понедельник, 16 ноября 2009 г.

Россия и Словения сыграли вничью // Владимир Путин и Борут Пахор подписали соглашение о "Южном потоке"

Россия и Словения сыграли вничью // Владимир Путин и Борут Пахор подписали соглашение о Южном потокеВ субботу российский премьер Владимир Путин встретился с премьер-министром Словении Борутом Пахором и провел с ним встречу, которая, в отличие от футбольного матча Россия—Словения, завершилась взаимовыгодной ничьей. О том, как премьеры выясняли отношения еще до того, как их начали выяснять футболисты,— из Ново-Огарево специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ.
Субботний футбол начался еще до того, как команды России и Словении вышли на поле в "Лужниках". Рано днем в Ново-Огарево встретились премьер-министры России и Словении Владимир Путин и Борут Пахор.
Их встреча именно в день стыкового футбольного матча, когда решается судьба путевки на чемпионат мира в ЮАР, выглядела на первый взгляд счастливым (прежде всего для словенского премьера) совпадением. Но на самом деле это было не так.
По данным "Ъ", трудные переговоры, которые "Газпром" вел со Словенией несколько месяцев по поводу присоединения к "Южному потоку", завершились тем, что словенцы приняли принципиальное решение, но дату и место подписания соглашения с россиянами еще не согласовали. А в это время как раз происходила жеребьевка стыковых матчей. И когда все определилось, словенцы позвонили в Москву и сказали, что Борут Пахор придает такое значение этому соглашению, что хотел бы для его подписания приехать в Москву — и как можно скорее. А если точнее, то, к примеру, 14 ноября у него совершенно свободно.
В связи с этим возникал, конечно, вопрос: учитывая нарочитую заинтересованность словенского премьера именно в этом дне и в этом соглашении, стоило ли торопиться с подписанием документа до решающего футбольного матча?
Не лучше ли было подождать, к тому же не до вечера 14 ноября, а до 18-го (когда в Мариборе состоится ответный матч)? А в Москве можно было бы подписать пока какое-нибудь рамочное соглашение. Из тех, что оставляют больше вопросов, чем ответов...
Такие вопросы задавали себе, я уверен, многие болельщики и в Словении, и в России, собираясь на матч. Впрочем, как выяснилось, этот вопрос задавал себе и Борут Пахор. Иначе он бы не сказал Владимиру Путину, что надо подписать соглашение, пока сборная Словении не победила и пока отношения между Россией и Словенией еще не испортились. ("Посмотрим..." — загадочно и быстро ответил господин Путин.)
По соглашению строительством и эксплуатацией словенского участка "Южного потока" будет заниматься учреждаемое "Газпромом" и словенской Geoplin plinovodi совместное предприятие (по информации "Ъ", доли распределены 50 на 50). Точный маршрут и производительность участка будут определены позже, когда будет готово ТЭО проекта.
Владимир Путин сказал, что "Южный поток" после этого соглашения становится транснациональным энергетическим проектом (по всем формальным признакам так и есть — у "Газпрома" теперь имеются соглашения со всеми четырьмя странами, через которые как минимум должен пройти "Южный поток": Болгарией, Сербией, Венгрией и Грецией).
Словенская переводчица Россию настойчиво называла РСФСР. Правда, Словению республикой СФРЮ уже не называла. Словенский премьер, объяснив Владимир Путину, почему "Словения, маленькая страна, важна для РСФСР" ("входит в ЕС и в Шенгенскую зону"), сосредоточился на том, что лидер ливийской революции Муамар Каддафи посоветовал ему подписать это соглашение к обоюдной выгоде. (Я так и видел, как Муамар Каддафи рассказывает Боруту Пахору, что с этими русскими надо быть максимально осторожным: когда подписываешь, то вроде все нормально, а потом, уже дома, прочитаешь повнимательнее — ну надо же, опять не ко взаимной выгоде получилось...)
— Главное сегодня футбол,— признал Владимир Путин,— но мы, так, между прочим, подписываем и соглашение по "Южному потоку"...
— Приглашаю вас,— подхватил словенский премьер,— перенести нашу победу в сегодняшнем матче!
Он уже второй раз поднял эту тему.
— Во дает! — не выдержал российский премьер.— У нас есть такая пословица: не говори "гоп", пока не перепрыгнешь!
В конце разговора он произнес, обращаясь к словенскому премьеру, фразу, которая многое объяснила — по крайней мере мне:
— Спасибо вам и вашей команде!
Ну не словенских же переговорщиков по "Южному потоку" он имел в виду.
Судя по итогу матча (2:1 в пользу России), переговоры и правда были результативными.
Ну, а забившего все-таки гол в наши ворота словенца осуждать язык не поворачивается: сорвался человек. Понять-то можно.
В следующий раз исправится.
Андрей Ъ-Колесников, Ново-Огарево
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":

Сомнительный анализ
Ахметов предложил выкупить все билеты на матч Украина - Греция за $1,5 млн
Секреты мастерства
Десятки тысяч фанатов пришли проститься с Энке на стадионе в Ганновере
Диего ответит за журналистов
Аршавин: своей игрой я разочарован больше, чем результатом
Сборная Боснии сможет выиграть у Португалии в ответном матче
Д.Медведев присвоил Р.Кадырову звание генерал-майора милиции
Кому дали слово президента // Дмитрий Медведев выступил с коллективно подготовленным посланием
Руководителей оргкомитета российской премии не пустили в Грузию

Последние новости по теме "Греция":

"Южный поток" сливается в Словению // Чтобы дойти до северной Италии
Россия объединила юг Европы газопроводом, пока на бумаге
"Мосмарт" освободил верхнюю полку // Гендиректором сети назначен сын экс-главы "Азота" Матвей Брилинг
British Airways взял под крыло Iberia
Россия подписала соглашения по "Южному потоку" со всеми партнерами
Первый домашний успех АК-47
Дебютанта приняли по-чемпионски // "Панатинаикос" разгромил "Химки"
Украинский привет "кельтам"
"Спартак" расстается с Трифуновичем
РЕАЛьный позор

Другие новости экономики и финансов со словами ВЛАДИМИР, ПУТИН, СЛОВЕНИИ, БОРУТ, ПАХОР, ГАЗПРОМ:

Россия объединила юг Европы газопроводом, пока на бумаге
Россия подписала соглашения по "Южному потоку" со всеми партнерами
"Южный поток" сливается в Словению // Чтобы дойти до северной Италии