пятница, 12 марта 2010 г.

"Они вернулись с ростом сырьевых цен"

Они вернулись с ростом сырьевых ценНесмотря на кризис, число миллиардеров в России, по данным Forbes, за год удвоилось. В свежем рейтинге журнала оказались 62 человека из России, годом ранее было 32. Самым богатым стал Владимир Лисин, который отнял первенство у Михаила Прохорова.
Богатейшие россияне улучшили свои позиции на фоне миллиардеров всего мира. В свежем рейтинге Forbes их число выросло до 62 человек. В прошлом году в список попали только 32 россиянина.
Улучшения произошли не только количественные, но и качественные. Главный российский миллиардер председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин занял 32-е место в списке с состоянием в $15,8 млрд. В прошлом году богатейший гражданин России Михаил Прохоров занимал 40-е место. В этом году он на 39-й позиции с $13,4 млрд (годом ранее было $9,5 млрд).
Пятерка самых богатых россиян компактно расположилась примерно посередине сотни мировых миллиардеров. С небольшим отрывом за Прохоровым следует Михаил Фридман, имеющий $12,7 млрд (42-е место). За ним на 50-м месте Роман Абрамович, у которого есть $11,2 млрд. Замыкает пятерку на 57-м месте Олег Дерипаска, который смог сохранить $10,7 млрд.
«Они вернулись вместе с ростом сырьевых цен, — объяснил РИА «Новости» рост числа российских богачей шеф-редактор Forbes Стив Форбс. — Цены на нефть выросли за год примерно вдвое — соответственно, увеличился и список российских миллиардеров». По его словам,

синусоида самых богатых российских фигурантов в рейтинге журнала всегда идет в синхроне с ценами на сырье. Действительно, в 2008 году, когда произошел обвал мировых цен на сырье, из российского клуба миллиардеров вылетели примерно 50 человек.

Российские миллиардеры — не единственная неожиданность рейтинга. Впервые с 1994 года список журнала возглавил не гражданин США. Лидером рейтинга стал мексиканский медиамагнат Карлос Слим, чье состояние журнал оценил в $53,5 млрд. За год Слим стал богаче на $18,5 млрд, подсчитали в Forbes. Мексиканец сдвинул прошлогоднего лидера рейтинга, основателя Microsoft Билла Гейтса, на второе место, хотя тот и разбогател на $13 млрд, увеличив свое состояние до $53 млрд. А финансист Уоррен Баффет, который был лидером в 2008 году, оказался теперь на третьем месте. У него есть $47 млрд против $37 млрд годом ранее.
Forbes заметил, что

2009 год стал удачным для того, чтобы приумножить капиталы. Список миллиардеров пополнили 218 новых участников, 62 из них оказались жителями Азии.

Всего Forbes насчитал 1011 человек, имеющих как минимум миллиард долларов. Лучше других сумели заработать те, кто и до этого неплохо зарабатывал, заметили журналисты. Свое положение сильнее остальных улучшили участники топ-10 списка. Их состояние выросло до $342 млрд по сравнению $254 млрд, которые были у них годом ранее.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Microsoft":

Доткомов боятся
Рейтинг миллиардеров Forbes: кто был первым, стал вторым
Pioneer Computers представляет ноутбуки на платформе Ion нового поколения
Мобильные платформы BlackBerry OS и Android продолжают укрепляться на рынке США
Греческая полиция взялась за торрент-трекеры
Microsoft представила в России платформу Windows Server 2008 R2 Foundation
Премия Тьюринга за 2009 год присуждена Чарльзу Такеру
Первое дополнение к Aliens vs Predator появится 18 марта
Microsoft устранила 8 «дыр» в Windows и Office
Государство разгрузило нефтяников // Владимир Богданов и Сергей Богданчиков потеряют часть должностей

Последние новости по теме "Мировые цены на нефть":

"СИБУР Холдинг" не ведет переговоры с Газпромбанком о выкупе акций
Доллар дорожает к евро на фоне снижения спроса на рискованные активы
Рынок акций РФ завершил торги четверга разнонаправленно
Создание Почтового банка РФ обойдется в $5-10 млрд - "Ведомости"
Ряд месторождений нефти РФ могут стать "биржевыми"
Рынок акций РФ завершил торги четверга разнонаправленно
Пошли на взлет
Серьезных уступок от РФ по газу Украина не получит, считают эксперты
"Газпром нефть" помирила Чигиринского и Байсарова
WWW.МММ