суббота, 7 ноября 2009 г.

Президент РФ проведет совещание по развитию промышленности

Президент РФ проведет совещание по развитию промышленностиМОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев проведет в пятницу совещание по развитию российской промышленности, в частности, автопрома.
По данным Минэкономразвития, начиная с июня спад промышленного производства в России в месячном выражении начал замедляться, а в третьем квартале даже наметился рост - на 1,5% по сравнению со вторым кварталом. Однако за девять месяцев текущего года спад промышленности достиг 13,5% к январю-сентябрю прошлого года, в том числе в сентябре - 9,5% к сентябрю 2008 года.
Наибольшее снижение продемонстрировали обрабатывающие производства - за январь-сентябрь 2009 года они сократили выпуск продукции почти на 20%. Больше других снизился выпуск машин и оборудования - на 31,7%, производство металлов и транспорта упало на 29,1% и 41,6% соответственно. Меньше пострадали пищевая и табачная промышленность и химпром.
Добыча полезных ископаемых за три квартала снизилась на 3%.
Спрос на продукцию промышленных компаний восстанавливается крайне медленно, в связи с чем ценовая политика производителей не претерпевает существенных изменений, констатируют в Минэкономразвития. Цены производителей промышленных товаров за январь-сентябрь выросли на 14,9%.
По итогам текущего года министерство прогнозирует спад в промышленности на 11,4%. Тенденция должна переломиться в следующем году, когда ожидается рост промпроизводства на 1,9%. В 2011-2012 годах власти РФ прогнозируют продолжение роста - на 2,6% и 4,4% соответственно.
Наибольшему влиянию мирового кризиса подверглась российская автоиндустрия. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи новых легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России за девять месяцев сократились на 51%, или на 1,139 миллиона штук, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до 1,11 миллиона машин. По прогнозам экспертов и участников рынка, в целом за год продажи упадут примерно на 50% - до 1,5 миллиона автомобилей.
Минпромторг РФ сейчас готовит стратегию развития отечественного автопрома до 2020 года. В октябре о начале работы над стратегией сообщил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам заседания комиссии по устойчивому развитию экономики. Тогда он сообщил, что уже сформированы базовые альянсы - это "АвтоВАЗ" и его партнер Renault и "Группа "ГАЗ" совместно с Opel.
Однако теперь в почти готовую стратегию придется вносить коррективы из-за неожиданного отказа американской General Motors продавать 55% Opel консорциуму австро-канадской Magna и российского Сбербанка, техническим партнером которого выступает "Группа "ГАЗ".
Вместе с тем, как заявил в четверг глава Минпромторга РФ Виктор Христенко, несмотря на изменившуюся ситуацию, проект стратегии развития российского автопрома будет представлен в срок - к середине ноября.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "General Motors":

Правила игры
Фондовый рынок РФ умеренно растет, в лидерах роста - акции "АвтоВАЗа"
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Дерипаска по договоренности с ФБР дважды посещал США без визы - WSJ
Глава GM Europe покинул свой пост
Глава GM Europe уйдет в отставку из-за срыва сделки со Сбербанком
GM прокатил Opel мимо покупателей
Рабочих Opel вытолкнули на улицу
Разводка по-американски
Автобус с 34 пассажирами съехал в кювет в Томской области

Последние новости по теме "Opel":

Правила игры
Глава GM Europe покинул свой пост
Chrysler может вернуться к прибыльности уже к 2011 году
Из двух зол инвесторы выбрали доллар // Евро взял курс на начало года
Фондовый рынок РФ умеренно растет, в лидерах роста - акции "АвтоВАЗа"
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Цены покатились вверх // Ford Focus и Hyundai Getz дорожают быстрее других автомобилей
Дерипаска по договоренности с ФБР дважды посещал США без визы - WSJ
Михаил Прохоров увеличит свою долю в UC Rusal до 19,2% - "Ведомости"
Сечин проведет в пятницу совещание по "АвтоВАЗу"