четверг, 17 сентября 2009 г.

Номера не прошли

Номера не прошлиДелегация Госдумы отказалась поехать на Международный инвестиционный форум в Сочи из-за неадекватно высоких цен на гостиничные номера, заявил в среду депутат-единоросс Евгений Федоров. Маловероятно, что недорогие гостиницы появятся в этом городе даже к началу Олимпиады-2014, прогнозируют эксперты.
«Взвинчивание цен на гостиницы мы считаем абсолютно необоснованным и не намерены поощрять нарушение российского законодательства со стороны недобросовестного предпринимательства», – заявил в среду председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров.

По данным депутата, на период проведения форума, намеченного на 17–20 сентября, цены в ряде гостиниц были подняты в три-четыре раза.

По мнению Федорова, действия отдельных недобросовестных предпринимателей стали в этом году «препятствием для эффективного проведения сочинского экономического форума».
Подобные действия и «игнорирование государственной власти» в очередной раз демонстрируют необходимость ужесточения антимонопольного законодательства, подчеркнул глава думского комитета. «В прошлом году мы уже обращались в федеральную антимонопольную службу по поводу неоправданно завышенных цен на гостиницы Сочи на период проведения экономического форума», – сказал парламентарий.
ФАС тогда отреагировала на депутатский запрос и выдала нарушителям предписание снизить цены. Однако в этом году ситуация повторяется, констатировал Федоров.
Ранее ФАС не раз пыталась сбить цены на гостиницы. В июне этого года управление ФАС по Свердловской области возбудило дело в отношении ряда гостиниц, подозревая их в установлении монопольных цен на гостиничные услуги во время проведения саммитов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИК. Рассмотрение дела назначено на 30 сентября.
В апреле служба возбуждала дела против нескольких московских гостиниц, поднявших цены в период проведения конкурса «Евровидение-2009». Аналогичная ситуация возникла и во время проведения XII Санкт-Петербургского экономического форума. Чем закончились эти инициативы ФАС, пока не известно.

Демарш парламентариев не в последнюю очередь объясняется тем, что власти с началом кризиса были вынуждены урезать расходы на обеспечение своей деятельности. Народные избранники выразили готовность сократить расходы на 12% за счет командировок и телефонных расходов. Но в итоге запланированные на 2009 год расходы были снижены только на 5,7% и составили 5,5 миллиарда рублей на всех 450 депутатов.

Как выяснила «Газета.Ru», заявление думца Федорова верно лишь отчасти. Депутаты на форум в Сочи все-таки поедут. Особенно те, кто так или иначе связан с бизнесом. Главный аргумент для поездки – статус этого мероприятия. На форуме традиционно выступит премьер Владимир Путин, а модераторами ключевых обсуждений будут министры. «Рядовыми» участниками форума станут губернаторы и представители бизнеса. «Я еду, приму участие в заседании круглого стола о саморегулирующихся организациях, это часть моей работы», – сообщил «Газете. Ru» член комитета Госдумы по собственности Евгений Богомольный.

По его подсчетам, гостиница за два дня обойдется думскому бюджету в 13 тысяч рублей, еще порядка 20 тысяч стоит авиаперелет.


Источник в аппарате Госдумы утверждает, что депутатам разрешено тратить на гостиницу порядка 15 тысяч рублей в сутки. Допустимая стоимость авиаперелета рассчитывается по средней цене у основных авиаперевозчиков. Стоимость авиаперелета Москва—Сочи–Москва колеблется (с учетом брони) от 18 до 30 тысяч рублей в эконом-классе. Бизнес-класс, которым предпочитают летать депутаты Госдумы, может стоить дороже и в два раза, и в пять раз.
Если ситуация со строительством гостиничных объектов будет развиваться так, как это было в последние годы, то к Олимпиаде-2014 номерной фонд города значительно не увеличится, полагают эксперты. «Поэтому гостиничные объекты смогут быть заполненными и по высоким ценам», – говорит Илья Володько, генеральный директор консалтинговой компании MACON Realty Group. Непонятно, почему свою активность ФАС не проявляет в Сочи сейчас, недоумевает эксперт. Действия, предпринимаемые некоторыми местными гостиницами, явно противоречат антимонопольному законодательству.
«Ценовая политика разных гостиниц разная», – возражает директор туристической компании «Ривьера-Сочи» Бэлла Тарасова. По ее мнению, повышение цен вполне оправдано. При этом есть объекты, которые, наоборот, понизили цены. «Так, санаторий «Заполярье» включил завтрак в свое размещение и снизил цены. Дороже всего гостиницы, которые расположены рядом с Зеленым театром, где и будет проходит форум», – говорит Тарасова.
Корреспондент «Газеты.Ru» лично убедился, что цены на гостиничные номера на время форума выросли в 4-5 раз. За одноместный номер в гостинице «три звезды», стоивший в обычное время 1,5-2 тысячи рублей в сутки, просили 9 тысяч. Причем сотрудники опрошенных гостиниц предлагали выкупить номер «пакетом» – сразу на 6-7 дней. Другое ноу-хау местного гостиничного бизнеса: цена размещения никак не зависит от удаленности гостиницы от места проведения форума в городе, раскинувшемся на 120 км по берегу Черного моря.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Олимпиада":

Siemens подкатывает к Сочи
ФСБ РФ будет задерживать суда-нарушители морской границы Абхазии
Силы безопасности Косово достигли начальной степени готовности - НАТО
Россия надеется улучшить имидж страны на выставке "ЭКСПО-2010"
Бюджетный дефицит не успевает за Минфином // От госказны ждут худшего
ОПЕК верит в стабильность
Рубль вырос за границей // Инвесторы ослабили доллар верой в восстановление экономики
Чернышенко: эффективность Игр-2014 мы будем измерять не на словах, а в цифрах
"Почему я должен волноваться?"
Платини отобрал у футболистов деньги

Последние новости по теме "Свердловская область":

Пенсии прошли переоценку // Программа софинансирования пенсий собрала 1 млрд рублей
Угрозы из-за показа фильма Тарантино получил кинотеатр в Екатеринбурге
Теплосберегающее отношение
Уважаемые друзья!
«Энергетики заинтересованы в энергосбережении и у себя, и у потребителей»
"Уральская сталь" получит госгарантии на 4,5 млрд рублей
Создание СП на базе Оренбургского ГПЗ может быть отложено
В Екатеринбурге вынесен приговор лидеру ячейки запрещенной НБП
В Люблино не любят чужих людей // Автобус с челноками не разъехался с жителями района
Число японцев старше 100 лет впервые превысило 40 тыс человек