суббота, 14 ноября 2009 г.

Россия подписала соглашения по "Южному потоку" со всеми партнерами

Россия подписала соглашения по Южному потоку со всеми партнерамиНОВО-ОГАРЕВО, 14 ноя - РИА Новости. Россия подписала соглашения о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода "Южный поток" со всеми партнерами, сообщил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин после подписания такого документа со Словенией.
Межправительственное соглашение о сотрудничестве при создании и эксплуатации газопровода на территории Словении подписали по итогам переговоров премьеров двух стран министры энергетики.
Австрия и Словения вливаются в "Южный поток" >>
"Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте "Южный поток". "Южный поток" становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - сказал Путин.
Проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Проект планирует ввести в эксплуатацию в 2015 году.
Российский премьер отметил, что переговоры по данному соглашению шли сложно.
"Но все-таки мы нашли возможность выйти на приемлемые для нас решения", - сказал Путин после переговоров с главой правительства Чехии Борутом Пахором.
Он отметил, что несмотря на соперничество на футбольном поле, Россия будет принимать у себя словенских партнеров как настоящих друзей.
Отборочный матч чемпионата мира по футболу-2010 между сборными России и Словении начнется в субботу в 19.00 в "Лужниках". Он станет первым из двух матчей, по итогам которых определится, какая из двух команд поедет на Чемпионат мира. Как ожидается, Путин и Пахор посетят матч на стадионе "Лужники".
Путин заявил, что, как бы ни закончился предстоящий футбольный матч между командами России и Словении, сегодняшний день прошел в позитивном ключе для обеих стран.
"Как бы матч не закончился, сегодняшний день будет с позитивом проведен как для Словении, так и для России", - сказал Путин, отметив, что на прошедших переговорах стороны обсудили состояние всех направлений сотрудничества и подписал договор об участии Словении в "Южном потоке".
Белград - Москва: славянская дружба на берегах "Южного потока" >>
Как сообщил журналистам источник в российском правительстве, подписание межправительственного соглашения со Словенией по "Южному потоку" обеспечивает этому проекту вступление в качественно новый этап его реализации.
Он отметил, что эта балканская страна стала пятой в числе поставивших подпись под документом, наряду с Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией.
"Благодаря участию Словении, российский природный газ выходит непосредственно на границу с Италией - основного целевого рынка (этого) проекта. Это означает, что теперь в наличии все необходимые элементы для реализации "Южного потока", - сказал источник.
"Южный поток". Справка >>
Собеседник журналистов отметил, что выход на итальянскую границу открывает также перспективу наращивания торговых операций "Газпрома" непосредственно на Апеннинском полуострове и в Европе в целом.
"После подписания межправительственного соглашения создаются необходимые политические и правовые условия для того, чтобы "Газпром" и его словенский партнер "Геоплин плиноводи" могли приступить к практическим действиям по реализации достигнутых договоренностей", - сказал он.
По словам источника, главное на данном этапе - создание совместного предприятия, которое займется разработкой технико-экономического обоснования национального участка "Южного потока", а затем его строительством и эксплуатацией.
"В очевидном выигрыше оказывается Словения, поскольку появления в числе ее партнеров крупнейшего в мире экспортера "голубого топлива" - группы "Газпром" - обеспечивает ее энергетическому рынку дополнительную надежность, стабильность, гибкость и предсказуемость", - сказал источник.
Сеть газовых магистралей Россия-Европа >>
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Чемпионат мира по футболу-2010":

Минэнерго РФ и МЭА будут вместе бороться с энергокризисом
Область обитания // сектор рынка
Россия передала Болгарии информацию о расширении "Южного потока"
Путин осмотрел завод Volkswagen под Калугой
7ТВ изменил спортивному образу жизни // Телеканал меняет концепцию
Стоп-кран
Бульварная легенда // Москва
"Принимает решения, ни за что не отвечает"
Рынки поверили в лучшее
Труба с заплаткой за 9 миллиардов

Последние новости по теме "Футбол":

Ушли в глухую оборонку
Суд ввел процедуру наблюдения в отношении "дочки" ГК ПИК в Омске
Александр Роднянский вышел из доверия // "СТС Медиа" обвиняет бывшего президента холдинга в работе на конкурнетов
Исаев не комментирует возможное назначение вице-президентом "АвтоВАЗа"
Слушание по делу "ЮКОСа" в Страсбургском суде перенесено на 14 января
Радосавлевича не пощадили
All Whites в ЮАР
Россия лишилась претендентов на медали Ванкувера в биатлоне - Тихонов
Россияне остались на старых бобах // На Кубке мира обкатывать новую технику они не будут
Роберт Энке в прощальном письме извинился перед семьей и врачами

Другие новости экономики и финансов со словами ГАЗОПРОВОДА, ЮЖНЫЙ, ПОТОК, ПУТИН, СЛОВЕНИИ, ЮЖНОГО:

"Южный поток" сливается в Словению // Чтобы дойти до северной Италии
Болгария приостанавливает сразу два крупных энергопроекта с Россией