. При этом качество топлива у независимых заправщиков от данной новации антимонопольщиков не улучшится, а то и ухудшится, считают они.
Частичные налоговые поблажки
В рамках состоявшегося в среду совещания по налоговой политике в 2011-2013 годах премьер-министр РФ Владимир Путин высказал ряд идей по облегчению фискального бремени для социально значимых отраслей. Так, он предложил освободить компании, работающие в сфере образования и здравоохранения, от уплаты налога на прибыль минимум на 8 лет.
По его мнению, это расширит им возможности деятельности, а в перспективе можно передать негосударственным организациям часть бюджетного заказа, дабы стимулировать конкуренцию и повышать качество обслуживания. Глава правительства попросил подготовить и внести в правительство соответствующие поправки.
В качестве налогового послабления для малого бизнеса Путин предложил расширить применение "упрощенки" на основе патента.
Однако ожидавшейся от мероприятия корректировки принятых ранее решений по повышению с 2011 года ставок страховых взносов, заменивших с этого года единый социальный налог, так и не произошло. Пока эта ставка - 26%, однако уже в следующем году она должна вырасти до 34%. Минфин предлагал повысить ее до 32% и сохранить этот порог на ближайшие год-два.
Путин лишь отметил необходимость поискать резервы, чтобы в 2011 году повышать фискальную нагрузку плавно. Также он призвал налоговиков не придираться к налогоплательщикам и не преследовать их за несущественные ошибки.
Индия: даешь 10$ млрд!
Целый ряд российско-индийских соглашений, прежде всего в области военно-технического сотрудничества и атомной энергетики, был подписан пятницу в ходе визита в Индию российской делегации во главе с Путиным.
Так, РФ договорилась с Индией о строительстве до 16 атомных реакторов на трех площадках - две уже выделены, еще одну индийская сторона вскоре может предоставить. Российская сторона получит половину выделенных на строительство средств, пояснил условия соглашения вице-премьер РФ Сергей Иванов. Подписаны и соглашения о строительстве третьего и четвертого энергоблоков на АЭС "Куданкулам". Первый и второй блоки должны быть достроены в этом году, а всего на АЭС предполагается построить минимум шесть блоков.
В военной сфере также подписаны значимые договоренности. Так, Россия поставит Индии истребители МиГ-29К на 1,5 миллиарда долларов, поставки начнутся в 2012 году. Предыдущий контракт на 16 таких самолетов должен быть завершен в текущем году. Также Россия и Индия подписали контракт по модернизации крейсера "Адмирал Горшков" и договорились о приеме высокоточного сигнала ГЛОНАСС в оборонных целях.
В рамках визита анонсировали и планы на будущее военное сотрудничество. В апреле стороны подпишут контракт по созданию совместного российско-индийского военно-транспортного самолета, а через несколько месяцев - соглашение по совместной работе над созданием самолета пятого поколения.
Соглашения подписаны и в других областях сотрудничества. Так, российская компания "Уралкалий" совместно с белорусскими партнерами до марта 2011 года поставят в Индию хлористого калия на 333 миллиона долларов.
В ближайшие два-три месяца Россия может войти в состав акционеров индийского сотового оператора Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL). Ранее сообщалось, что власти РФ выделят на сделку 676 миллионов долларов.
Суммы по ряду значимых контрактов пока не раскрываются, но ранее сообщалось, что в целом по итогам визита главы российского правительства в Индию они могут составить более 10 миллиардов долларов.
Брокеру перекрыли кислород
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) в четверг запретила брокерскому дому "Гленик" проводить все операции с ценными бумагами из-за выявленных в ходе проверки нарушений законодательства.
Соответствующие предписания были направлены на ведущие биржи РФ. При этом все сделки, заключенные имени "Гленика" до 18.00 мск 11 марта допущены к клирингу, обязательства по ним будут исполнены, заверили в ММВБ.
"Гленик" - один из ведущих брокеров на ММВБ и РТС. Компания входит в инвестиционную промышленную группу "Гленик-М" и специализируется на предоставлении услуг по работе на российском фондовом рынке. Брокер спокойно отреагировал на запрет ФСФР и заявил о намерении возобновить операции до конца марта, когда закончится плановая проверка со стороны регулятора.
"Гленик" отрицает информацию о каких-либо претензиях со стороны ФСФР, заверяя, что предоставляет все требуемые документы и не понимает, что могло не понравиться службе.
Речи об отзыве лицензии не идет, а в приостановке деятельности нет ничего страшного, заверили РИА Новости в брокерском доме, попросив клиентов не волноваться - все причитающиеся деньги они получат.
Forbes назвал лидеров


 
Журнал Forbes в среду обнародовал самый популярный в мире ежегодный список миллиардеров. Его лидером по итогам минувшего года в 2010 году стал один из "титанов" телеком-индустрии мексиканец Карлос Слим с 53,5 миллиардами долларов. Слим оттеснил на вторую позицию неоднократного лидера рейтинга Билла Гейтса, который "оценивается" изданием на 500 миллионов долларов меньше.
Слим - первый за последние 16 лет неамериканец, возглавивший рейтинг, но больше всего богатых по-прежнему живет в США. На втором месте Европа, включая Россию, на третьем - азиатско-тихоокеанский регион.
Россия, невзирая на кризис, дала миру почти вдвое больше миллиардеров, чем по данным рейтинга-2009 - 62 человека, и заняла первое место в Европе. Представители Forbes полагают, что удвоение числа российских богачей связано с возвращением выбывших из списка в прошлом году в связи с обвалом сырьевых цен и жилищного рынка.
Самым богатым россиянином по версии Forbes стал металлургический магнат Владимир Лисин - с общим состоянием в 15,8 миллиарда долларов он оттеснил на вторую позицию прошлогоднего лидера Михаила Прохорова и занял 32 место в общем рейтинге. Кстати, Лисин месяц назад стал лидером аналогичного рейтинга от журнала "Финанс". Состояние Прохорова Forbes оценивает в 13,4 миллиарда долларов, в мировом списке он занял 39-ю позицию. Третьим по размеру состояния россиянином назван Михаил Фридман с капиталом 12,7 миллиарда долларов, 42-е место в мире.
Общее состояние первой десятки миллиардеров увеличилось до 342 миллиардов долларов с 254 миллиардов долларов по данным на май 2009 года. Совокупный капитал, которым владеют миллиардеры из списка Forbes, вырос за год до 3,6 триллиона долларов с 2,4 триллиона долларов.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Атомная энергетика":

Китайский экспорт в феврале вырос на 46%, несмотря на каникулы
Биржи США открылись в среду в зеленой зоне на внешнем позитиве
Индия и Россия могут сотрудничать в области атомной энергетики
Сбербанк претендует на покупку 21% акций Garanti Bank - Рейтер
"Газпром" и Shtokman Development обсудили график первой фазы Штокмана
Совместный атом // Электроэнергия с Белорусской АЭС может пойти на возврат кредита России
Медведев: долги перед бюджетниками - повод снять руководителя региона
Обзор зарубежных СМИ: новый договор по СНВ нужнее России, чем США
Те, кто воспользовался программами по поддержке занятости, довольны
Межгосударственные отношения России и Индии. Справка

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

Владимир Сергеевич Лисин. Биографическая справка
Рейтинг миллиардеров Forbes: кто был первым, стал вторым
"Они вернулись с ростом сырьевых цен"
Хоккей: Владелец "Атланты": хочу, чтобы Медведев и Прохоров стали нашими инвесторами
Футбол: Пот: готов помочь Адвокату в сборной России
Мутко: у нас с Прохоровым хорошие отношения, но каждый должен заниматься своим делом
Четыре чемпиона и Виталий Петров // Стартует чемпионат мира "Формулы-1"
Экс-главред "Новой газеты" в Самаре требует возбудить дело против эксперта
Российский бизнесмен Прохоров поблагодарил Францию за "популярность"
Якутский молзавод обвиняет Роспотребнадзор в нарушениях при проверке