среда, 19 августа 2009 г.

Авария на СШГЭС не повлияет на энергосистему Новосибирской области

Авария на СШГЭС не повлияет на энергосистему Новосибирской областиНОВОСИБИРСК, 19 авг - РИА Новости, Дмитрий Михалев. Крупная авария на Саяно-Шушенской ГЭС не окажет существенного влияния на работу энергосистемы Новосибирской области, так как регион самодостаточен в производстве энергии, сообщил журналистам в среду глава областного департамента промышленности и предпринимательства Сергей Семка.
Карта Хакасии, Абакан, Саяно-Шушенская ГЭС
Саяно-Шушенская ГЭС, крупнейшая электростанция страны, была остановлена в 04.15 мск 17 августа после частичного разрушения машинного зала, которое было вызвано предположительно гидроударом.
"То, что произошло выбытие мощностей Саяно-Шушенской ГЭС, на Новосибирскую область влияния не окажет. Потому что область сегодня в состоянии сама производить для себя необходимое количество энергии, которое мы потребляем. На сегодняшний день наша энергосистема самодостаточна", - сказал Семка.
Он отметил, что никаких проблем ни с углем, ни с природным газом при подготовке к зиме регион не испытывает. Новосибирская ГЭС также работает без сбоев.
Семка сообщил, что в понедельник из-за аварии на Саяно-Шушенской ГЭС энергосистема Сибири одномоментно потеряла около 4,5 тысяч МВт мощности, которую надо было замещать из других энергосистем, в том числе из Новосибирской области.
"У нас произошли определенные ограничения потребления мощностей и, соответственно, были произведены отключения, в том числе на промышленных предприятиях. Была дана команда по Новосибирской области 17 числа ограничить потребление на 160 МВт, что мы и сделали", - сказал чиновник.
Он отметил, что все отключения были произведены в соответствии с графиком работы, ранее утвержденным по соглашению между единым оператором Объединенные энергосистемы Сибири, региональной энергосистемой и администрацией области.
"В соответствии с этим планом, который носит гриф "секретно", имеется график отключения на случай аварийных ситуаций. Ничего неординарного не произошло, все службы работали по плану. Кроме того, была дана команда новосибирской энергосистеме развернуть генерирующие мощности, что мы успешно сделали", - сказал Семка.
Он сообщил, что дополнительные энергомощности Новосибирская область ввела в течение семи часов после аварии.
"Сегодня мы дополнительно вырабатываем для энергосистемы Сибири порядка 970 МВт. Работает на полную мощность Новосибирская ГЭС и все наши пять областных ТЭЦ, включая Барабинскую. Четыре в Новосибирске", - сказал руководитель департамента.
Он заверил, что энергосистема области может нормально работать в таком режиме длительное время, а сомнения в этом назвал домыслами некомпетентных людей.
Семка также сообщил, что временные отключения электроэнергии на предприятиях региона не повлекли за собой серьезных нарушений технологического процесса и убытков.
Оригинальная статья