пятница, 6 ноября 2009 г.

Банки убедились в силе принуждения // ЦБ снижает им ставки по вкладам

Банки убедились в силе принуждения // ЦБ снижает им ставки по вкладамФакты принудительного ограничения Банком России ставок по банковским вкладам впервые подтверждены официально. Как стало известно "Ъ", предписание о снижении ставок получал региональный банк "Универсал", и, как признают в ЦБ, его случай не единственный. В полной мере оценить, в какой степени снижение банками ставок по вкладам является принудительным, невозможно, из-за того что соответствующие предписания ЦБ банкам — непубличная мера и афишировать ее не склонны обе стороны.
О том, что в отношении банка "Универсал" (г. Первоуральск) ЦБ выписал предписание, ограничивающее ставки по вкладам, "Ъ" сообщили в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), которое ознакомилось с документом при формировании реестра вкладчиков "Универсала" для выплат им страхового возмещения. 29 октября банк "Универсал" лишился лицензии в связи с неспособностью удовлетворить требования кредиторов и неоднократными нарушениями. Предписание об ограничении ставок по вкладам теруправление ЦБ по Свердловской области вынесло банку за три недели до отзыва лицензии — 7 октября, рассказал "Ъ" замгендиректора АСВ Андрей Мельников. Документ обязывал банк с 12 октября ограничить максимальную ставку по вкладам 16% годовых против существовавшей на тот момент максимальной ставки в 17,5% годовых. "В нашей практике работы с банками, лишившимися лицензии в кризис, это первый случай наличия предписания ЦБ об ограничении ставок по вкладам",— сообщил Андрей Мельников.
В теруправлении ЦБ по Свердловской области подтвердили факт вынесения предписания банку "Универсал" о принудительном ограничении ставок по вкладам, отметив, что в регионе такое предписание выносилось впервые.
На федеральном уровне о вынесении банкам предписаний об ограничении ставок до сих пор также не сообщалось, хотя соответствующее право в качестве одной из антикризисных мер предоставлено Банку России с 14 октября 2008 года. В середине июля ЦБ развернул кампанию по борьбе с завышенными ставками. На недавней встрече с банкирами первый зампред Банка России Геннадий Меликьян сообщил, что ставок по депозитам более 20% годовых сейчас нет ни у одного банка, хотя раньше ставки достигали 20-21% в Москве и 22,5% в регионах. Ставки выше 17%, по словам господина Меликьяна имеют 15 банков, в том числе из топ-30, и с ними уже проведена разъяснительная работа.
Пока регулятор действует методами убеждения, говорил господин Меликьян, хотя и не исключал применения административных мер к банкам, завышающим ставки. "Как правило, мы не пользуемся административными мерами воздействия, поскольку банки добровольно выполняют наши рекомендации,— сообщил "Ъ" во вторник Геннадий Меликьян.— Но в ряде случаев меры принудительного ограничения ставок, действительно, применялись". По его словам, теруправления ЦБ имеют право самостоятельно выносить такие предписания. При этом ограничения вводились не только по ставкам, но и по максимальной сумме вкладов (в абсолютном выражении), которую банк может привлечь от населения, отметил господин Меликьян.
11 ноября депутатам Госдумы будет предложено принять поправки в закон "О страховании вкладов", продлевающие на год право Банка России ограничивать завышенные ставки по вкладам, которое, согласно действующей редакции закона, ЦБ утрачивает 31 декабря 2009 года. Впрочем, прогнозировать, примет ли принудительное ограничение ставок массовый характер, по словам экспертов, не представляется возможным. Дело в том, что предписание об ограничении ставок по вкладам носит непубличный характер. "Поэтому понять, в какой степени снижение банками ставок является добровольным, а в какой — принудительным, возможно либо уже после отзыва лицензии, либо если банк сам раскроет эту информацию, например, попытавшись оспорить предписание ЦБ",— указывает замгендиректора аудиторской компании "Финэкспертиза" Наталья Борзова. Именно благодаря судебным разбирательствам в 2006 году (тогда у ЦБ тоже временно было право ограничивать ставки по вкладам) стало известно о принудительном ограничении ставок банка "Глобэкс", который попытался оспорить соответствующее предписание ЦБ. Банк России предписал "Глобэксу" снизить ставки с 12-16% годовых до 10% по рублевым вкладам и 7% по валютным.
Впрочем, по мнению госпожи Борзовой, закрытость процедуры ограничения ставок по вкладам банковскому сектору лишь на пользу, поскольку позволяет банкам, получившим подобные предписания, избежать риска оттока вкладчиков. "Концептуально ограничение ставок — более мягкая мера, чем запрет на привлечение вкладов, и, используя ее, регулятор рассчитывает снизить не только риски вкладчиков, но и самого банка, надеясь, что ему все-таки удастся выжить",— говорит Геннадий Меликьян.
Светлана Ъ-Дементьева; Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Центральный Банк России":

Фондовые индексы РФ умеренно растут на дорогой нефти
Глава GM Europe покинул свой пост
"Евроцемент" рассыпается по акционерам // Георгий Краснянский судится с Филаретом Гальчевым за $200 млн
Выбор РИА Новости: главные события недели в экономике
Из двух зол инвесторы выбрали доллар // Евро взял курс на начало года
Перевод денег с украинского
Мировые Центробанки постепенно отказываются от долларов
Заманчивое приложение
Михаил Прохоров увеличит свою долю в UC Rusal до 19,2% - "Ведомости"
Суд перенес рассмотрение иска ВТБ к ПИКу на 2,7 миллиарда рублей

Последние новости по теме "Банковские депозиты / вклады":

Автоваз прикроют гособлигациями // На случай возможного банкротства
Рост подкосил доллар
Суд признал ростовских нефтяников виновными в ценовом сговоре
Индекс ММВБ упал по итогам торгов на 6%
Кривые инвестиции
Европа запасается дешевым газом // Добыча "Газпрома" превысила уровень 2008 года
ЛУКОЙЛ проиграл тендер на разработку месторождения в Ираке
Российские фондовые индексы немного подросли в начале торгов
"Они выходили на торги с объемами, о которых смешно вспоминать" // Сергей Маслов об итогах первого года работы СПбМТСБ
Правила игры