четверг, 17 сентября 2009 г.

Дмитрий Медведев рассказал о своих планах на президентское кресло

Дмитрий Медведев рассказал о своих планах на президентское креслоПрезидент России Дмитрий Медведев 15 сентября встретился с участниками международного дискуссионного клуба "Валдай". В ходе встречи более всего президент касался вопросов, связанных с экономической ситуацией в стране. О преодолении кризиса, по его мнению, говорить еще рано, причем в тонусе по этому вопросу правительство держат "махровые консерваторы". Что касается своей политической карьеры, Медведев предпочитает "ничего не загадывать", признавая, что "некоторое время назад в президенты баллотироваться не собирался".
"Я думаю, что мы пока не имеем права ни внутри страны, ни на международной арене говорить о том, что кризис преодолен", — заявил Дмитрий Медведев, пояснив, что правительство обязано думать о второй волне кризиса, которую предсказывают многие аналитики. У нас в правительстве есть махровые консерваторы, которые пророчат нам большие проблемы", — отметил президент. Правительство в сложившихся кризисных обстоятельствах свою работу, по мнению Медведева, со своей работой справляется: "Это не означает, что не было ошибок, но их не совершает тот, кто ничего не делает".
Вместе с тем президент России посетовал, что проблемы, возникшие в мировой экономике в течение последнего года, лишь обсуждаются, тогда как реальные действия происходят нечасто. Данную ситуацию Медведев проиллюстрировал примером с формированием новой финансовой архитектуры. "Ну и что, мы продвинулись в этом? Я думаю, что почти не продвинулись", — посетовал он. "Я не отношу это ни к кому персонально, я просто предлагаю всем своим коллегам, всем государствам, которые входят в "двадцатку", подумать о том, чтобы эта работа пошла более интенсивно", — заключил президент. Однако график рабочих встреч в рамках саммита не займет, как надеется Дмитрий Медведев, все его время в США. В ходе своего визита президент также собирается встретиться с диссидентами, с представителями гражданского общества и вообще "посмотреть как можно больше".
Помимо экономических вопросов, не обошлось и без освещения политической жизни страны. На вопрос, собирается ли президент реализовывать заявленную им программу развития государства до конца, Дмитрий Медведев признал в себе человека последовательного, привыкшего все доводить до конца. Однако "загадывать на будущее применительно к самому себе" глава государства не спешит. "Некоторое время назад я и в президенты баллотироваться не собирался, но так судьба распорядилась, и поэтому я для себя ничего не загадываю, ничего не исключаю", — заявил Медведев, комментируя возможность участия в выборах президента в 2012 году.
Напомним, на эту же тему высказался несколькими днями раньше премьер-министр РФ Владимир Путин. 11 сентября его также спросили, собирается ли он принять участие в предвыборной президентской гонке 2012 года. Путин, по его словам, будет баллотироваться в президенты только в том случае, если в списках кандидатов не будет Дмитрия Медведева. Таким образом, по мнению директора программы "Россия и Азия" американского Института мировой безопасности Николая Злобина, премьер пытается уйти от конкуренции с Медведевым, сделанным "из того же теста". "Мы сядем и подумаем, что делать, но точно не будем ссориться друг с другом, так как мы люди одной крови", — пояснил премьер.
Оригинальная статья