пятница, 25 декабря 2009 г.

Новое дело «Росбилдинга»: акционеры РИГрупп заявляют о выводе своих активов

Новое дело «Росбилдинга»: акционеры РИГрупп заявляют о выводе своих активовВ интервью РБК-daily основательница "РИГрупп" Жанна Буллок заявила, что ее активы подверглись рейдерскому захвату со стороны группы компаний ОРСИ, которая получила в начале 2009 года подконтрольные "РИГрупп" девелоперские и телекоммуникационные компании в доверительное управление.
По ее словам, за нападением на компанию стоит один из крупнейших акционеров такого известного в 2000-е годы рейдера как "Росбилдинга" и ныне акционер группы ОРСИ Михаил Черкасов. Кроме того, в тексте упоминается второй акционер "Росбилдинга" сенатор от Пермского края Сергей Гордеев, который якобы заявил о том, что "Жанна (Буллок — РБК) уже больше нигде ничего не построит".
"С ноября 2007 года в "РИГрупп" начали проникать "чуждые элементы", - рассказала Жанна Булолок. - В апреле 2008 года моя охрана поймала финансового директора, который выносил из компании первичную документацию".
Так, по ее словам, "в "РИГрупп" был внедрен начальник службы безопасности, который до этого 12 лет проработал на аналогичной должности в "Росбилдинге". Чему он научился в этой компании, что принес в "РИГрупп", а самое главное — что он оттуда унес? В итоге нас больше нет, компания разорвана на части, а имя облито грязью. А "Росбилдинг", видимо, трансформировался в ОРСИ. Основным акционером обеих компаний выступает Михаил Черкасов".
Жанна Буллок также отметила, что новость о том, что все активы "РИГрупп" контролируются отныне "ОРСИ Групп", она узнала из СМИ. "Разрешения ни у меня, ни у акционеров никто не спросил и подпись свою я не ставила. Представители ОРСИ со мной не общались", отметила она. По ее словам, все активы "РИГрупп" были переданы ОРСИ Валерием Носовым, который владел 25% акций РИГрупп. "Известно, что именно он подписал с ними договор о сотрудничестве, в том числе договор о продаже всех активов "РИГрупп" через свою компанию "Горизонт", рассказала Ж. Буллок.
"Кого-то из "Росбилдинга" давно интересовали девелоперские активы "РИГрупп" и недвижимость компании "Росвебофис". Что касается теплоэнергетики (КИТ) и телекоммуникационных активов, то интерес к ним возник у рейдеров ОРСИ после появления в апреле 2009 года крупного покупателя в лице компании "Оптима". Насколько я знаю, первые продажи энергосбытовых компаний в обход кредиторов и акционеров уже завершены", рассказала она.
По словам Ж. Буллок, она все же остается собственником где-то около 70% акций компании. "Но фактическим собственником является ОРСИ. Как уж они там ими распоряжаются? Рука у них набитая. Активы переходят на третьи ООО, достаются лицам, которых никто никогда не знал, не видел и, возможно, никогда не увидит", отмечает она. "Мне казалось, что компании, которые я представляла, контролировали 75%. С апреля 2009 года их доля, видимо, сократилась до 3—4%. Благодаря проводимой "ОРСИ Групп" "реструктуризации" и решениям моих бывших топ-менеджеров, которые под нажимом ОРСИ подделывали документы и выводили активы", заключила она.
Жанна Буллок также рассказала, что ее представителями поданы иски в правоохранительные органы для выяснения всех обстоятельств по выводу активов компании.
Муж Жанны Буллок и бывший министр финансов Московской области Алексей Кузнецов оценил ущерб от деятельности ОРСИ в размере размере более 150 млн долл. Он также назвал владельцев ОРСИ. "Это акционер "Росбилдинга" Михаил Анатольевич Черкасов, член совета директоров "Евраз групп" Александр Яковлевич Тобак, который представляет также юридическую фирму "Макаров и партнеры", Андрей Владиславович Пашковский (он работал в "Ренове" и ЗАО "Столица"), Георгий Юрьевич Копыленко из "Столицы" и член совета директоров Альфа-банка Виктор Николаевич Поликов. Главными акционерами "ОРСИ Групп" являются Михаил Черкасов и Александр Тобак: у них по 30% долей", рассказал он.
Как сообщил вчера РБК daily источник в органах прокуратуры, Алексей Кузнецов осенью 2008 года был объявлен в международный розыск. Уголовное дело было возбуждено в июле прошлого года СКП РФ по факту незаконного отчуждения участков подмосковной земли на сумму около 20 млрд долл. По данным следствия, экс-министр финансов Подмосковья находится в США. В отдельное производство выделено дело в отношении Алексея Кузнецова по статье 210 УК (организация преступного сообщества). По версии следствия, участники созданного им преступного сообщества намеренно создавали задолженность областного правительства по ЖКХ перед муниципальными предприятиями и через свои структуры выводили бюджетные средства за рубеж. Общая сумма ущерба, согласно материалам дела, превышает 3 млрд руб. Однако заочного обвинения в адрес А. Кузнецова пока не выдвинуто. Жанна Буллок фигурирует в нескольких уголовных делах о мошенничестве, но никакого определенного юридического статуса ей пока не присвоено, резюмировал источник.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Пермский край":

Война ссудного счета
МВД ограничит китайского дракона
Чиркунов отрицает, что расходы на пожарную безопасность сократились
Дмитрий Медведев: президент и человек
Слушания по делу бывшего инкассатора Шурмана начнутся в пермском суде
Чайковский не послушал партию власти // На выборах мэра города
Губернаторам поправят отчетность // Дума начала исполнение президентского послания
ВЫБОР РИА Новости: десять самых важных событий года в регионах России
Обвиняемый в убийстве банкира раскаялся на Петровке // Следивший за Андреем Козловым признал свою вину
Катастрофы самолетов "Боинг-737" (1995‑2009 гг). Справка

Последние новости по теме "Московская область":

Алексей Кудрин пугнул МВД миллиардами // А милиционеров — возможной реформой их министерства
Netbynet подключилась к инвесторам // Совладельцами интернет-провайдера стали Aton Capital Partners и Иван Таврин
Материнское поведение стимулирует повышенное образование новых нейронов в мозге
День и пятна прибавляются
Музей выкупил клад
Роботы вместо манекенщиц, врачей и мусорщиков - новинки робототехники
ВЫБОР РИА Новости: десять самых важных событий года в регионах России
Подмосковного священника убили выстрелом в спину на пороге квартиры
Презентация газеты "Анба Моску" в Эр-Рияде вызвала огромный интерес
Неизгладимая советская печать // Эрик Булатов в женевском музее МАМСО