понедельник, 18 января 2010 г.

Под Алексеем Саватюгиным выросло кресло // Куратор финансистов в Минфине повышен до заместителя министра

Под Алексеем Саватюгиным выросло кресло // Куратор финансистов в Минфине повышен до заместителя министраАлексей Саватюгин, занимавший последние пять лет должность главы департамента финансовой политики Минфина, назначен новым заместителем главы этого ведомства. В Минфине необходимость появления у Алексея Кудрина уже восьмого зама объясняют возросшей интенсивностью антикризисных работ по поддержке финансово-банковской сферы и сохраняющимися планами создания в РФ международного финансового центра.
Для назначения Алексея Саватюгина заместителем главы Минфина Алексея Кудрина премьеру Владимиру Путину пришлось подписать два документа. 30 декабря 2009 года появилось постановление об увеличении числа заместителей министра в Министерстве финансов с семи до восьми, а вчера — распоряжение о заполнении этой вакансии. В новой должности 39-летний Алексей Саватюгин будет заниматься примерно теми же вопросами, что и раньше,— госрегулированием на финансовом, страховом и банковском рынках. Разумеется, в последнем случае — в пределах полномочий Минфина, основным регулятором деятельности банков остается Центральный банк.
Согласно официальному сообщению Минфина, на нового заместителя, для которого в министерстве изменится немногое, "будут, в частности, возложены обязанности по разработке предложений по нормативно-правовому регулированию на финансовых рынках". До сих пор эту сферу формально курировал заместитель министра Сергей Шаталов, однако он в основном занят продвижением перманентной налоговой реформы. В этой связи появление у министра финансов отдельного "финансового заместителя" выглядит вполне логично. Напомним, в ходе административной реформы 2004 года число заместителей у всех министров было сокращено до двух. Это осложнило работу крупных ведомств — постепенно они отвоевали утраченные начальственные посты. К примеру, у главы Минэкономики сейчас семь заместителей, у главы Минобороны — восемь.
В сообщении Минфина необходимость увеличения числа замов объясняется возросшей с 2009 года "антикризисной" нагрузкой ведомства по поддержке финансового и банковского секторов. Кроме того, появление нового заместителя объясняется новыми функциями министерства по регулированию страхового рынка и аккредитации рейтинговых агентств, а также планами реализации концепции создания международного финансового центра в РФ. Сейчас замами Алексея Кудрина трудятся Татьяна Нестеренко (отвечает за федеральный бюджет), Антон Силуанов (межбюджетные отношения), Дмитрий Панкин (международное сотрудничество), Александр Новак (отраслевое финансирование), Сергей Шаталов (налоги), Оксана Сергиенко (макроэкономика) и Сергей Сторчак (числится в отпуске).
Новый заместитель министра родился в Ленинграде, окончил Санкт-Петербургский госуниверситет по специальности "экономист, преподаватель экономических дисциплин". До прихода в Минфин Саватюгин работал в инвесткомпаниях и на фондовом рынке, а в 2002-2004 годах возглавлял правление Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР). Господин Саватюгин входит в президентский "кадровый резерв" и возглавляет совет директоров страховой компании "Росгосстраха". Он также состоит в наблюдательном совете Сбербанка РФ, Внешторгбанка, Россельхозбанка и АИЖК и является членом совета директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) — в этом списке должностей отсутствие должности заместителя Алексея Кудрина у Алексея Саватюгина уже выглядело нелогичным.
Вадим Вислогузов
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Добро обжаловать // Суды перешли на сторону заемщиков
Рост банковских депозитов не стимулирует кредитование // Мониторинг / банковская система
Целевые программы улучшат упаковкой // Борьба с бесцельными расходами бюджета продолжается
"Союз" обратимый // Бывший банк Олега Дерипаски возвращается к прежнему владельцу
Книга заявок "Русала" в рамках IPO откроется во вторник
"Мы всегда рассчитываем на обязательные гарантии своих прав" // Управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев об инвестициях в ритейл и реформе "Связьинвеста"
Слабый доллар в четверг толкает цену на золото вверх
Журнал Billboard приостановил свою деятельность в России
Биржи Европы закрылись в пятницу значительным снижением индексов
Кредиты не выросли даже в "денежном" декабре

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Рубль отыграл сегодня у доллара 21 копейку
Фондовый рынок завершил первые торги года скачком индексов на 5,4-7,5%
RBS: Инвесторы позитивно оценивают российский рынок акций
Российский рынок акций демонстрирует сегодня уверенный рост
Книга заявок "Русала" в рамках IPO откроется во вторник
"Мы всегда рассчитываем на обязательные гарантии своих прав" // Управляющий партнер Marshall Capital Partners Константин Малофеев об инвестициях в ритейл и реформе "Связьинвеста"
Слабый доллар в четверг толкает цену на золото вверх
На первых в году торгах рубль укрепился к доллару на 99 коп
Биржи Европы закрылись в пятницу значительным снижением индексов
От российского авторынка осталась половина // Его участники не надеются на лучшее