четверг, 17 сентября 2009 г.

Хватит с ВАЗ // Тольяттинский автозавод избавляется от рабочих

Хватит с ВАЗ // Тольяттинский автозавод избавляется от рабочихНа проходных АвтоВАЗа вчера был вывешен приказ президента ОАО Игоря Комарова "Об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих", согласно которому к середине декабря с предприятия должны быть уволены 4997 сотрудников. В правительстве Самарской области считают, что это не последняя волна увольнений. Тем временем Министерство промышленности и торговли РФ предлагает наладить в Тольятти производство пластиковых игрушек, детских электромобилей и велосипедов, а независимый профсоюз призывает к акциям протеста.
Приказ о сокращении 4997 сотрудников появился на проходных АвтоВАЗа — согласно Трудовому кодексу, за три месяца до увольнения, запланированного на 14 декабря. Вместе с ним появилось распоряжение об отмене с того же дня режима неполной рабочей недели, который был введен приказом президента ОАО от 23 июня 2009 года и действует с 1 сентября. В приказе говорится также о сокращении числа вице-президентов компании — требование об этом традиционно выдвигается на всех акциях протеста рабочих автозавода. В пресс-службе АвтоВАЗа уточнили, что подвижки в этом вопросе есть: вице-президентов будет 12 вместо 30.
Согласно отчету АвтоВАЗа, за второй квартал 2009 года на заводе работало 102 тыс. человек. По данным Минздравсоцразвития, администрация предприятия ранее планировала сокращение 36 тыс. сотрудников. По словам собеседника "Ъ" в правительстве Самарской области, не пожелавшего огласки своего имени, "решение по остальным 31 тыс. сотрудников будет принято позднее". "Об этом все знают, но никто не скажет официально, потому что боятся социальных волнений",— добавил он.
На решение президента АвтоВАЗа о сокращении вчера отреагировал прокурор Самарской области Юрий Денисов. "Я дал поручение прокурору города Тольятти проверить законность приказа о сокращении численности сотрудников ОАО АвтоВАЗ, последующей процедуры по его реализации, соблюдения прав и социальных гарантий при высвобождении работников",— заявил господин Денисов. Также вчера департамент труда и занятости правительства Самарской области объявил о том, что "принимает меры для снижения напряженности на рынке труда в Тольятти". Снижать напряженность областные власти намерены, привлекая уволенных рабочих "на общественные и временные работы на объектах городского хозяйства". На эти цели предполагается выделить более 300 млн руб.
Лояльный администрации АвтоВАЗа профком, входящий в состав Всероссийского профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения, начал переговоры с 3 тыс. сотрудников пенсионного и 1,5 тыс. предпенсионного возраста об их уходе по собственному желанию. "Если эти люди согласятся уволиться сами, то реально неприятные процедуры коснутся только 500 человек, которые могут легко пройти переобучение и получить новые специальности",— заявил "Ъ" председатель профкома Николай Карагин. Правда, кто будет заниматься их переобучением, пока неясно. Директор департамента занятости и трудовой миграции Минздравсоцразвития РФ Татьяна Блинова заявила "Ъ", что на федеральном уровне уже сделано все возможное и проблемы увольняемых сотрудников должны решать теперь областные власти. По ее словам, "все необходимые финансы уже поступили в регион", но "в данный момент должного уровня активности и ответственности мы, к сожалению, не отмечаем".
В департаменте информации правительства области, ссылаясь, в свою очередь, на дирекцию по персоналу ОАО АвтоВАЗ, говорят, что при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников им будут предлагать другую имеющуюся на заводе работу (вакантные должности) в соответствии с Трудовым кодексом. По данным областного правительства, сейчас на заводе на временных работах занято около 200 человек, а в городе к общественным работам (каким, не уточняется) привлечено более 500.
Официального комментария от мэрии Тольятти вчера получить не удалось: курирующий вопросы занятости в городе первый заместитель мэра Вадим Кирпичников весь день провел на совещаниях, затянувшихся до позднего вечера. При этом в городском департаменте экономического развития "Ъ" заявили, что "городская программа поддержки занятости, конечно, существует и корректируется", но раскрыть детали отказались, уточнив только, что пока официально никакой информации об увольнениях на АвтоВАЗе в городской центр занятости не поступало.
Вчера же на сайте Минпромторга появился доклад заместителя министра Станислава Наумова о развитии бизнеса в России, в котором предлагается наладить в Тольятти "производство игрушек полного цикла из пластика". Чиновник также считает возможным наладить в городе выпуск ("из импортных комплектующих с последующей локализацией") велосипедов, детских конструкторов, электромобилей и развивающих игр. "Речь идет о проекте группы компаний "Гранд Тойз" по созданию технопарка в г. Тольятти для производства игр и игрушек",— говорится в докладе замминистра, опубликованном на сайте ведомства.
Лидер независимого профсоюза "Единство", объединяющего работников АвтоВАЗа и находящегося в оппозиции к администрации предприятия, Петр Золотарев заявил вчера, что члены профсоюза собираются активно протестовать против увольнений. "Мы пока только планируем митинг, но сидеть сложа руки однозначно не будем. В сегодняшних условиях эти 5 тыс. человек не смогут найти себе работу",— сказал господин Золотарев. К "Единству" готовы присоединиться тольяттинские коммунисты. "19 октября мы проводим общероссийскую акцию протеста против бездарной политики государства в условиях кризиса, и на этом митинге вопрос об увольнениях на автозаводе наверняка будет подниматься",— заявил член бюро горкома КПРФ Владимир Поплавский. Акцию протеста планируют и в тольяттинском горотделении ЛДПР.
Мария Ъ-Гуторова, Елена Ъ-Колычева, Самара; Олег Ъ-Сапожков, Олег Ъ-Кашин
Оригинальная статья

Последние новости по теме "АвтоВаз":

"АвтоВАЗ" просит госгарантий по кредитам и субсидирования ставки
Своя рубашка ближе
Спасение в сумме
Госдума приняла к сведению отчет правительства об антикризисных мерах
Сбербанк проверит лояльность и удовлетворенность сотрудников
Фондовый рынок РФ закрылся в минусе, растеряв рост первой половины дня
Банкир не остался без награды
Автогиганты мельчают
Фирма Hyundai официально представила новую Sonata
Гоночная Evora будет участвовать в 24-часовой гонке по Нюрбургрингу

Последние новости по теме "Самарская область":

Дума рассмотрит поправки в Бюджетный кодекс об увеличении доходов
Ситуация в Самарской обл. и на АвтоВАЗе накаляется
Инклюзивное образование. Справка
Лидеры профсоюзов Тольятти встретятся с представителями прокуратуры
Работники "АвтоВАЗа" выйдут на митинг против сокращений в октябре
АвтоВАЗ намерен сократить до декабря 36 тысяч работников - источник
Самарский суд приступает к рассмотрению дела о крушении ТУ-134
Самарский суд приступает к рассмотрению дела о крушении ТУ-134
"Модель разбитой машины установить невозможно"
Путин поручил правительству разработать новую программу поддержки "АвтоВАЗа"