воскресенье, 30 августа 2009 г.

Пиратский маневр

Пиратский маневрКрупнейшему в мире файлообменнику Pirate Bay перекрыли доступ в интернет. Но «пираты» воспользовались альтернативными каналами подключения к сети и продолжили работу. Борцы за авторские права рассчитывают исключить все возможные бреши, а специалисты по связи говорят, что это невозможно в принципе.
Скандальный торрент-трекер Pirate Bay восстановил работу, несмотря на то что его провайдер Black Internet перекрыл доступ к ресурсу по решению Стокгольмского окружного суда. Pirate Bay тут же перешел к другому провайдеру и пообещал так же поступать и впредь.
Black Internet не хотел ограничивать работу ресурса, но был вынужден подчиниться решению суда. В противном случае компании пришлось бы выплатить штраф $70 тысяч. «Мы небольшая компания, и нам не под силу оспорить это решение суда, – пожаловался исполнительный директор Black Internet Виктор Мёллер. – поэтому мы вынуждены подчиниться».
После этого Pirate Bay ушел в офлайн почти по всему миру. В России, хоть и с перебоями, сайт оставался доступен.

Команда Pirate Bay сразу же начала восстановительные работы: трекер перевели на альтернативные каналы доступа, воспользовавшись услугами другого провайдера. Правда, его линия сначала не выдержала нагрузки. Но

в среду файлообменник заработал в нормальном режиме – все могли спокойно скачивать и загружать файлы.

«Пираты» в издевательской манере признали поражение перед противником, которого они условно назвали MAFIAA, составив абревиатуру из названий Американская ассоциация кинопроизводителей, Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки и Международная федерация фонографической индустрии. «Они победили. Они заставили суд поверить в свою ложь и принудить интернет-провайдера заблокировать The Pirate Bay», – написали в блоге владельцы Pirate Bay. Они уверены, что для получения решения суда ассоциации, отстаивающие авторские права, потратили миллионы долларов, в том числе на подкуп, так как суд нарушил многочисленные правовые нормы.

«И что они получили взамен? Всего 3 часа частичного простоя», – злорадствуют авторы корпоративного блога.

В этом же духе Pirate Bay собирается отомстить обидчикам: разослать им футболки с надписью: «Я потратил месяцы и миллионы долларов, чтобы закрыть The Pirate Bay, и все что я получил – вот эта красивая футболка».
Но Международная федерация фонографической индустрии обещает продолжить преследование Pirate Bay: запретить с помощью суда всем провайдерам, сотрудничающим с Pirate Bay, делать это. Если такая тактика будет иметь успех, то, в конце концов, она сможет парализовать Pirate Bay, который думает переносить сайт с одной площадки на другую. То есть со временем для «пиратов» просто не найдется свободных бухт, рассчитывают в федерации фонографической индустрии.
«Бегать пираты смогут долго, – уверен директор департамента по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьев, – а если будут «менять прописку» не в европейских странах, где развита международная кооперация по борьбе с пиратским контентом, а в странах, где эта кооперация не развита, то работать смогут и долго, и эффективно».
Впрочем возможно, игры в кошки мышки для Pirate Bay скоро закончатся: шведской компании Global Gaming Factory X (GGF) для завершения сделки по покупке этого ресурса осталось в четверг получить одобрение акционеров. Если сделка состоится, то Pirate Bay начнет развиваться в рамках легального бизнеса. «Мы хотим создать такую модель, при которой поставщики контента и сами владельцы прав получали бы деньги за загружаемый через сайт контент», – заявил глава GGF Ханс Пандея.
Однако

ни отключение ресурса, ни его легализация не помешают распространению контента Pirate Bay. Дело в том, что практически весь архив этого сайта скопирован многими пользователями, и теперь каждый из них может запустить собственный клон Pirate Bay.

Это уже сделал один из администраторов другого трекера – BTArena, чтобы подстраховаться на случай закрытия оригинала.
Оригинальная статья

Последние новости по теме "Футбол":
РЖД подкатывают к монгольским ископаемым
Российская компания UTair купила крупнейшую вертолетную компанию Перу
Показательные заезды пилотов "Формулы-1" команды "Рено" пройдут в Сочи
Рынки поверили в лучшее
К росту становись