четверг, 17 сентября 2009 г.

РФ вышла на пятое место в мире по привлекательности инвестиций - ООН

РФ вышла на пятое место в мире по привлекательности инвестиций - ООНООН, 17 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия заняла пятое место в своеобразном рейтинге ООН по привлекательности стран с точки зрения вложения инвестиций, говорится в обнародованном в четверг докладе, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Лидерство в списке ЮНКТАД сохраняют Соединенные Штаты, на втором и третьем местах - Франция и Китай, далее следуют Великобритания и Россия.
Авторы доклада считают, что появление Китая и России в пятерке крупнейших получателей инвестиций является свидетельством изменения характера инвестиционных потоков.
По утверждению экспертов ЮНКТАД, на фоне экономического кризиса мировой объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократится с 1,7 триллиона долларов в 2008 году до 1,2 триллиона в 2009 году. В 2010 году ожидается медленное оживление их притока, но в целом перспективы для ПИИ остаются неблагоприятными.
В 2010 году приток ПИИ составит не более 1,4 триллиона долларов, но в 2011 году объемы инвестиций наберут обороты и их размер приблизится к 1,8 триллиона долларов.
Объемы ПИИ в развитые страны, где начался финансовый кризис, существенно сократились уже в 2008 году. Однако в развивающихся странах и странах с переходной экономикой Юго-Восточной Европы и СНГ в прошлом году они продолжали увеличиваться, что было обусловлено отчасти запоздалым влиянием кризисов на экономику этих стран.
В прошлом году приток иностранных инвестиций в развивающиеся страны вырос на 17% - до 621 миллиарда долларов, причем примерно половина из них приходится на Южную, Восточную и Юго-Восточную Азию.
Наибольший процентный прирост был зарегистрирован в Африке (27%). Наименее развитые страны привлекли в 2008 году ПИИ на рекордную сумму 33 миллиарда долларов.
Страны Юго-Восточной Европы и СНГ также поставили новый рекорд: приток инвестиций в них достиг 114 миллиардов долларов. Этот показатель в развитых странах в прошлом году уменьшился до 962 миллиардов долларов, т.е. на 29% по сравнению с предыдущим годом.
В нынешнем году объемы иностранных инвестиций тоже стали сокращаться, причем уже во всех регионах.
По экспорту инвестиций в 2008 году первое место также заняли США, а второе - Франция. Россия же вошла лишь в двадцатку крупнейших инвесторов на мировом рынке.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Мировой финансовый кризис":

Правила игры
Третий саммит G20 обсудит четыре блока вопросов
Бюджет упустил сборы
Дмитрий Медведев рассказал о своих планах на президентское кресло
Жилая недвижимая
Фондовый рынок РФ закрылся в минусе, растеряв рост первой половины дня
Спасение в сумме
Власти Калининграда внесли поправки в бюджет для выплат "КД авиа"
Фондовые индексы Азии в четверг рекордно росли
Рынок жилья начнет восстановление до II полугодия 2010 года - эксперты

Последние новости по теме "Франция":

Третий саммит G20 обсудит четыре блока вопросов
Село, но царское // "Последние дни Романовых" в Историческом музее
Владимир Валентинович Меньшов. Биографическая справка
Манхэттенский кинофестиваль пройдет в Петербурге и 15 городах России
Комиссия решит, можно ли строить в Петербурге небоскреб "Газпрома"
Единороссы и оппозиция разошлись в оценке успеха антикризисных мер
В ПРО толку нет
Централизация в бюджете доходов от НДПИ решит сразу две задачи
Yukos Capital намерен взыскать с "Роснефти" 13 млрд руб через суд США
Страны G8 не выполняют обещания по помощи беднейшим странам - ООН