пятница, 29 января 2010 г.

Биржи Европы закрылись в среду снижением индексов в пределах 2%

Биржи Европы закрылись в среду снижением индексов в пределах 2%МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. Ведущие фондовые индексы Европы по итогам торгов в среду уменьшились в пределах 2% на фоне опасений по поводу сворачивания правительствами и центробанками мира антикризисных мер поддержки экономики, свидетельствуют данные бирж.
К закрытию торгов в среду британский индекс FTSE 100 потерял 1,13% и опустился до отметки 5217,47 пункта. Германский DAX в среду уменьшился на 0,45% - до 5643,20 пункта. Французский индекс CAC по итогам торгов упал на 1,24% - до 3759,80 пункта.
"Сразу несколько факторов повысили степень неопределенности на рынке, включая стремление Китая ограничить рост экономики, а также комментарии Обамы по инвестиционным банкам США, - заявил перед закрытием торгов агентству Bloomberg управляющий фонами Royal London Asset Management Кевин Лили (Kevin Lilley). - Учитывая, что восстановление началось в марте прошлого года, ситуация в настоящий момент очень похожа. Люди ставят под сомнение (признаки восстановления - ред.), и рынку надо не так много, чтобы начать колебаться".
Европейский Центральный банк (ЕЦБ) в первой половине текущего года может прибегнуть к более активной политике по сворачиванию мер стимулирования экономики на фоне ускорения темпов ее восстановления, такое мнение высказал ранее член совета управляющих регулятора Аксель Вебер.
Центробанк еврозоны в конце 2009 года заявил о намерении свернуть часть мер по поддержке экономики, однако, по словам его руководства, данная мера будет применяться очень осторожно и в нужное время. В частности, в конце прошлого года было объявлено о прекращении в декабре выдачи кредитов банкам сроком на 12 месяцев, а также кредитов сроком на шесть месяцев в марте текущего года.
Фондовые рынки Европы также продолжают находиться под давлением финансовых проблем стран-участниц еврозоны. По мнению известного экономиста Нуриэля Рубини, валютный союз может в конце концов распасться, при этом основную угрозу для единства представляет финансовая ситуация в одной из 16 стран - Испании.
Экономики таких стран, как Испания и Греция, страдают от дисбалансов в секторе госфинансов, а также из-за снижающейся конкурентоспособности, а их участие в еврозоне означает, что страны не могут девальвировать свои валюты с целью выхода из кризиса, заявил Рубини.
Дефицит госбюджета Греции более чем в четыре раза превысил установленный для стран еврозоны в Пакте стабильности и роста предел в 3% (12,7% ВВП по состоянию на конец 2009 года). При этом госдолг страны также превышает лимит более чем в два раза. Согласно последним данным, долг Греции составляет 300 миллиардов евро, или около 125% ВВП, что является максимальным показателем среди стран еврозоны.
Во вторник власти еще одной проблемной страны Европы, Португалии, представили данные по бюджету, дефицит которого в прошлом году составил 9,3% ВВП, что превысило ожидания Еврокомиссии (ЕК), прогнозировавшей данный показатель на уровне 8%.
Кроме того, ЕК заявила в среду, что шаги, предпринимаемые Грецией по снижению дефицита госбюджета, являются недостаточными. Несмотря на успешно проведенный в понедельник аукцион по гособлигациям, в ходе которого властям страны удалось привлечь 8 миллиардов евро, в среду доходность по ним достигла максимального с декабря 1999 года уровня на фоне сообщений о том, что власти страны попросили Китай приобрести государственные ценные бумаги на сумму 25 миллиардов евро, чтобы снизить рекордный для еврозоны уровень дефицита бюджета.
Во вторник европейские фондовые индексы снижались на сообщениях о прекращении выдачи новых кредитов некоторыми китайскими банками. КНР пытается снизить темпы роста кредитования экономики, опасаясь ее перегрева.
Европейские инвесторы также находятся в ожидании решения Комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США по ставке, которая, как полагают аналитики, будет сохранена на текущем рекордно низком уровне 0,25%. Основное внимание инвесторов будет приковано к заявлению по итогам заседания, так как в нем может содержаться указание сроков сворачивания программ по поддержке экономики.
FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.
DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).
CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Фондовый рынок":

Дж.Сорос поддерживает банковские реформы Б.Обамы
Рынок растет на обещаниях
Законы о биржах и клиринге могут вступить в силу до конца года - ФСФР
Кудрин и Улюкаев подрезали рубль
Гвинея требует от "Русала" часть поступлений от IPO
Экономику подогрели строители и пенсионеры // Внутренний спрос в декабре 2009 года оказался выше ожиданий
Сбербанк борется с безнадежными
Официальный курс доллара вновь поднялся выше 30 руб.
Гвинея испортила "Русалу" дебют
"Русал" съехал после размещения

Последние новости по теме "Греция":

Давос: будущее экономики РФ, госпакета Сбербанка и "плана Обамы"
Кудрин и Улюкаев подрезали рубль
Дыры Европы ждут вливаний
Заразное кладоискательство
Главные события недели по версии РИА Новости, 16-22.01.2010
Случаи кибер-атак на сайты госструктур и СМИ в мире. Справка
Языковой барьер снижает конкурентоспособность российских вузов
Медведев направит врученную ему премию МФЕПН на благотворительность
Сериал "Школа" привлек внимание к проблемам образования - Фурсенко
Депутат дал заказ избирателям