понедельник, 14 декабря 2009 г.

Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых авто

Регионы ждут указаний, чтобы начать программу утилизации старых автоМОСКВА, 14 дек - РИА Новости. Регионы готовы начать реализацию пилотного проекта по утилизации старых автомобилей в обмен на сертификаты на 50 тысяч рублей, которые, в свою очередь, можно будет использовать для покупки нового авто российского производства, как только федеральный центр сможет объяснить им принцип работы и механизмы осуществления проекта.
Проект по утилизации должен был начать работать с 1 января 2010 года, "однако теперь перенесен на февраль", сообщил РИА Новости в понедельник представитель министерства промышленности и торговли РФ.
Для проведения эксперимента были выбраны 19 регионов: Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Свердловская, Челябинская, Калининградская, Ульяновская, Калужская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская и Самарская области, Республики Башкортостан, Удмуртия и Татарстан, Красноярский, Приморский и Краснодарский края.
Партия сказала...
В целом регионы готовы на любые новшества из центра. Однако для всего необходимы четкие и подробные инструкции. Так и в случае новой программы, смысл которой сводится к тому, что гражданам будут выдавать сертификат на 50 тысяч рублей за вышедшую "на пенсию" машину: идея есть, а как ее реализовывать, регионам пока не сообщили.
"Как будет действовать новая программа, каким образом будут выдаваться сертификаты на 50 тысяч, мы слышали краем уха и не представляем, как все будет выглядеть на практике", - сообщил РИА Новости начальник отдела экологии и охраны окружающей среды администрации города Уфы Азат Кутлиахметов.
"Сейчас, я понимаю, формируется в ускоренном порядке какая-то нормативная база, как вообще этот процесс будет идти. Мы пока к этому не подключены, потому что это федеральные деньги", - сказал в свою очередь РИА Новости пресс-секретарь министерства промышленности и науки Свердловской области Евгений Харламов.
Приблизительно в таком же ключе высказался и первый вице-губернатор Ростовской области Сергей Назаров, уточнив, что "принципиально ... сегодня желающие есть, но без правил говорить о конкретном бессмысленно".
Проблема утилизации старых автомобилей за деньги пока еще находится в стадии разработки и согласования, сообщил РИА Новости представитель департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края.
Свято место
При том, что механизм не выработан, бизнес, в отличие от чиновников, уже готов к реализации проекта.
Так, "АвтоВАЗ", расположенный в Самарской области в городе Тольятти, заявил о своей готовности принять участие в программе по утилизации поддержанных автомобилей. По оптимистичным прогнозам топ-менеджеров завода, "АвтоВАЗ" будет одним из первых, кто запустит на своем предприятии процесс утилизации.
Как ранее рассказал вице-президент по продажам и маркетингу завода Максим Нагайцев, готовность "АвтоВАЗа" к этим процедурам - это получение автомобиля, разборка - максимальная.
"Надеемся, что по мере подготовки и проработки этого процесса с организационной точки зрения мы будем участвовать, будем задействованы. По оценкам, это, видимо, второй квартал или вторая половина следующего года", - сказал он.
Свердловская область отмечает, что "специалисты провели такой анализ и выяснили, что у нас есть десять площадок, которые могут этим (утилизацией) заниматься".
"По оборудованию, по пожарной, экологической безопасности эти площадки полностью соответствуют", - сказал РИА Новости пресс-секретарь министерства промышленности и науки Свердловской области Евгений Харламов.
В список предприятий, в частности, попали "Свердловвтормет", "Мета Екатеринбург" и другие.
"Плюс, проанализировали ситуацию, что у нас есть 15 предприятий, они не назывались, возможно, они на субподряде будут работать. Эти предприятия могут заниматься утилизацией стекла, пластмассы, жидкостей различных, которые в автомобилях есть", - отметил Харламов.
По словам первого вице-губернатора Ростовской области Сергея Назарова, на сегодняшний день уже определились ряд компаний, заинтересованных в утилизации машин.
"В основном это компании, которые занимаются сбором металлолома... Одни из инициаторов - "Ломпром", у которого мощность достаточна для того, что перерабатывать не только в области, но еще и у соседей захватить", - сообщил Назаров.
Как сообщила пресс-служба ОАО "Ульяновский автомобильный завод", ООО "УАЗ Вторресурс" является одной из компаний Ульяновской области, принимающих участие в программе утилизации автомобильного транспорта.
На данный момент подготовлена площадка для складирования и разбора утилизируемой техники, на которой установлено дополнительное оборудование по демонтажу колес, сливу жидкостей. Как только все правовые и финансовые аспекты будут решены, компания готова приступить к реализации программы.
Воздержались
Однако не все регионы так оптимистично смотрят в будущее проекта.
Так, Самарская область, вероятнее всего, не сможет приступить с 1 января к реализации программы по утилизации старых автомобилей.
По данным областного правительства, в регионе пока даже не создана рабочая группа, которая должна определить механизм приемки автомобилей у населения и выдачи сертификатов. В правительстве РИА Новости даже затруднились назвать сроки создания этой рабочей группы.
Также скромно РИА Новости прокомментировали ситуацию и в Калужской области.
Представитель Министерства экономического развития региона сказал, что сейчас идет изучение существующего опыта работы в этом направлении. "Осуществляется контакт с федеральными министерствами, готовятся свои предложения", - сказал собеседник агентства.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

Сергей Галицкий откладывает на пенсию // Продуктовая сеть "Магнит" создает собственный пенсионный фонд
Государственные зарплаты плохо сжимаются // Существенно сократить их удалось лишь в Рязани, Башкирии и ХМАО
Volkswagen объедет Toyota на Suzuki // Японский и немецкий автоконцерны анонсировали стратегическое партнерство
Первый региональный // Теория и практика
Регионы и Минздрав спорят о цене безработицы // Оценки стоимости борьбы с ней в 2010 году расходятся вдвое
Попутный ВАЗ // Государство просит нефтяников трудоустроить рабочих завода
Инвесторов ждут в аэропортах // Минэкономики обещает преференции портовым ОЭЗ
"Пикалевский цемент" начал взыскание средств с "БазэлЦемента" по суду
Обама поделил безработицу на три
Фондовый рынок РФ закрылся в плюсе

Последние новости по теме "Приморский край":

Приставы увязли в сотах // Суды не позволяют им получать информацию об абонентских счетах должников
Жительница Приморья получила 13 лет за убийство приемной дочери
Прокуратура Приморья проверяет авиакомпании, задержавшие рейсы
Пермские чиновники сожгли за собой кресла // Руководство края и города решилось на отставку
"АвтоВАЗ" может стать площадкой для проекта по утилизации старых машин
АВТОВАЗ займется утилизацией автомобилей
Фотографии, сделанные астронавтами США на Луне, увидят в Находке
Пройдет слушание по искам руководства УВД Новороссийска к Дымовскому
Дарькин распорядился направить во Владивосток технику на уборку снега
Чиновники Владивостока оштрафованы за плохую уборку снега