четверг, 17 сентября 2009 г.

Третий саммит G20 обсудит четыре блока вопросов

Третий саммит G20 обсудит четыре блока вопросовМОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Реформирование глобальных финансовых институтов и проблемы развития мировой экономики будут в центре внимания саммита G20, который состоится в Питтсбурге 24-25 сентября, сообщил помощник президента РФ Аркадий Дворкович в четверг на пресс-конференции в РИА Новости.
Порядок на саммите G20 в Питтсбурге обеспечат 3-4 тысячи полицейских.
По словам Дворковича, в Питтсбурге будут обсуждаться четыре блока вопросов. Первый блок - оценка текущей ситуации и целесообразности отказа от применения антикризисных стимулов - как бюджетных, так и монетарных.
Вторым блоком вопросов станет реформирование глобальных институтов управления в мировой экономике, а третьим - повышение требований и изменение формул расчета, применяемых к капиталам банков.
Четвертым блоком будут вопросы развития мировой экономики, которые, по словам Дворковича, включают в себя энергетическую безопасность, изменение климата, мировую торговлю, рынок труда и содействие беднейшим странам, в первую очередь, африканским.
Третий саммит "двадцатки" - первый прошел в Вашингтоне чуть меньше года назад, второй - в апреле в Лондоне - начнется в следующий четверг с рабочего ужина. В пятницу, 25 сентября, пройдут два пленарных заседания и рабочий обед. Перед Питтсбургом Медведев посетит с государственным визитом Швейцарию, откуда отправится в Нью-Йорк, где примет участие в заседании Генассамблеи ООН по вопросу изменения климата.
Перемен!
Россия намерена представить на саммите свои предложения по целому ряду вопросов, которые, на взгляд Москвы, являются наиболее актуальными в современных условиях.
В частности, сообщил помощник президента, Россия недовольна темпами продвижения реформы международных финансовых организаций, а также установления единых форм финансовой отчетности.
"Мы пока не видим существенного прогресса в части реформирования международных финансовых организаций. Ресурсы были увеличены, а реформа пока не произошла", - сказал Дворкович, добавив, что президент РФ будет говорить об этом на саммите.
По словам помощника главы государства, медленно идет и работа по установлению в мире единых стандартов финансовой отчетности, бухгалтерского учета, а также стандартов деятельности рейтинговых агентств.
Дворкович отметил, что Россия на саммите G20 будет настаивать на полном выполнении решений, принятых на предыдущих саммитах.
"Этот саммит является критическим моментом для того, чтобы не дать никому расслабиться, успокоиться, сказать, что стабилизация наступила и можно какие-то решения не выполнять. Мы будем настаивать на том, чтобы в полной мере на сто процентов выполнить те решения, те обязательства, которые были приняты на предыдущих саммитах", - сказал он.
Сейчас, по его мнению, не время формировать новые обязательства и "вбрасывать новые идеи, которые могут отклонить нас от выполнения принятых обязательств".
Лекарство от второй волны
Дворкович высказался за продолжение всеми странами разработанных и принятых антикризисных мер, что, по его мнению, сможет предотвратить вторую волну кризиса.
"Исходя из оценки ситуации, что достигнута некоторая стабилизация, но она достигнута на основе стимулирующих мер, нужно продолжать эти меры, и продолжать в полном объеме. Это касается всех стран, и России в том числе", - заявил он.
По его словам, действия лидеров и правительств G20 были достаточно эффективными и внесли вклад в стабилизацию ситуации в экономике.
"Если брать узкий аспект - только решения, связанные с преодолением кризиса как такового, и пока не затрагивать темы с реформированием мировой финансовой архитектуры, с формированием новых правил игры на будущее, мне представляется, что действия лидеров были достаточны эффективны", - сказал помощник президента.
По его мнению, именно согласованные действия стран, правительств и Центробанков позволили стабилизировать ситуацию летом этого года.
"Пока никто не говорит, что это устойчивый рост - для всех очевидно, что нельзя успокаиваться. Тем не менее, стабилизация ситуации была достигнута, и достигнута именно потому, что все действовали одновременно и применяли политику примерно одного и то же типа - вкладывали дополнительные бюджетные средства и дополнительную ликвидность, кредитные ресурсы в экономику", - считает Дворкович.
Сойтись в бонусах
Одним из самых острых вопросов на саммите может стать проблема выработки общих принципов выплаты бонусов банковским топ-менеджерам. Эта тема привлекла публичное внимание после того, как в разгар кризиса высокопоставленным служащим в ряде банков были выплачены солидные вознаграждения.
"Думаю, решения по этому вопросу будут приняты. Конечно, конкретных цифр там не будет... Это не дело лидеров устанавливать бонусы в процентном отношении для банковских менеджеров",- сказал Дворкович.
С такой позицией не согласен президент Франции Николя Саркози, который ранее заявил, что покинет саммит "большой двадцатки", если решение по банковским бонусам не будет принято.
Помощник президента РФ в этой связи заверил, что Медведев не планирует покидать саммит, какие бы разногласия с коллегами у него ни возникли.
Дворкович назвал вопрос размеров бонусов делом национальных регуляторов.
"Не должно быть какого-то универсального процента, универсального размера вознаграждения, которое будет установлено на наднациональном уровне", - считает он.
Доллар незаменим
Несмотря на активные призывы некоторых экспертов, полагающих, что американская валюта утратила статус стабильной в связи с кризисом, участники саммита не собираются обсуждать вопрос о замене доллара другой резервной валютой.
"Думаю, что этот разговор (о замене доллара) иррационален", - сказал Дворкович.
"С нашей точки зрения, должно быть несколько резервных валют, включая доллар США, евро, а также постепенно, возможно, и другие валюты, которые сейчас имеют маленький вес. Это фунт, иена, отчасти швейцарский франк", - добавил он.
Также пока преждевременно говорить о выпуске банкнот SDR (специальные права заимствования) Международного валютного фонда, которые сейчас существуют лишь в безналичной форме.
"Он (вопрос о роли SDR), я думаю, будет обсуждаться, но не как замена доллару в качестве мировой резервной валюты. Никто не собирается предлагать, по крайней мере, в ближайшее время, а может, и в перспективе это будет невозможно, выпуск банкнот SDR и обращение их в таком виде, как обращается доллар, или евро, или рубли", - заявил помощник президента.
Успокаиваться рано
Дворкович предостерег от излишнего оптимизма в отношении состояния мировой и российской экономики, несмотря на позитивные сигналы. В частности, в последние месяцы ВВП России впервые после почти годового падения демонстрировал небольшой рост.
"Мы понимаем, что риски все еще велики, и это пока еще не устойчивый тренд роста. Успокаиваться, очевидно, рано. Неопределенности и риски очень высоки, как в этом году, так и в следующем году, поэтому говорить, что мы оттолкнулись и уже устойчиво растем, оснований нет", - сказал Дворкович, добавив, что это касается и любой другой страны.
По его словам, пока весь рост, который есть, основан на вливании государственных средств и никакого изменения модели в мире в целом, и России в том числе, пока не произошло.
При этом Дворкович высказал мнение, что Россия могла бы избежать серьезных последствий экономического кризиса, если бы имела более сильную финансовую систему.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Франция":

Централизация в бюджете доходов от НДПИ решит сразу две задачи
Yukos Capital намерен взыскать с "Роснефти" 13 млрд руб через суд США
Страны G8 не выполняют обещания по помощи беднейшим странам - ООН
Вызов в сборную Франции по теннису стал потрясением для Жереми Шарди
Российский миллиардер Прохоров может купить клуб НБА
ЖБК ЦСКА вновь при смерти
"Оснований для наказания Веллитона нет"
"Армейцы" уступили легко"
Блатту достался Ивкович
У Билялетдинова есть шанс

Последние новости по теме "Швейцария":

Умный дом
"Журналист-ботинкометатель" требует извинений за пытки в тюрьме
Медведев проведет краткую встречу с наследным принцем Лихтенштейна
Медведев обсудит с принцем Лихтенштейна экономическое взаимодействие
Жозе Мануэль Баррозу. Биографическая справка
«Я и буддист, и православный»
США недовольны предложениями Ирана по ядерной проблеме
Олимпиада станет катализатором развития Сочи - глава оргкомитета Игр
Бросивший ботинки в Джорджа Буша иракский журналист выйдет на свободу
Сочи включен в Международный союз олимпийских городов