понедельник, 23 ноября 2009 г.

Инвесторы не дочитали книгу "Полюса" // Размещение 5% компании сорвалось из-за падения ее капитализации

Инвесторы не дочитали книгу Полюса // Размещение 5% компании сорвалось из-за падения ее капитализацииОНЭКСИМ Михаила Прохорова и "Нафта-Москва" Сулеймана Керимова передумали размещать на рынке по 2,5% акций компании, за счет чего планировали заработать в целом $500-550 млн. Инвесторы посчитали стоимость размещения $28-29 за ADR завышенной. Проблемы возникли после того, как утечка информации о размещении привела к предварительному падению цены акций "Полюса".
Книга заявок на депозитарные расписки (ADR) "Полюс Золота" по ускоренному сбору была открыта на один день в прошлый четверг. Акционеры планировали продать 5% акций компании за $500-550 млн (ориентир цены ADR в диапазоне $28-29). Организаторами размещения выступили Credit Suisse и "Ренессанс Капитал". Но найти желающих на приобретение всего объема акций по заявленной цене не удалось. Снижать стоимость размещения акционеры "Полюса" не захотели, и вчера компания сообщила, что размещение отменяется, отказавшись от более подробных комментариев. В ОНЭКСИМе и "Нафта-Москве" от комментариев также воздержались.
Акционеры "Полюса" рассчитывали, что основными покупателями ADR компании будут европейские фонды, средняя цена покупки которыми составила $28,2, рассказали "Ъ" несколько источников на рынке. Но американские инвесторы, которым предполагалось отдать третью часть книги, не оправдали ожиданий, поскольку выставили заявки на уровне $26-27 за ADR. Уже в четверг андеррайтеры начали предлагать акции и российским инвесторам, но не смогли собрать устраивающий акционеров спрос. Книга была заполнена примерно на $400 млн, рассказал "Ъ" один из участников рынка, в результате чего акционеры перенесли размещение на неопределенный срок. По словам другого источника, книгу подписали полностью, был хороший спрос со стороны долгосрочных фондов, но заявки оказались на 5% ниже минимальной цены размещения.
Слабый спрос на акции "Полюса" объясняется высокой заявленной стоимостью бумаг, считает аналитик ФК "Уралсиб" Николай Сосновский. "5% — довольно большой объем, приобрести который трейдеры готовы были только при наличии дисконта 5-10%",— отметил он, добавив, что весь пакет удалось бы продать при диапазоне $26,5-27 за ADR. На начало торгов в четверг ADR компании стоили $30,19 за штуку, на момент закрытия биржи — $28,02. Дешеветь "Полюс" начал с конца предыдущей недели, когда появилась первая информация о размещении. C 13 по 19 ноября акции подешевели на 6%, при том что индекс РТС за тот же период времени вырос на 2,2%. "Заявленная цена изначально предусматривала дисконт, когда бумаги стоили более $30. Но к моменту размещения, когда стоимость упала, сократился и дисконт, что сказалось на спросе",— говорит Николай Сосновский. По информации источника "Ъ", знакомого с ходом размещения, "Нафта-Москва" проводит внутреннее расследование утечки информации о размещении.
Покупать акции по цене выше рыночной рискованно в краткосрочной перспективе, считает аналитик ИФК "Метрополь" Денис Нуштаев. К тому же, какой будет цена на золото в 2010 году, непонятно — нынешний рост может смениться коррекцией, добавил он. "Всем было интересно покупать акции компании до начала роста золота, теперь цены находятся на пике и интерес утих",— отметил один из опрошенных "Ъ" управляющих. Но Николай Сосновский полагает, что, если рынок подрастет, акционеры "Полюса" могут предпринять новую попытку размещения бумаг.
Роман Асанкин, Виталий Гайдаев
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

МТС и "Евросеть" в ближайшее время заключат мировое соглашение - Ъ
МТС соединилась с "Евросетью" // Оператор и ритейлер готовы отозвать иски друг к другу
Потоки капитала сбивают с курса // ЦБ корректирует их рассуждениями о налоге Тобина
ВЭБ может купить акции "Русала" за счет размещения средств ФНБ
Прокуратура подкопалась под Минсельхоз
Пенсионный резерв поддержит многих // Фонду национального благосостояния находят новые применения
А.Кудрин: Акции "Русала" в ходе IPO будет покупать ВЭБ
С мира по кредиту // Ипотека
ВВП РФ вырастет до 2011 гг на 4,2% после спада на 8,7% в 2009 г
Полюс на продажу

Последние новости по теме "Михаил Прохоров":

"Ренессанс Капитал" пополнили кадровым активом // Михаил Прохоров поучаствовал в управлении инвестбанком
Телекультличности // ВГТРК начинает реформу "Культуры" с главного
Неглубокая заморозка // Госкомиссия
Госдума приняла бюджеты ФОМС и ФСС на 2010-2012 годы
Российский рынок теряет приоритет // Бельгийская KBC Group решила продать "Абсолют банк"
Игорь Каменской: возможности вникнуть во все тонкости у меня не было
Регионы спасают от фискальной свободы // Границам транспортного налога не дают вырасти так, как планировал Минфин
А.Кудрин: Акции "Русала" в ходе IPO будет покупать ВЭБ
Мормоны освистали Кириленко
Полюс на продажу