вторник, 10 ноября 2009 г.

"Полюс Золото" отсудил 4.8 млрд руб у "РБизнес Управления активами"

Полюс Золото отсудил 4.8 млрд руб у РБизнес Управления активамиМОСКВА, 10 ноя - РИА Новости, Сергей Феклюнин. Арбитражный суд Москвы во вторник решил взыскать в пользу ОАО "Полюс Золото" с ООО "РБизнес Управления активами" (ранее - "УК Росбанка") 4,858 миллиарда рублей задолженности по договору доверительного управления, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Представитель истца сообщил суду, что между его доверителем и ответчиком в 2006 году был заключен договор, по которому ОАО "Полюс Золото" передало в управление ООО "РБизнес Управления активами" свои активы. Истец принял решение о расторжении соглашения в сентябре 2008 года. В таких случаях имущество возвращается клиенту. При этом, если стоимость активов изменилась, управляющая компания обязана компенсировать разницу между базовой стоимостью активов и стоимостью на момент прекращения договора.
Как сообщил представитель истца, базовая стоимость была зафиксирована 30 июня 2008 года, она составила 6,757 миллиарда рублей. После этого ОАО "Полюс Золото" вывело часть активов на 990 миллионов рублей.
По словам представителя истца, стоимость активов на момент прекращения договора составляла 908,975 миллиона рублей. Следовательно, разница, которую должна компенсировать управляющая компания (6,757 миллиарда рублей минус 0,990 миллиарда и минус 0,909 миллиарда), составляет, по мнению истца, 4,858 миллиарда рублей. Это и есть сумма иска.
Представитель ответчика иск не признал полностью, сославшись на наступление обстоятельств непреодолимой силы в виде мирового финансового кризиса.
"В соответствии с нормами ГК лицо несет ответственность при наличии вины, а вины моего доверителя в уменьшении стоимости активов истца не было", - заявил адвокат управляющей компании.
Он также отметил, что стоимость активов "Полюс Золота" на момент прекращения договора составляла 1,348 миллиарда рублей, а не 908, 975 миллиона рублей, поскольку в число этих активов входит также дебиторская задолженность, которую истец не учитывает.
Представитель истца, однако, отметил, что согласно условиям договора дебиторская задолженность "не является активом применительно к данному соглашению".
Иск удовлетворен судом в полном объеме.
История вопроса
Ранее директор по связям с общественностью ОАО "Полюс Золото" Антон Аренс, комментируя предмет иска для РИА Новости, сообщил, что у золотодобывающей компании существовали договорные отношения с управляющей компанией "РБизнес Управления активами" и УК гарантировала сохранность переданных в управление средств. Однако Аренс отметил, что "как и другие компании, чьи средства находились в управлении ООО "РБизнес Управления активами", "Полюс" вынужден заявить о своих кредиторских требованиях к компании".
В то же время генеральный директор компании "РБизнес Управления активами" Владислав Бессарабов в интервью РИА Новости не исключил урегулирования спорных вопросов с ОАО "Полюс Золото" до начала судебного разбирательства. По его словам, он рассчитывает на то, что за время, которое займет процедура судебных разбирательств, стороны сумеют "поговорить друг с другом не на языке эмоций, а с позиции экономической целесообразности".
Бессарабов рассказал также, что договор доверительного управления с "Полюс Золото" был заключен в 2006 году и в нем прописан принцип возвратности, "то есть фактически гарантирована нулевая доходность, при этом сумма под управлением в разы превышала сумму исковых требований".
Что касается суммы вышеуказанных исковых требований, то она, по мнению гендиректора "РБизнес Управления активами", составляет разницу между оценкой активов на момент заключения договора в 2006 году и оценкой на момент расторжения договора 24 сентября этого года.
Бессарабов считает, что "Полюс Золото" при расторжении договора и обращении в суд руководствовалось предыдущими исками к управляющей компании, которые подали три негосударственных пенсионных фонда. Общая сумма требований этих исков составила 1,4 миллиарда рублей.
Ранее сообщалось, что в августе текущего года к УК иск на 275,7 миллиона рублей подал НПФ "Благосостояние", а в конце сентября иск на 926,9 миллиона рублей - НПФ "Норильский никель". В марте четыре негосударственных пенсионных фонда инициировали проверку компании ФСФР, указав на неправомерность ряда инвестиционных операций управляющей компании.
ООО "РБизнес Управления активами" - новое название ООО "Управляющая компания Росбанка", которое было основано в ноябре 2001 года. По данным УК, на 1 января 2009 года объем активов в управлении УК составлял около 29 миллиардов рублей.
Портфель активов компании "Полюс Золото" в Якутии, Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях включает рудные и россыпные месторождения. В 2008 году предприятия ОАО "Полюс Золото" произвели 38 тонн золота. Основными бенефициарными собственниками ОАО "Полюс Золото" являются бизнесмены Михаил Прохоров и Сулейман Керимов - им принадлежит 29,9% и 36,9% акций компании соответственно.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

ЦБ РФ не ожидает в ближайшее время устойчивого укрепления рубля
Еще чернее
G20 предпочитает обсуждать погоду // Совместный выход из кризиса откладывается на год
"Роснефть" получила по большому счету // ФАС выписала компании самый крупный среди нефтяников штраф
АФК "Система" интересуется "Русснефтью" - Коммерсант
Набиуллина модернизирует все
Крамник Карлсена не дожал
Бюджетники два года ждут
Легкое алкогольное обогащение
Доктор и хаос

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

РБК договорился с кредиторами о реструктуризации долга в $208 млн
«Объединенная компания будет одной из крупнейших в мире с доминированием российского капитала» // Главный управляющий директор Altimo Алексей Резникович об итогах пятилетнего конфликта с Telenor
Банки убедились в силе принуждения // ЦБ снижает им ставки по вкладам
Президент РФ проведет совещание по развитию промышленности
Автовазу не угнаться за дилером // "Лада-Сервис" может достаться стороннему инвестору
Армейцев отдали специалисту по рядовым // Леонид Слуцкий сменил на посту тренера ЦСКА Хуанде Рамоса
Глава GM Europe покинул свой пост
Михаил Прохоров увеличит свою долю в UC Rusal до 19,2% - "Ведомости"
Суд перенес рассмотрение иска ВТБ к ПИКу на 2,7 миллиарда рублей
Жилье поближе к работе