суббота, 30 января 2010 г.

Сочи до Монако далеко

Сочи до Монако далекоЗа последние полгода Сочи выпал из первой пятерки европейских курортов, имеющих дорогую жилую недвижимость. Самым дорогостоящим из многоэтажных домов по-прежнему остается Sea side Plaza в Монако, выяснила компания MAR Consult. Девелоперы застыли в ожидании летнего взлёта цен.
В своём исследовании компания MAR Consult проанализировала за последние полгода цены в Европе на жилые дома от 5 этажей и выше, расположенные вблизи от моря. В очередной раз рейтинг возглавило Sea side Plaza – многоэтажное здание, расположенное в престижном районе Монако Fontvielle.

Sea side Plaza построено в 1993 году и недавно полностью отреставрировано. Стоимость апартаментов в нём составляет от 50 тыс. до 130 тыс. евро за 1 кв. м. Недостаток у здания лишь один: потенциальным покупателям необходимо открыть счет в одном из банков Монако.

Только после банковской «прописки» можно получить разрешение на приобретение недвижимости в Монако.
Второе место также не изменилось: 9-этажный комплекс Boulevard de la Croisette на набережной Круазетт в Каннах. Он продается в среднем по 38,3 тыс. евро за 1 кв. м. «На таких регионах, как Лазурный Берег, корректировка цен из-за кризиса сказалась в наименьшей степени, а спрос не упал, а даже вырос, особенно в I и II квартале 2009 года, когда инвесторы почувствовали, что наступил благоприятный момент для сделок со значительной скидкой», – рассказывает руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.
На третье место за последние полгода вырвался роскошный пятизвездочный комплекс Laguna de Banus. Он расположен на самом престижном испанском курорте Пуэрто Банус, и апартаменты в нём стоят в среднем 13 тысяч евро за 1 кв. м.
На четвертое место, потеряв 5,1% стоимости, спустился комплекс из двух шестиэтажных зданий 2008 года постройки. Он расположился в Копенгагене, и цену его определяют в 12,9 тыс. евро за 1 кв. м. Было бы больше, если бы соседние здания не портили панорамный вид.

Согласно рейтингу MAR Consult, ещё в июне прошлого года Россия занимала 5-е место по стоимости недвижимости на курортах. Однако, во второй половине года Россия сдала позиции, уступив Финляндии. Средняя стоимость метра в самом дорогом жилом комплексе сочинского побережья, ЖК «Миллениум Тауэр», составляет сейчас 10700 евро, что на 4,46% меньше, чем летом 2008 года.

Финская же резиденция Eiranranta 5, расположенная на берегу Финского залива, подешевела только на 2,6%, цена в пересчете на квадратный метр там составляет почти 11 000 евро.
Аналитики утверждают, что элитный сегмент сочинского рынка оказался наиболее подверженным влиянию кризиса. «Число сделок на рынке в этом секторе остается на крайне низком уровне, – рассказывает генеральный директор MACON Realty Group Илья Володько. – Кризис выявил явные ошибки девелоперов – качество объектов, анонсируемых в элитном сегменте, оказалось существенно более низким, чем ожидалось потенциальными клиентами». В результате средневзвешенная стоимость 1 кв. м в объектах элитного класса в конце 2009 года находилась на уровне 230 000 руб. за 1 кв. м, а

всего за 2009 год элитная недвижимость Сочи потеряла в цене 33,4%.

Сами владельцы ЖК «Миллениум Тауэр» полагают, что низкая цена апартаментов объясняется отсутствием интереса иностранцев. «Сейчас подавляющее число покупателей элитной недвижимости в Сочи – россияне», – рассказывает вице-президент ГК «Сунжа», владеющей ЖК «Миллениум Тауэр», Сергей Усачев. – Сочи только готовится стать международным курортом». Активный спрос со стороны иностранцев на недвижимость в Сочи, по его мнению, начнется, скорее всего, в 2012-2013 годах. «Европейские цены на элитную недвижимость раньше отреагировали на позитивные сигналы в мировой экономике, так же как и ранее на экономический кризис. Российский рынок недвижимости, судя по всему, в обозримой перспективе также ждет рост цен», – прогнозирует Усачев.
Те объекты, которые сейчас находятся в стадии строительства, будут готовы к Олимпиаде, а обычно, после ввода комплекса в эксплуатацию, его стоимость увеличивается на 20-25%, подтверждает этот прогноз руководитель отдела курортной недвижимости компании «Новое Качество» Елена Некрытова.

В десятку рейтинга вошел также британский жилой комплекс Valance Gardens, расположенный в престижном районе Брайтона, элитная резиденция Via Rossolino Pilo на берегу итальянского курортного города Виареджио, известного своим ежегодным карнавалом, а также Portomaso Tower, ультрасовременное здание, ставшее символом мальтийской Слимы, и кипрский комплекс Monika court, расположенный в престижном районе Лимассола.

Украина оказалась на 14-м месте рейтинга, ялтинский элитный жилой комплекс «Апарт-отель» стоит 6200 евро за 1 кв. м, что меньше июньских показателей 2008 года на 3%. Престижный жилой комплексе Aristos, расположенный в сосновом лесу у моря недалеко от латвийского Лиелупе, подешевел за полгода на 6%. Апартаменты стоят там 5900 евро за 1 кв. м.
Составители рейтинга признают, что стоимость элитной недвижимости упала за полгода в большинстве исследуемых стран. Наибольший спад произошел в Черногории (9%). «Безусловно, мировой кризис оказал влияние на черногорскую недвижимость: цены снизились в среднем на 30%, а по отдельным объектам до 40-50%», – соглашается Некрытова.

Сильно пострадала и Ирландия, цены на лучшие элитные дома тут упали на 8,4%. Меньше всего досталось «элитке» Албании (0,6%) и Испании (0,7%). Цены в Монако, Португалии, Бельгии и Швеции остались на июньском уровне.

Есть однако страны, в которых стоимость курортной недвижимости выросла. От незначительного роста во французских Каннах (0,2%) до довольно существенного (3,9%) в Великобритании. Рост цен авторы исследования объясняют, прежде всего, постепенно оживающим спросом на объекты класса deluxe. Начиная с июня, спрос вырос примерно на 30%, причем основное количество сделок пришлось на сентябрь-октябрь, отмечают исследователи, прогнозируя, что в первом полугодии 2010 года положительная динамика цен на элитную недвижимость будет отмечена в большинстве курортных городов Европы. «Большинство покупателей считает, что «дно» уже пройдено, и предпочитает вкладывать сейчас, не дожидаясь весны, когда цены на курортную недвижимость традиционно идут вверх», – подтверждает Юргенева.
Однако Некрытова сомневается в корректности рейтинга MAR Consult по некоторым из представленных в рейтинге стран. «Сравнивать Сочи с Монако и Францией, например, не совсем корректно», – говорит она. В европейских странах – развитая инфраструктура, безопасность отдыха. Сочи, считает аналитик, вообще не является международным курортом, и сравнивать его с развитым рынком не уместно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Олимпиада":

Снег с препятствиями
Хозяин "Черкизона" Исмаилов намерен вернуться в Россию в конце января
Обама и нефть опустили рынки
Турция готовится к поставкам мяса птицы в Россию
Головокружение без успехов
Грузия рассчитывает провести юношеские Олимпийские игры в 2015 году
Врачей будут учить борьбе с допингом еще в университете - ФМБА
КХЛ огласила составы команд-участниц "Матча звёзд"
"Орландо" заслужил победу
Жамнов не повторит подвиг Фетисова

Последние новости по теме "Испания":

Размещение Грецией гособлигаций успокоило участников рынка
Новый iPhone появится в России не ранее марта
"Аватар" повышенного спроса
Снег с препятствиями
Давос: будущее экономики РФ, госпакета Сбербанка и "плана Обамы"
Биржи Европы закрылись в среду снижением индексов в пределах 2%
Главы компаний будут расширять штат в 2010 году, а не сокращать - PwC
Дыры Европы ждут вливаний
Экономика Японии теряет привлекательность для инвесторов
Качнулись в плюс // Легальные продажи музыки в интернете в 2009 году выросли на 12%, до $4,2 млрд