суббота, 14 ноября 2009 г.

Россия объединила юг Европы газопроводом, пока на бумаге

Россия объединила юг Европы газопроводом, пока на бумагеМОСКВА, 14 ноя - РИА Новости. Россия подписала соглашения по проекту строительства газопровода "Южный поток" со всеми партнерами, объявил в субботу премьер-министр РФ Владимир Путин после подписания в Ново-Огарево последнего соответствующего документа со Словенией. По трубопроводу, как ожидается, в 2015 году "голубое топливо" пойдет в обход Украины через балканские страны на север и юг Италии.
Сеть газовых магистралей Россия-Европа >>
Российско-словенское межправсоглашение министры энергетики двух стран подписали по итогам переговоров премьеров Владимира Путина и Борута Пахора.
Ранее соответствующие соглашения были достигнуты Москвой с другими странами региона - Сербией, Грецией, Венгрией и Болгарией, а также Италией.
Сблизившись за столом переговоров, главы правительств совсем скоро окажутся по разные стороны баррикад - в субботу вечером в "Лужниках" пройдет матч отборочного турнира чемпионата мира-2010 по футболу между Россией и Словенией, на котором каждый из премьеров будет поддерживать свою сборную.
Газ для всех
Проект "Южный поток" (South Stream) включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.
Россия подписала соглашения о сотрудничестве при создании и эксплуатации "Южного потока" со всеми партнерами, сообщил Владимир Путин после подписания такого документа со Словенией.
"Южный поток". Справка >>
"Мы завершили достаточно большую работу с обеих сторон и подписали договор об участии Словении в проекте "Южный поток". "Южный поток" становится действительно общеевропейским, большим энергетическим проектом, мы подписали сегодня завершающее соглашение со всеми необходимыми для нас европейскими партнерами по осуществлению этого проекта", - сказал Путин.
После подписания соглашения со Словенией можно считать, что окончательный маршрут "Южного потока" определен. Если какие-то другие страны присоединятся к газопроводу, то только через ответвления от основной трубы.
Известно, что Россия ведет переговоры с Австрией, которая ранее фигурировала в качестве конечного северо-западного пункта маршрута "Южного потока". Из звучавших в последние месяцы заявлений политиков других стран региона также следует, что Босния и Герцеговина и Хорватия активно рассматривают возможности присоединения к магистральной трубе.
Австрия и Словения вливаются в "Южный поток" >>
Путин и Пахор не озвучили технические детали двустороннего соглашения. Из сообщений словенских СМИ известно, что "Газпром" и словенская национальная газовая компания "Геоплин плиноводи" будут иметь 50%-ные доли в совместном предприятии, которое создадут в соответствии с соглашением.
Переговоры ускорил футбол
Матч отборочного турнира ЧМ-2010 по футболу между Россией и Словенией в субботу вечером в "Лужниках" ускорил проведение российско-словенских переговоров по проекту газопровода "Южный поток", сказал журналистам премьер-министр Словении Борут Пахор за несколько часов до игры.
"Настало время быть откровенным, я должен ответить на вопросы о том, почему мы решили ускорить переговоры (по "Южному потоку"). Мы хотели подписать соглашение еще до того, как испортятся наши отношения в связи с победой нашей команды", - пошутил словенский премьер.
В свою очередь, глава российского правительства посоветовал своему коллеге из Словении не забегать вперед. "У нас есть такая пословица: "Не говори "гоп", пока не перепрыгнешь". Победит сильнейший, и мы будем приветствовать эту победу", - сказал Путин.
Он отметил при этом, что на поле будут встречаться не только спортивные соперники, но и друзья.
Матчи команд России и Словении пройдет 14 ноября в Москве и 18 ноября в Мариборе. Сильнейшая из сборных сыграет на ЧМ-2010 в ЮАР.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Россия подписала соглашения по "Южному потоку" со всеми партнерами
Словенская сборная разгромлена в Москве
Прыгуньям с трамплин отказано в равноправии с мужчинами на Играх-2010
Энке рассказывал о болезни только семье и докторам - жена футболиста
Николай Давыденко занял место с видом на Лондон // Поражение в Париже не помешает ему отправиться на итоговый турнир сезона
Евгений Кафельников воздержался от критики в адрес Агасси
Тренер словенцев считает вызовом игру против сборной России
Ушли в глухую оборонку
Слушание по делу "ЮКОСа" в Страсбургском суде перенесено на 14 января
Суд ввел процедуру наблюдения в отношении "дочки" ГК ПИК в Омске

Последние новости по теме "Украина":

Тимошенко рассчитывает обсудить с Путиным "оптимизацию цены" на газ
Китайцы припаяются к "Русалу"
Украинская экономика восстановится в 2011-2012 году
Инвесторы сыграли на G20
Рынок акций РФ завершил торги в минусе, не отреагировав на позитив
"Мегафон" получит западную прописку
Моряки задержанного на Канарах судна РФ не хотят возвращаться
Слабые институты повышения квалификации реформируются или исчезнут
Жительницу Татарстана будут судить за возбуждение национальной вражды
Дело на два "КамАЗа"

Другие новости экономики и финансов со словами РОССИЯ, ГАЗОПРОВОДА, ЮЖНЫЙ, ПОТОК, ПУТИН, СЛОВЕНИЕЙ:

Россия подписала соглашения по "Южному потоку" со всеми партнерами
Медведев обсудит с канцлером Австрии релизацию проекта "Южный поток"