вторник, 2 февраля 2010 г.

Бедность предложат доказать трудом // До 2012 года в России будет введена система социальных контрактов

Бедность предложат доказать трудом // До 2012 года в России будет введена система социальных контрактовПрезидент Дмитрий Медведев вводит в систему социальной защиты малоимущего населения элемент модернизации — в РФ должна быть внедрена система социальных контрактов для бедных, при которой трудоспособному населению, находящемуся за чертой бедности, чтобы получать пособие, придется выйти на непрестижную работу. Тестирование новации в нескольких регионах начнется уже в этом году, а до 2012 года их опыт планируется распространить на всю Россию.
Согласно инициативе администрации президента, до 2012 года в РФ должна быть внедрена система "социальных контрактов" — речь идет о предоставлении адресной помощи бедным в обмен на выполнение ими оплачиваемой работы. Президент Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину до 1 января 2011 года "обеспечить проведение в 2010-2011 годах в отдельных субъектах РФ эксперимента по оказанию государственной социальной помощи малоимущим гражданам на основе социального контракта". В 2010-2011 годах новая система будет тестироваться в отдельных регионах, а опыт ее внедрения должен лечь в основу методических рекомендаций для органов соцзащиты. Поручение президента также предусматривает внедрение более четкой системы оценки эффективности социальной помощи.
Кризис обострил проблему бедных и система соцзащиты нуждается в модернизации, отмечают опрошенные "Ъ" эксперты. Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума за год выросла больше чем на 1 млн человек: если в сентябре 2008 года в РФ насчитывалось 19 млн бедных, или 13,5% от общей численности населения, то в сентябре 2009 года их численность составила уже 20,7 млн человек, или 14,7%. Задача социального контракта — перейти к активным моделям социальной помощи тем, кто реально в этом нуждается. Также социальный контракт решает проблему иждивенческих настроений среди бедного населения, стимулирует людей на поиски выхода из положения и повышает их экономическую активность. Эксперты отмечают, что новшество нормализирует и финансовую сторону вопроса, отсекая "лишних" получателей госпомощи: сейчас, по данным Независимого института социальной политики, более 60% получателей социальной помощи не являются бедными, а более 50% бедных не имеют доступа к этой системе помощи.
"Социальный контракт подразумевает, что человек работает. Пусть и на непрестижной работе, но он обязуется ее выполнять. Тогда используется схема не просто выплаты пособия, а "зарплата плюс пособие" — это больше и лучше",— объясняет директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Социальный контракт будет предложен тем, у кого есть такой трудовой потенциал, никто не будет заставлять работать инвалидов, добавляет она. "Внедрение социальных контрактов будет большим шагом вперед. Особенно если социальные контракты будут реализованы в программах самозанятости, например, при выплате стартового капитала",— говорит первый заместитель директора НИФИ Академии бюджета и казначейства Минфина Светлана Мисихина.
Идея социального контракта уже успешно работает: по данным Минздрава, хороший опыт накоплен в трех пилотных регионах — Республике Коми, Ростовской и Тульской областях, где социальные контракты с населением начали заключать еще в 2003 году. Позднее такие социальные технологии стали применять еще десять субъектов, среди которых Пермский край, Амурская, Волгоградская, Калининградская, Кемеровская, Нижегородская, Томская и Тюменская области.
Согласно заявлению представителя Минздрава, в целом заниматься внедрением социальных контрактов на федеральном и региональном уровнях будет министерство. Но поскольку у него нет бюджета на эти цели, а законодательные полномочия принадлежат регионам, Минздрав, скорее всего, будет обеспечивать методологическое сопровождение новаций, а регионам предстоит разработать и принять соответствующие региональные нормативные правовые акты. Для того чтобы стимулировать эту работу, необходимо внести изменения в законодательство — в частности, в закон "О государственной социальной помощи", отмечают в Минздраве.
Эксперты отмечают, что кризис — удачное время для модернизации соцсферы: "На фоне экономического процветания пойти на такую малопопулярную меру — а у населения может возникнуть сопротивление — было бы труднее. Реформа такого плана с элементами социальной модернизации возможна только на этапе кризиса",— уверена Татьяна Малева.
Дарья Николаева
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Кировской области из бюджета РФ на строительство автодороги выделено 317 млн руб.
Особо скромные гулянья
"Сильвинит" обрезал инвестиции // В 2010 году компания будет только поддерживать мощности
Муджири будет судиться с "Локо"
Квинси снова не прижился
Беспроигрышный московский вариант
Срочно нужно что-то типа "Земли мамонта" // Саха—Якутия озабочена третьим названием для республики
Авторитеты. Таблица 3
Александр Хлопонин поднялся над уровнем моря // Под ним теперь будет весь Северный Кавказ
Ющенко заявляет, что не реанимирует указ о роспуске Рады от 2008 года

Последние новости по теме "Нижегородская область":

Нижегородские власти ищут партнера для реконструкции аэропорта
"Русский алкоголь" продает право на "Браво" // Производитель водки избавляется от коктейлей
Суд рассмотрит иск Газинвестбанка на 207 млн рублей
Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы
В отношении вице-мэра Нижнего Новгорода возбуждено уголовное дело
Один человек пострадал при взрыве газа на юге Москвы - источник
Дворы оставили автомобилям
Руководство СИЗО не поняло молитвы надзирателя // С капитаном-буддистом коллеги работать не хотят
Татьянин день в России прошел с размахом
Продавцов курительных смесей будут ловить на "живца"